aif.ru counter
658

Инициатива наказуема. За что уволили директора школы в Кандалакше?

АиФ на Мурмане №42 17/10/2018

Жители Мурманской области вновь собирают подписи под петицией в защиту педагога. На этот раз в Кандалакше уволили директора детской школы искусств.

Напомним, летом в Мурманске учитель истории за пост в социальной сети лишился работы (см. «АиФ на Мурмане» № 35/2018). За что на этот раз попросили уйти педагога?

Грамота перед увольнением

В августе директору Кандалакшской детской школы искусств № 1 Елене Следниковой без объяснения причин вручили трудовую книжку.

«Я работала в школе с 1996 года, с 2009 года была руководителем. За всё это время у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания. Меня награждали грамотами, благодарственными письмами. Грамоту Минобрнауки Мурманской области мне вручили за три часа до увольнения, - рассказала корреспонденту «АиФ на Мурмане» Елена Следникова. - Из-за отсутствия явных причин для увольнения могу сделать только один вывод: причиной стало моё активное участие в решении проблем электрообогревщиков Кандалакши».

Напомним, в 2015 году спустя десяток лет после отказа от централизованного отопления несколько сотен северян стали получать квитанции за тепло. Бесконечные суды и споры длятся три года и когда завершатся - неизвестно.

«В январе уже возникал вопрос о моём увольнении, но грозы удалось избежать. Я продолжила спокойно работать до того момента, как Арбитражный суд признал решение УФАС законным. 3 июля меня пригласили в Мурманск как члена рабочей группы, и начался очередной виток борьбы за электрообогрев», - пояснила Елена Михайловна.

Сегодня в школе новый директор.

«На место руководителя поставили специалиста без опыта работы директором и обязательного образования по направлению «менеджмент», - возмутилась Елена Следникова. - Родители написали ей письмо, но она отказала мне в трудоустройстве, хотя у нас есть вакансия завуча, отметив, что ей строго-настрого запретили брать меня на работу».

Не впервой

В администрации кандалакшского района «АиФ» объяснили, что имеют полное право уволить человека хотя бы потому, что решили обновить педагогический состав.

«Руководство администрации района приняло решение расторгнуть договор по пункту 2. ст. 278 Трудового кодекса РФ с компенсацией в размере трёхкратного среднемесячного заработка. Проводится обновление штата руководителей. Претензий по работе к директору не было. Это не первый руководитель, которого увольняют таким образом. Каждый год в каких-то учреждениях меняется руководство», - объяснила начальник Управления образования администрации Кандалакшского района Ирина Агаева.

Председатель Кандалакшской районной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ сказала, что знает о происходящем, но комментировать ситуацию отказалась.

Елена Следникова обратилась в суд, как, собственно, и Светлана Корнаухова, уволенная этим летом из мурманской гимназии №3.

«Сегодня если мнение человека идёт вразрез с мнением чиновников, то они находят повод избавиться от него, показывая пример остальным: со всеми несогласными могут поступить так же. Людей заставляют бояться быть активными гражданами, - считает Светлана Корнаухова. - В моей ситуации единственный чиновник, который пытался поднять вопрос о том, что нужно разобраться, - это губернатор. Мне бы хотелось, чтобы мелкие чиновники брали с неё пример».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество