aif.ru counter
216

Больное место. Кандалакшане пожаловались на проблемы в медицине

АиФ на Мурмане №11 13/03/2019
Ксения Туртыгина / АиФ

С просьбой о помощи в редакцию «АиФ на Мурмане» обратились жители Кандалакши. Вопросы здравоохранения– одни из самых острых на Кольском Севере, уступают они лишь проблемам в сфере ЖКХ.

«АиФ на Мурмане» не оставил обращение жителей юга области без внимания и попросил главу регионального Минздрава разобраться в ситуации.

Очередь занимают спозаранку

Северяне пожаловались в редакцию: чтобы взять талончик к врачу, нужно встать в очередь утром с 6:00 до 8:00.

«Нельзя ли упростить эту систему? Хорошо тем, у кого есть Интернет, а пенсионерам что делать? – поинтересовалась местная жительница Н. Мамаева. – Почему, например, записи на флюорографию мы вынуждены ждать две недели?»

Власти объясняют ситуацию нехваткой врачей: кадровый дефицит пока не удаётся устранить.

«Минздрав совместно с администрацией учреждения ведёт активную работу по привлечению врачей-специалистов в медицинскую организацию, – ответил министр здравоохранения Мурманской области Валерий П­еретрухин. – В приёме врачей-терапевтов выделено два часа для оказания помощи пациентам в день обращения в порядке живой очереди. Кроме того, в кабинете неотложной помощи больных принимает фельдшер».

В Минздраве пояснили: согласно приказу министерства от 22.08.2017 №509, записаться на приём к терапевту, семейному врачу, стоматологу, психиатру, наркологу, дерматовенерологу, фтизиатру и врачам хирургических специальностей можно через регистратуру, кол-центр или Интернет, а также по направлению лечащего врача или фельдшера доврачебного кабинета.

«По информации администрации Кандалакшской ЦРБ, запись на приём к отоларингологу, окулисту, онкологу осуществляется при обращении в регистратуру лично, по телефону или через Интернет. Хирург и травматолог ведут приём в порядке живой очереди. Запись на приём к неврологу, эндокринологу и кардиологу осуществляет лечащий врач», – добавил Валерий Геннадьевич.

Как пояснили в больнице, кабинет флюорографии работает в две смены, пациентов принимают по очереди.

Куда уходят деньги?

Северяне сообщили, что с некоторых пор старики вынуждены ехать через весь город в лабораторию микрорайона Н­ива-3, чтобы сдать анализы.

«Прежде в Кандалакшской поликлинике стоял стол для сбора анализов, а сейчас места на него не нашлось? Почему больные тащатся через весь город?» – вопрошает местная жительница.

В Минздраве нас заверили: сбор и забор анализов для пациентов Кандалакши без изменений проводится в поликлиниках по адресам ул. Первомайская, 50 и ул. Горького, 20.

«Процедурный кабинет поликлиники Нива-3 прежде работал до 14:00, теперь только до 11:00. Медсестра сказала, что ей оставили четверть ставки. Куда исчезла целая ставка?» – спрашивают жители города.

«Процедурный кабинет по адресу ул. Чкалова, 54 работает с 8:00 до 11:00, в остальное время пациенты могут обратиться в поликлинику на ул. Первомайской, 50, где процедурный кабинет работает в две смены. Обращения со стороны пациентов и лечащих врачей о том, что больные не успевают получить процедуры в часы работы кабинета, до настоящего времени не поступали», – ответил министр Перетрухин.

Жители Кандалакши обеспокоены и возможным закрытием физкабинета в районной больнице. Но там заверили, что кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа продолжают работать. А амбулаторных больных принимают во взрослой и детской поликлиниках.

«И ещё бахилы в поликлиниках не выдают! Хотелось бы знать, что происходит в медицинских учреждениях. Куда уходят средства, выделяемые государством? Может, чиновников пора уже спускать с небес на землю?» – вопрошает читательница «АиФ» Н. Мамаева.

Как сообщили в Кандалакшской центральной районной больнице, все манипуляционные кабинеты, требующие соблюдения особого режима, обеспечены бахилами. Для посещения остальных кабинетов бахилы не требуются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых