aif.ru counter
105

Смердят ручьи. Мурманский двор тонет в канализационных стоках

АиФ на Мурмане №22 30/05/2018
Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

За последний месяц к нам трижды обратились жители дома в Ленинском районе по адресу Успенского, 11. Канализационный колодец в их дворе в буквальном смысле вышел из берегов.

«Никто не реагирует!»

Ручьи возле двух соседних домов Ленинского района Мурманска - Садовой, 9 и Успенского, 11 - зажурчали отнюдь не после дождя. Канализационный колодец во дворе затопило уже давно. Четвёртый месяц проблему то ли не замечают, то ли откровенно игнорируют. Зимой двор частенько оказывался в ледяном плену, а с наступлением тёплых дней всё только усугубилось. Мурманчане жалуются: в квартирах жарко, а окна не открыть - запах хуже, чем в общественном туалете!

«Вот уже который месяц на нашу проблему никто не реагирует! Не знаем, в какие двери стучаться, помогите», - обратилась в редакцию «АиФ на Мурмане» наша постоянная читательница, жительница дома на Успенского, 11, пенсионерка Нина Ивановна Кандеева.

И ведь ладно ещё, если бы сами жильцы палец о палец не ударили. Люди уверяют: писали во все инстанции, которые так или иначе должны были помочь.

«Для решения этого вопроса мы направили запрос главному жилищному инспектору Мурманской области», - ответил жителям дома депутат Мурманской областной Думы, руководитель региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева Юрий Шадрин.

Вонь и ныне там

В марте во дворе побывала комиссия: представители городской администрации, «Мурмаскводоканала» и заведующий хозяйством на придомовой территории управляющей компании «Севжилсервис». Только совместными усилиями удалось выяснить, что причиной подтопления стало нерабочее состояние канализации дома на Садовой, 9. Но самое интересное, что никто из коммунальщиков за колодец не отвечает. Оказывается, он находится в непосредственной собственности Министерства обороны. Обслуживанием этого имущества занимается Главное управление жилищным фондом (ГУЖФ).

«По выявленным фактам неудовлетворительного состояния дворовой территории, в том числе за непринятие мер по предотвращению подтопления канализационными водами, «Севжилсервис» дважды привлечён к административной ответственности и штрафу 20 тыс. рублей», - пояснил начальник управления Ленинского административного округа Мурманска Николай Зикеев.

Дальше - больше. После многочисленных обращений жителей ситуацией заинтересовалась прокуратура. Правоохранительные органы нагрянули во двор внезапно, результатом неожиданной проверки стало очередное письмо в адрес ГУЖФ. Спустя месяц двор вновь посетила комиссия из коммунальщиков, чиновников и работников водоканала. На сей раз вердикт специалистов был таков: двор затапливает из-за засора канализации. И опять очередное письмо полетело в адрес ГУЖФ, но на этот раз оно было дополнено обращением к военному прокурору войсковой части 77940.

«Иными полномочиями по обязанию организаций, обслуживающих жилищный фонд, соблюдать требования Правил благоустройства территории муниципального образования город Мурманск управление административного округа не наделено», - добавил Николай Зикеев.

Судя по ответу чиновников, было сделано всё, что в их силах: письма отправлены, штрафы назначены, виновные установлены. Однако чище от этого во дворе не стало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество