Примерное время чтения: 5 минут
84

Взяли на карандаш. Кто поможет собрать детей в школу?

АиФ на Мурмане №33 17/08/2022
Родители советуют вернуться в специализированные магазины в сентябре, во время распродаж, и закупиться на будущее.
Родители советуют вернуться в специализированные магазины в сентябре, во время распродаж, и закупиться на будущее. / Ирина Якунина / АиФ

Вторая половина августа для семей со школьниками традиционно связана с большими тратами. Форма, ранец, тетради и, конечно, карандаши и ручки – далеко не полный перечень того, что необходимо закупить к началу учебного года.

Кому положена помощь государства при поступлении ребёнка в первый класс? И можно ли избежать лишних трат? Об этом и не только – в материале корреспондента murmansk.aif.ru.

«Всем по чуть-чуть»

Подготовка к школе всегда бьёт по семейному бюджету, но в этом году – особенно: по словам читателей murmansk.aif.ru цены в специализированных магазинах выросли в среднем на 15-20 %. Мама троих детей Екатерина Гущина из Мурманска рассказала нам, что старается приобретать канцелярские товары заранее и в интернете.

«Я на покупки к школе потратила около 10 тыс. рублей, – рассказала северянка. – Однако хочу сказать, что приобрела далеко не всё необходимое: каждому досталось по чуть-чуть. Я не закупаюсь за один раз на троих детей. Так никаких денег не хватит, тем более после отпуска».

К слову, на первоклассников из семей, чей среднедушевой доход составляет менее полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной региональным правительством (в расчёте на душу населения – 22 250 рублей. – Прим. ред.), положена специальная выплата. В этом году её размер составляет 4 952,18 рубля.

«Назначение и выплата пособия производится одному из родителей (усыновителю, опекуну, приёмному родителю) на каждого совместно проживающего с ним ребёнка, идущего в первый класс, – уточнили в Министерстве труда и социального развития Мурманской области. – Многодетным семьям пособие предоставляется независимо от уровня дохода».

По словам северян, подготовиться к школе стало проще и благодаря федеральным выплатам, которые сегодня получают многие семьи.

«У нас не было планов поехать в отпуск, но так как мы многодетная малоимущая семья, то получили хорошие выплаты от государства (речь идёт о выплатах на детей от 8 до 16 лет. – Прим. ред.). Хватило, чтобы уехать к родственникам на полтора месяца, да ещё и на сборы в школу осталось, – поделился с «АиФ» многодетный отец из Мурманска Валерий Тарасов. – Мы обычно закупаемся спонтанно, не подгадывая с акциями и скидками. Подготовку к учебному году начинаем, как правило, ближе к середине августа. Мой сын пошёл в пятый класс, а дочки перешли в восьмой. Денег надо не так много, как для сборов в начальной школе. У нас ещё и школа такая, в которой стараются не акцентировать внимание на форме. Дресс-кода у моих ребят нет (признаться, я даже сожалею об этом). Однако бюджет это обстоятельство, конечно, бережёт. Будем закупать тетради-ручки – одним словом, мелочовку. Как на этом сэкономить – не знаю. Да и есть ли смысл экономить на детях?».

Покупки на год вперёд

Традиционную акцию сбора детей в школу проводит центр защиты материнства «Колыбель» в Мурманске. В этом году общественники планируют помочь подготовиться к 1 сентября около 40 первоклассникам и 60-65 ученикам младших классов.

«Спасибо северянам, которые приносят школьную форму. Знаю, что многим семьям такая поддержка жизненно необходима».

«Каждый год число ребят, которым мы оказываем поддержку, только увеличивается. Сопровождаются всё новые семьи в Мурманской области, – рассказала «АиФ на Мурмане» председатель Мурманской региональной общественной организации «В защиту жизни», руководитель центра защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова. – В этом году сбор средств, канцтоваров и других необходимых для учёбы вещей мы начали в первые дни августа. С 15 августа уже выдаём семьям канцелярские товары, в понедельник два первоклассника получили свои рюкзаки и наборы школьника. Спасибо северянам, которые приносят школьную форму. Знаю, что многим семьям такая поддержка жизненно необходима».

По словам Юлии, больше всего школьных принадлежностей требуется первоклассникам. Ученикам младших классов необходимо уже меньше канцелярии и сопутствующих товаров. Однако есть вещи, отказаться от которых не получится даже при большом желании.

«Как мама мальчика, могу сказать, что рюкзаки, ранцы, мешочки для обуви у моего ребёнка расходные материалы. Их приходится обновлять каждый год. Радует, что крупные магазины периодически устраивают хорошие акции, – рассказала Юлия. – В этом году сын пойдёт в пятый класс. Нам практически ничего не нужно покупать, потому что в прошлом году во время акций мы успели закупить больше тетрадей, чем потребовалось. Так вышло, что мы приехали из отпуска в начале осени, когда были большие скидки в магазинах канцтоваров. Поэтому читателям «АиФ» советую отправляться в специализированные магазины именно в сентябре, во время распродаж, и закупаться сразу на несколько месяцев вперёд. Велика вероятность, что многое из купленного останется и на будущий учебный год».

Кстати

По информации Мурманскстата, комплект одежды и обуви для мальчика школьного возраста, состоящий из двух пар полушерстяных брюк, джемпера, трёх верхних сорочек, пяти пар носков, пары летних туфель для сменной обуви и пары ботинок для улицы, а также физкультурной формы, включающей спортивный костюм, две футболки и кроссовки, в Заполярье обойдётся в среднем в 20 370 рублей.

В набор одежды и обуви для девочек входят два платья (сарафана) и две полушерстяные юбки, три блузки, колготки, пять пар носков или гольфов, ботинки и летние туфли для сменной обуви. Кроме того, включена спортивная форма для занятий физкультурой, состоящая из тех же предметов одежды, что и для мальчика. Такой набор будет стоить в среднем 27 293 рубля. Стоимость отдельных канцтоваров с учётом рюкзака и учебников составит в среднем 5 957 рублей.

Общая стоимость сборов в школу в Мурманской области для девочки составит 33 250 рублей, для мальчика – 26 327 рублей.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах