Ольга Кондрашкина, «АиФ на Мурмане»:
Безусловно, очень не хочется болеть. Статистика огорчает цифрами роста заболеваемости в стране. Среди многих факторов развития болезней есть и такой: пренебрежительное отношение человека к здоровью. Как тонка эта грань: сегодня здоров, завтра вроде не болен, но уже не здоров. Непонятное недомогание, повышенная раздражительность, навалилась усталость, нервное беспокойство, головные боли, упадок сил, словом, целый букет нездоровья. Пессимисты утверждают, что болеть будем много и долго. Оптимисты уверены: до чего полезны заботы о своём здоровье. Рассмотрим несколько эпизодов из нашей повседневной жизни.
Мурманчане экономят
Вспомним февраль, в Мурманск пришёл грипп. В автобусе, переполненном людьми, не смолкает отчаянный кашель пассажиров. Похоже, что кашляют все, рта никто не прикрывает, набежавшие на глаза слёзы вытирают ладонью. Чихать на соседа как будто привычное дело, не прикрывая нос салфеткой или платком. И только одна пожилая женщина достала из сумки кружевной платочек и прикрыла нос, отвернув голову от сидящего рядом пассажира, чихнула два раза. Впечатление, что мурманчане экономят на носовых платках! В такой ситуации массового несоблюдения гигиены, сложно не поймать вирус, не заболеть. В этих случаях что первично: незнание гигиенических правил или отсутствие культуры?
Библиотечный зал электронных ресурсов. К свободному компьютеру подходит молодой человек. Сомнения нет, что он нездоров: насморк, кашель, покрасневшие глаза. Руки его на клавиатуре, нос вытирает рукавом, при кашле на все стороны, рта не прикрывает. Соседка вежливо спрашивает его: «Вы же больны, зачем пришли сюда?» Ответ озадачил: «Я же не на работу пришёл, не мешайте мне! Я свободный человек, куда хочу туда и хожу». Несколько человек покинули зал. Кому охота заболеть?
«Я знаю – курить вредно»
Стайка юных прелестниц курила за стеной учебного заведения. Одна любознательная женщина улыбчиво поинтересовалась: «Девушки, зачем вы курите?» Зазвучали озорные ответы: «А что, разве вы не курите?», «Или бросили, когда состарились?», «Или пенсии не хватает?». Женщина миролюбиво ответила: «Да, мне 80 лет». Студентки с удивлением стали рассматривать внешне совсем не постаревшую женщину. «Я никогда не курила, мне нравится быть здоровым человеком, а дым сигареты отвратителен. Вы молоды, зачем вам эта дурная, вредная привычка?» - её перебила бойкая курильщица. «Шагай, бабуля! Да, я знаю, что курить вредно, но это модно. И мальчики сразу идут на разговор, прикурить просят. Вот и завязались отношения», - раздался хохот одобрения, молодые были довольны собой. «Бедные, несчастные ваши будущие дети» - печально сказала им пенсионерка, пошла своей дорогой.
Следующий эпизод о родителях. Редкое жаркое мурманское лето. Молодая семейная пара дружно катит коляску. Говорят о чём-то приятном, не вынимая изо рта сигареты. Плачет младенец, наконец молодой женщине это надоедает, она склоняется над ребёнком, продолжая курить, начинает кричать: «Да замолчишь ты когда-нибудь!?», шлёпает его, трясёт. Он не умолкает. Одна из прохожих подходит к обидчице: «Перестаньте курить над ребёнком! Как вам не стыдно, он же ещё и связки порвёт». В ответ необъяснимая агрессия: «Да пошла отсюда, не твой ребёнок. Учи своего». Прохожая была не робкого десятка: «Будет, будет у нас ювенальная полиция! В Норвегии за курение над ребёнком вмиг отобрали бы малыша у вас, вы никогда бы его не увидели!». Что-то стал понимать молодой человек. Выбросил окурок на тротуар, достал малютку из коляски, стал укачивать. Ребёнок перестал плакать. Молодая супруга докуривала сигарету, демонстрируя свою независимость от общества.
От таких картин сердце сжимается болью. Учёными доказано и публично заявлено: курильщики – самоубийцы. Почему же взрослым не хватает ума оградить от клубов сигаретного дыма родных детей? Беспечно разрушают здоровье ребёнка с младенчества, а впоследствии спрашивают пятиклассника: «Так ты что, куришь, сынок?»
В одной из школ Мурманска на родительском собрании девятиклассников выступал специалист по профилактике курения среди подростков. После собрания родители подходили к лектору со своими проблемами. Двое мужчин вышли на крыльцо школы перекурить. Стали обмениваться родительским опытом: «Ну что, возьмёмся? Моя уже не скрывает, что курит сигареты». Другой вздохнул: «Бесполезно! Мой с 8 класса курит. Я ему деньги даю на дорогие сигареты, чтобы не травил себя дешёвой дрянью». Как гласит народная мудрость: «Дурной пример заразителен!».
Несомненно, есть семьи, в которых учат детей с детства понимать и уметь вести здоровый образ жизни. Однако, с экрана телевидения чиновники от медицины сообщают, что в школах страны здоровых детей не более 13%. Как общество этого добилось? Вероятно, полным равнодушием в семье к своему здоровью до поры, пока не подкралась болезнь.
Нервы не выдерживают
Есть мнение, что все болезни от нервов. А мы то порой, не щадим ни свои, ни чужие нервные клетки. Продовольственный магазин. Молоденькая кассир сердится на пожилого мужчину: «Что вы тут ворчите, проходите быстренько». Покупатель поясняет, что не разобрался в ценах, протягивает упаковку, просит уточнить мелкие, не чётко обозначенные цифры. Его медлительность раздражает юную особу, она откладывает упаковку в сторону: «Не разобрался – не бери». Он настаивает: «Это не моя вина, товар не стоял соответственно ценнику». Не успевает договорить фразу, как ему новая отповедь: «Что не с кем поговорить? Ну, идите же вы!». Пожилой человек отходит от кассы, не взяв продукты. У охранника попросил воды, чтобы запить таблетку, объясняя, что плохо себя почувствовал.
В почтовом отделении душно, тесно, народу много. Яркая дама в шляпе занимает очередь, достаёт мобильный телефон и начинается. Без умолку, азартно рассказывает кому-то историю своей встречи с импозантным мужчиной. Громко смеётся, словом, чувствует себя как дома. Старушка вздыхает, не выдерживая, делает замечание: «Пожалуйста, не кричите мне в ухо». В ответ слышит: «А ты отойди подальше и не мешай». Усталый с виду мужчина отваживается сделать даме замечание, она парирует: «Не лезьте не в свои дела. Я – свободная женщина!» Её раздражение было безгранично. Кто-то ушёл, кто-то остался, было 20 число – пора платить за коммуналку.
Аналогичная картина в городском транспорте. Женщина умоляет рядом сидящего мужчину помолчать, который минут 15 басит по мобильному телефону. Он нервно обрывает: «Сами помолчите и не мешайте мне разговаривать, у нас свободное общество». Моложавая пассажирка заступилась: «Ну почему мы все должны слушать вашу брехню?!» И только когда заступница употребила два нецензурных слова, мужчина убрал телефон в карман. Кто-то спросил у кондуктора: «Как вы к этому относитесь?» Она тихонечко, устало ответила: «Они как не понимают, что голова болит за целый день от этой трескотни, это так надоело».
На другом маршруте в салоне автобуса четыре человека, стараясь перекричать друг друга и шум мотора, всем надоели своим трёпом по мобильнику. Уговоры не помогли, свободные люди вели себя свободно. Вот в автобус вошёл высокий широкоплечий молодой человек, за плечами рюкзак, в наушниках, в руках планшет. Он встал у двери спиной к пассажирам. Перед своей остановкой женщина с двумя тяжёлыми сумками спросила его: «Вы на следующей выходите?» В ответ молчание. Взяв обе сумки в одну руку, женщина слабо постучала его по плечу, продолжая задавать свой вопрос. Никакой реакции. Пассажирка ещё раз потревожила его, понимая, что ей не протиснуться к двери. Грубый резкий голос произнёс: «Ещё раз постучишь, выкину из автобуса». Женщина расплакалась и, расталкивая людей, стала пробираться с большими сумками к другой двери. Молодой нахал проехал пять остановок, мешая входу и выходу пассажиров. Неучастие кондуктора в разборках удивляло, пожилой мужчина поинтересовался у хозяйки салона: «Почему вы не навели порядок?» «Сами разберутся. У меня на них никаких нервов не хватает. Уши позатыкают, какой тут разговор? И мобильники целый день трещат, голова раскалывается,» - раздражённо пояснила кондуктор.
Может ли руководство предприятия навести порядок? К примеру, ввести определённый кодекс поведения в транспорте в целях безопасности перевозок пассажиров, как напоминание очень свободным людям, которые утратили культурные навыки? Ведь совсем небезопасно, когда в движущемся транспорте пассажиры, которые никого не слышат – уши их плотно закрыты техникой, никак не реагируют на окружающую обстановку.
«Этюды оптимизма»
Известный российский учёный, бактериолог, иммунолог, лауреат Нобелевской премии, академик Илья Ильич Мечников в 1907 году опубликовал «Этюды оптимизма». В своём этическом очерке он исследовал противоречия человеческой природы, искал пути её совершенствования. В одном из отделов «Этюдов», посвящённом «истории учёного, бывшем пессимистом в молодости и ставшего впоследствии оптимистом», он писал о себе. В юности учёный отличался крайней нервозностью, пессимистическим настроением. С годами он убедился, что человек в силах победить в себе нервное беспокойство, уныние. Нервные клетки он называл благороднейшими элементами нашего организма. Призыв беречь их актуален и сегодня.
«Этюды оптимизма» наводят на полезные размышления. Лозунг учёного: «Самое ценное на Земле – человек и его благо, совместимое с благом других людей». Научно обоснованный оптимизм Мечникова даёт понимание огромных ресурсов человеческого организма. Учёный полагал, что старение и смерть наступают у человека преждевременно. Он верил, что человек может жить в здравии и после ста лет. Илья Ильич совершенно уверен, что посредством гигиены и медицины, возможно уничтожить болезни вообще и болезни старости в частности.
Сегодня медицинские работники склонны считать, что здоровье человека на 85% зависит от него самого и только 15% – от медицины. Получается, что пессимисты, махнув на себя рукой, не утруждаясь заботой о здоровье, будут болеть много и долго. Оптимисты будут вести здоровый образ жизни, всегда в позитиве, нервном равновесии и жить много лет в радости и в здравии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции