aif.ru counter
2965

Болезнь, похожая на сон

Разбитое состояние в течение дня - верный признак хронического недосыпа.
Разбитое состояние в течение дня - верный признак хронического недосыпа. © / pixabay.com

Сегодня отмечается Всемирный день сна, который призван привлечь внимание к проблемам, напрямую связанным с качеством нашего ночного отдыха.

«Синдром Пиквика»

Врачи утверждают: правильный ночной сон – залог хорошего самочувствия на протяжении всего дня. Вы не поверите: грамотный специалист может определить хронический недосып уже по лицу пациента! Это так называемый «Синдром Пиквика»: синеватый цвет кожи, отёкшие глаза. Но не спешите пить таблетки! Весь мир постепенно отказывается от снотворных (седативных и транквилизаторов), в то время как многие россияне по привычке продолжают пить «сонные» таблетки. По словам профильных врачей, это в корне неправильно. Да, препараты облегчают засыпание, но не выводят на глубокие фазы сна – третью и четвертую. Человек спит поверхностно, испытывая массу микропробуждений. Естественно, он не отдыхает и просыпается совершенно разбитый.

«Во всём мире очень много аварий происходит именно по причине засыпания за рулем. Дошло за того, что за океаном начали даже проводить исследования на эту тему и выделять на немалые деньги, вместе с тем в Заполярье сомнологическая помощь отсутствует как таковая. В нашем регионе ею занимаются сплошь энтузиасты своего дела, а их можно по пальцам пересчитать »– рассказал заведующий вторым хирургическим отделением мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова, врач отоларинголог, председатель Мурманского регионального общества сомнологов Валерий Махов.

По словам врача, 30% россиян умирает именно во сне. Если бы эти обследования входили в перечень услуг обязательного медицинского страхования, трагедий было бы меньше.

Ночные исследования

В зависимости от симптомов, за «наладку» ночного сна могут браться и кардиологи, и психоневрологи, и отоларингологи. Последние «исправляют» нарушенное дыхание, которое, как раз-таки, и мешает полноценному отдыху. Существует два вида храпа доброкачественный и злокачественный. При помощи специалиста необходимо выяснить, есть ли у пациента какие-либо анатомические нарушения: кривая носовая перегородка, имеется ли хронический тонзиллит и так далее. Все эти проблемы устраняют хирургическим путем.

Ночные остановки дыхания это совсем другая история, говорят врачи. Чтобы выявить их причину, необходимо провести полисомнографию – специальное исследование, в ходе которого к пациенту подключают специальные датчики и наблюдают за его сном: в какой его промежуток он начинает храпеть.

 «Бывает, выясняется, что сон достигает первой-второй фазы, а третьей-четвёртой нет или она короткая. Быстрая фаза  сна (так называемая «REM-фаза») – вообще дело обязательное. Именно в этой фазе человеку снятся сны: события в нашей голове поддают в свои «ячейки» и образуется своеобразная «картотека». Так утроен наш мозг. Если этой фазы нет, значит, человек полноценно не восстанавливается и его мозговая деятельность под вопросом. Так что проблемы с ночным сном не стоит игнорировать», - напомнил доктор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых