aif.ru counter
1054

Школьный бунт. Росляковцы недовольны качеством образования

АиФ на Мурмане №10 06/03/2019

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратились жители ми­крорайона Росляково, которые собирают подписи под коллективной жалобой на руководство школы №3.

Что заставило родителей пойти на крайние меры? В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Отбыть свой срок»

Многие родители сами когда-то оканчивали эту школу. Северяне уверены, что состояние образовательного учреждения с каждым годом становится всё хуже. Ремонта в здании не было уже более 10 лет, обои в кабинетах поклеены ещё в советское время, куртки учеников часто валяются на полу, с техническими работниками – постоянные сложности. Только это не самое страшное, считают родители. Атмосфера в школе царит мрачная: учителя сменяют один другого, среди учеников раздоры, а качество преподавания оставляет желать лучшего.

«Всё началось довольно давно, когда мой ребёнок пошёл в первый класс. Нас держал учитель начальных классов, за что мы ей очень благодарны. Неоднократно у ребёнка пропадал мобильный телефон, но никаких действий со стороны администрации не предпринималось. Директора за несколько лет, что учится мой ребёнок, я ни на одной линейке не видела, – рассказала мама пятиклассника Анна Ющенко. – Кроме того, нам приходится оплачивать трёх репетиторов. Где-то в третьем классе ребёнок перестал запоминать имена учителей английского языка – так часто они менялись, только на моей памяти было около шести педагогов. В средней школе русский язык преподаёт учитель начальных классов».

Жалобу уже подписало около 70 родителей.

«Мой ребёнок учится в этой школе второй год. В сентябре на уроке физкультуры у него украли штаны, воровство там постоянное, и никто этим не занимается. Учителей не хватает, постоянные замены. Когда мы устраивались, директор сказала, что мест нет. А потом спросила: «А кем работает папа?» А если женщина – мать-одиночка, её ребёнку в школу ходить не надо? Ремонта в школе совсем нет – куда уходят деньги? – вопрошает северянка Мария Невская. – В школе, где ребёнок учился раньше, были концерты, утренники, дискотеки, а здесь никакой активной жизни. В том году линейка 1 сентября была только для первых и девятых классов. Дети отбывают свой срок. Все сильные педагоги уходят, молодых учителей директор просто выживает. Из профессионалов остались только предпенсионеры, которым нужно доработать».

Жалоб не поступало

«Все мы очень надеемся, что после рассмотрения нашего заявления вышестоящими ин­станциями жизнь детей в школе изменится в лучшую сторону», – пишут северяне.

«Буквально сегодня к нам поступило обращение от родителей, поэтому сейчас я комментировать ситуацию не могу, нам нужно разобраться. Обращение адресовано в комитет по образованию города Мурманска и в Минобрнауки Мурманской области», – рассказала «АиФ на Мурмане» в понедельник министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

Впрочем, с теми, кто поставил подписи под жалобой, согласны не все. Учитель английского языка, которая работала в школе с января 2009 года по март 2016 года, уверяет: проблем с ремонтом не возникало.

«Кабинеты окрашивались практически каждый год. С 2013 года были заменены окна – установлены стеклопакеты (корпус старшей школы), были поставлены новые двери. Почти во всех кабинетах есть проекторы и интерактивные доски. Я работала в кабинете № 18 на третьем этаже. Чуть позже нам заказали и установили жалюзи на окна, во многих кабинетах постелили новый линолеум, были заменены парты и стулья. Всё новое и современное. Выделялись деньги на дидактический материал, и он был закуплен. Родители класса, где я была классным руководителем, подтвердят: с 5-го по 9-й класс мы ни разу не собирали деньги на ремонт, всё делалось за счёт школьных средств», – объяснила педагог Элен Борсок.

Директор школы рассказала, что родители к ней с претензиями и просьбами не обращались.

«В школе 450 учеников, со всеми родителями я готова пообщаться. День приёма – понедельник, но я встречаюсь, когда им удобно и когда у меня есть время. Ко мне с претензиями за последние полтора месяца никто не приходил. Я не очень знакома с ситуацией. У нас есть сайт школы, рекомендую всем зайти на него, там видно, чем занимается школа, где принимают участие дети и какие призы получают», – прокомментировала директор школы № 3 Татьяна Солоухина.

«АиФ на Мурмане» продолжит следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество