На прошлой неделе легендарный барк «Седов» пришвартовался у причала морского вокзала Мурманска. На борту – 111 курсантов из Мурманска, Архангельска, Астрахани, Калининграда и Санкт-Петербурга.
На борт судна смогли подняться все желающие.
«Как хорошего друга»
Ещё в 1991 году легендарный парусник был приписан к Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ). Но два года назад «Седов» поменял порт приписки – барк передали Калининградскому государственному техническому университету. Тогда жители Заполярья переживали, что потеряли достопримечательность и опору будущих моряков. С 2015 года судно не заходило в Мурманск, многие уже и не надеялись увидеть парусник у берегов города. Но спустя три года корабль пришвартовался у причала. Парусник приветствовали большим праздником.
«Барк «Седов» в каждом порту встречают празднично! Почему нам нельзя? – удивилась северянка Наталия Белоусова. – Барк был приписан к Мурманску с 1991 года. И очень жалко, что его передали Калининграду. Ничего не имею против этого прекрасного города. Просто сожалею, что «Седов» сменил адрес приписки. Это ещё один повод так встретить барк, как встречают хорошего друга, который приехал в гости».
Встречали северяне не только «друга», но и своих земляков. Родители, родственники, друзья, знакомые – все с волнением ждали юных мореплавателей.
«Согласно договору по организации плавательной практики между МГТУ и КГТУ, на борту «Седова» находятся 78 мурманчан. Прохождение практики на учебном паруснике – прекрасная возможность для курсантов морских специальностей не только набрать необходимый для получения образования плавательный ценз, но и продолжить традиции подготовки морских кадров для отечественного флота», – сообщил капитан барка Евгений Ромашкин.
Изначально планировалось, что парусник будет пришвартован в Мурманске с 31 июля по 4 августа. Однако из-за непогоды даты сдвинулись. В течение трёх дней юных моряков на прочность проверял семибалльный шторм с силой ветра более 21 м/с. Шторм зацепил судно по касательной, но курсанты, да и члены экипажа, вполне прочувствовали, что такое буря в открытом море.
«В Норвежском море многие из курсантов переживали первый в своей жизни шторм. Ледяные воды разбивались о борта «Седова» и разлетались брызгами над палубой. Это было необычно и первое время немного страшно, но все наши ощущения затмила красота и сила Арктики. Неприятные симптомы морской болезни каждый переживал на своём рабочем месте, будь то в столовой, кубрике или на руле: когда курсант занят работой, его меньше укачивает», – поделилась впечатлениями курсант МГТУ Галина Макаренко.
«Молодёжь, попривыкнув и обжившись в условиях качки, теперь вполне обоснованно может считать себя полноправными членами когорты настоящих моряков: попутного ветра не бывает только у тех, кто никуда не идёт», – добавил капитан.
«С ума схожу, но держусь!»
Разумеется, родители хоть и на расстоянии, но вместе с курсантами переживали шторм. Правда, осознание, что экипаж барка – настоящие профессионалы, вселяет уверенность: дети в безопасности.
«Конечно, я очень горжусь сыном. На это судно берут исключительно лучших и в учёбе, и в поведении. Это о многом говорит. Волнуюсь? Слабо сказано! С ума схожу, но стараюсь сдерживать себя и не подавать вида в разговорах с сыном. Постоянно передо мной его фотография. Хотя, честно скажу, перед поездкой была спокойна и не думала, что сама так буду переживать. Радовалась, что он увидит другой мир, другие страны (в то время у нас была иная информация о маршруте). Это для нас, родителей, первое и ответственное испытание. Самое тяжёлое то, что нет связи. Неделями не слышишь голос, не переписываешься. Очень трудно, но надо держаться самим и поддерживать сыновей. Это их профессия. И впереди ещё будет много разлук», – поделилась жительница Архангельска Елена Андриевская.
У ребят впереди ещё более двух тысяч морских миль, подготовка и сдача экзамена по специальности. Но перед новым шагом они смогли набраться сил и положительных эмоций. Курсанты из Мурманска встретились с близкими, остальные открыли для себя самый большой город за полярным кругом: юных моряков на берег отправляли по очереди группами.
«На барке проходит практику наш сын, курсант первого курса МГТУ. Когда узнали, что он отправляется в плавание, очень волновались, но были рады и горды за него. Считаю, что дети, которые сейчас на «Седове», поймали волну удачи. Для курсантов это большая победа, они заслужили её своим трудом и успехами. Когда представилась возможность сыну пройти практику на самом большом учебно-парусном барке в мире, наша семья не сомневалась, скорее, давали напутствие, что надо идти в рейс и попробовать себя в выбранной профессии. Мы стараемся поддерживать связь, но это не всегда возможно. Когда на сайте видим фотографии детей и отчёты, испытываем огромное счастье, – поделилась мурманчанка Оксана Кангина. – Наша семья раньше была на экскурсии на «Седове», и он нас очень впечатлил. Конечно, мне хотелось бы, чтобы, как и раньше, легендарный барк был приписан к Мурманску».