aif.ru counter
136

Игрушечных дел мастер. Девушке из Оленегорска идут заказы со всего мира

АиФ на Мурмане №4 24/01/2018
Ольга Веселова: «Люди, которые видят душу, вложенную в работу, обязательно оценят талант».
Ольга Веселова: «Люди, которые видят душу, вложенную в работу, обязательно оценят талант». © / Ольга Веселова / личный архив

Мастер по изготовлению игрушек из Оленегорска Ольга Веселова - личность небезызвестная. Своими работами девушка очаровала не только жителей Заполярья.

Алёна Макарова, «АиФ на Мурмане»: Ольга, расскажите, как вы начали заниматься творчеством?

Ольга Веселова: Мой отец военный, поэтому практически всё своё сознательное детство и юность я прожила в посёлке Высокий под Оленегорском. На протяжении пяти лет я трудилась в воинской части радиооператором - работа непростая, связанная с азбукой Морзе. Когда заступала на ночные смены, совершенно не представляла, чем себя занять. Тогда и стала делать первые шаги в творчестве: появилось желание мастерить разные открытки, книжечки – всё из подручных материалов. Моя мама – тоже рукодельница (она вяжет) - увидела эти творения и сказала: «Здорово, талант нужно развивать!» Она поддержала меня, замотивировала и начала наставлять на творческий путь. В то время я говорила ей: «Ты что, мама, это не моё!». Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь!

Вскоре пришлось сменить работу, я стала торговым представителем. Мне часто приходилось бывать в командировках, исколесила всю область! После двух лет такой жизни поняла, что и с этим делом у меня не складывается. Параллельно продолжала творить, начали появляться первые заказы. И я, наконец, осознала: занятие, которое мне по душе, пользуется хорошим спросом!

- Ваши игрушки похожи друг на друга: милые, пушистые, голубоглазые. Как скоро вы нашли свой стиль в работе?

- Это пришло не сразу. Изначально мастерила совершенно другие игрушки – мишек Тедди, сегодня я их почти не делаю. Постепенно стала понимать, что нужно людям: какие игрушки мамы хотят дарить детям, чем мужчины желают радовать возлюбленных. Так и родился «портрет» белого пушистого голубоглазого зверька. Многие спрашивают, почему твои работы так часто повторяются? Ответ лежит на поверхности – да потому что людям нравится! На один заказ, если время позволяет, уходит примерно пару дней. Если параллельно у меня есть ещё какие-то дела, то над зверьком могу работать и неделю.

Большеглазые зверьки помогают вылечить тяжелобольных детей.
Большеглазые зверьки помогают вылечить тяжелобольных детей. Фото: Из личного архива/ Ольга Веселова

Душу в дело

- В интернете вы достаточно известны: на вашу страничку в социальной сети подписаны почти 8 тыс. человек. Наверное, в Оленегорске вы частый гость на различных творческих встречах…

- К сожалению, таких мероприятий в Оленегорске практически не бывает, впрочем, это большой минус всех маленьких городов. Зовут, в основном, в Мурманск на ярмарки-выставки, но чтобы рассказать о себе и своей работе нужно непременно оплачивать участие, при этом далеко не всегда речь идёт о символических суммах. Мне зачастую приходится отказывать организаторам в подобных предложениях.

Не так давно в Оленегорске открыли арт-холл и пригласили меня провести мастер-класс по изготовлению игрушек. Но, к сожалению, у нас всё завязано на деньгах: представьте, чтобы провести такую большую работу мне нужно было ещё и заплатить! Я ценю свой труд и считаю, что это неправильно. Но делиться опытом всегда рада: всех, кто желает освоить мастерство шитья игрушки, с удовольствием обучаю - провожу индивидуальные мастер-классы.

Если бы на уровне города или области оказывалась какая-то поддержка таким инициативам, наверное, я бы подключилась к этому делу. Конечно, в Оленегорске действует программа поддержки молодых предпринимателей: ребята защищают бизнес-планы и получают неплохие деньги на развитие своего дела. Это всё здорово, но меня, да и таких, как я, останавливает предстоящая бюрократическая волокита - очень много бумаг надо собрать. Кроме того, на мой взгляд, неправильно, что в таких программах «соревнуются» несколько видов предпринимательского дела: я занимаюсь творчеством, а мой, скажем так, конкурент – общественным питанием. Между тем приоритет будет отдан либо одному, либо другому, а это совсем неравнозначная альтернатива, согласитесь?

Нам очень не хватает поддержки творческих инициатив. Вы где-нибудь слышали, чтобы человек просто мог взять заявить о своём желании делать что-то для людей, и сразу получил поддержку? Лично я - нет. В основном, когда дело касается творчества, очень быстро появляются те, кто хочет заработать деньги на чужих способностях. Коммерсанты из Москвы и Санкт-Петербурга часто приглашают меня на свои мероприятия, но желания участвовать в подобных проектах давно нет. Я считаю, раз уж выбрал путь творчества, нужно больше души в дело вкладывать. Менять подход надо - это явно не та сфера, где деньги должны стоять во главе угла. Мурманской области до этого ещё далеко, но я надеюсь, не всё потеряно.

Аукцион доброты

- Какой совет вы могли бы дать начинающим творцам?

- Самое важное – не бояться! Когда я начала заниматься рукоделием, очень многие люди говорили мне: «Зачем это тебе? Твои игрушки никому не будут нужны!». Я слышала это много-много раз. Доходило до того, что стеснялась выставлять фото своих работ в социальных сетях, ожидая услышать, что занимаюсь непонятно чем. Если бы не мои близкие, не знаю, удалось бы мне сохранить веру в себя! Мама как-то сказала мне очень важные слова: «Люди, которые видят душу, вложенную в работу, обязательно оценят твой талант». Это помогло мне осознать, что нужно продолжать делать своё дело несмотря ни на какие трудности. И постепенно я убедилась в правильности такого подхода: даже те, кто в самом начале пути убеждали меня, что всё зря, сегодня говорят об обратном.

- Правда, что вы занимаетесь благотворительностью и ваши милые зверьки помогают спасать больных детей?

- Благотворительностью я занимаюсь пару лет. В интернете провожу аукционы по продаже своих игрушек, а вырученные деньги направляю на помощь тяжелобольным детям. Часто помогаю Славику Макухину – мальчику, страдающему детским церебральным параличом, - очень я прониклась к этому ребёнку. Он родился с этим заболеванием, но врачи обещают, что примерно к совершеннолетию его смогут поставить на ноги. Сейчас у Славика период постоянных реабилитаций, стараюсь поддерживать его аукционами и личными финансами. Но и про других деток не забываю, для меня эта часть моей жизни очень важна.

Приятно, что когда начинаешь заниматься благотворительностью, к тебе быстро подключаются единомышленники и уже вместе мы можем делать добрые дела. Одна моя знакомая размещает у себя на страничке в сети фото моих работ. Затем устраивает голосование среди ребят, какая игрушка им нравится больше, и совершенно безвозмездно разыгрывает её среди деток, участвующих в опросе. Благодаря таким людям я поняла: возможность дарить счастье самым маленьким – лучшее, что может дать моё творчество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество