Сыры-чемпионы и ремесленный шоколад – теперь всё это можно приобрести и в Мурманске.
О том, как основным бизнесом стало увлечение сырами, рассказал владелец магазина «Сырный сомелье» Максим Горнаев.
Вкус из командировки
Сыры и хорошее вино были увлечением Максима Горнаева давно, но зачастую привезти хорошие сыры и интересные вина удавалось только из командировок.
« В командировки я ездил не постоянно, а видеть сыр на столе хотел всегда. Решил открыть небанальную нишу, рассказать о сырах широкому кругу людей, поскольку в Мурманске на самом деле многие любят сыр. Но здесь не было богатого выбора», – считает Горнаев.
Сейчас, когда в магазине еженедельные поставки продукции, он старается удивить клиентов.
«Привозим сыры, которые заняли призовые места на международных выставках. Но следим, конечно, и за тем, что нравится нашим покупателям. Мурманск – небольшой город, здесь нужно быть максимально клиентоориентированным. Для нас бизнес начинался не столько как способ заработать, но и как возможность попробовать себя», – рассказал предприниматель.
Оказывается, в разных городах у покупателей свои предпочтения.
«Нельзя сказать, что один и тот же сыр будет пользоваться спросом в Сочи и в Мурманске, – приводит пример Максим. – Мы общаемся с владельцами сырных магазинов в других городах, и если в Красноярске не пользуются спросом яркие, пахучие сыры, то в Мурманске такой продукт идёт хорошо».
Существует целое направление сыров с «мытой» коркой.
«Это, например, тильзитер, таледжио. Они достаточно мягкие по вкусу, но с резкой ароматикой. Иногда людям, которые не пробовали подобные сыры, она кажется излишней, свойственной порченым сырам. Хотя это не так, сыр находится в своём идеальном состоянии. Пахучий сыр, например классический камамбер во французском стиле, может удивить того, кто его впервые попробовал», – предупреждает владелец лавки.
Под чужим названием
«Сырный сомелье» – название неоригинальное, магазин с таким именем несколько лет назад появился в Москве, а позже владелец лавки распространил в разных городах страны серию франшиз (права на ведение бизнеса под своим брендом). Однако не бывает универсальных решений, что-то всегда приходится дорабатывать. И если франшиза создавалась и развивалась в Москве или Санкт-Петербурге, то её придётся адаптировать под Мурманск.
Например, в Мурманске есть сложности с логистикой. Поиск партнёра, который бы нёс обязанности перевозчика, – сложная задача. На её решение у мурманского сырного сомелье ушло четыре месяца – за это время он поменял несколько партнёров.
«Старались строить бизнес так, как видим его мы. Например, сделали то, чего не делал практически никто в других городах: добавили в ассортимент кофе, закупили качественные зёрна в свежей обжарке. Варим его на воде специальной подготовки, – рассказал Горнаев. – В основном все варят кофе на обычной водопроводной воде. В Мурманске она очень мягкая – эспрессо не получается правильного вкуса. Этот подход к мелочам мы стараемся сохранить».
До нового года предприниматель планирует расширить торговлю, создать пространство, где будут и сыры, и кофе, и вино.
«Мы ведём переговоры, чтобы привезти трюфель, соус на основе трюфеля, трюфельное масло. Не так давно мы привезли ремесленный шоколад. Это плитки шоколада, сделанные из какао-бобов разных стран, зависимость вкуса от страны происхождения какао поражает», – заинтересовал Максим.
Знаний для такого бизнеса нужно немало. Максим Горнаев, практикующий юрист и будущий предприниматель, задался многими вопросами, найти ответы на которые ему помог курс «Шаг за шагом» Центра поддержки предпринимательства Мурманской области.
«Когда начинаешь бизнес, смотришь на него в первую очередь как стратег. «Шаг за шагом» помог сориентировать, как мне развиваться, выяснить какие-то мелочи, на которые я не обращал внимания, – признался предприниматель. – Например, когда зашёл вопрос об оформлении вывески, о помощи по бухгалтерскому учёту. Здесь важно уметь расставить приоритеты, найти верные решения, поэтому курсы очень полезны для молодых бизнесменов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть