Примерное время чтения: 7 минут
233

Работа с горем. Когда пришло время обращаться за социальной помощью?

АиФ на Мурмане № 12 18/03/2020
Алексей Витвицкий / АиФ

Мы редко об этом задумываемся, но, согласно последним данным, почти половина страны обращается за социальной помощью. Люди хотят кормить любимую кошку и поливать фикус – быть дома, но жизнь в родных стенах становится для них непосильным испытанием. А у других и дома-то нет. Каково это – на старости лет оказаться на улице?

Пережить сложные времена и найти силы вернуться к нормальной жизни помогают люди, чью работу психологи сравнивают с токсичным производством. Так ли это на самом деле, «АиФ» узнал у заведующей отделением срочного социального обслуживания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения Ирины ЛУКИНО­Й.

Лапша для бездомного

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Ирина Анатольевна, ваши подопечные – это кто?

Ирина Лукина: – К нам обращаются разные люди: семьи с детьми, инвалиды, пенсионеры, бездомные, освободившиеся из мест лишения свободы, люди с зависимостями или психическими расстройствами. С начала года к нам уже обратились 322 человека. Они приходят вновь и вновь. Зачем? За продуктами, бесплатным горячим обедом, одеждой и другими предметами первой необходимости.

Досье
Ирина ЛУКИНА. Родилась в 1966 году в Вологодской области. Окончила Мурманский государственный педагогический университет, Витебский индустриальный педагогический техникум по специальности «мастер производственного обучения». С 2005 года работает в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения. С 2008 года – в должности заведующей отделением срочного социального обслуживания.

– А что входит в продуктовый набор бездомного?

– Учитывая, что они живут на улице, в набор входят: лапша быстрого приготовления, пюре, сухари, галеты, масло подсолнечное, консервы – овощные, рыбные и мясные, чай, сахар. Но не все бездомные живут на улице, некоторые ночуют в подвалах, подъездах, на теплотрассах, а летом – под мостом. Наша задача – поддержать бездомных, а не кормить постоянно. Многие из них подрабатывают: чистят снег, перебирают овощи и так далее. Люди говорят, что хотели бы работать, но работодатель ссылается на отсутствие прописки. Может быть, где-то они и лукавят.

Северяне при наличии ухудшающих обстоятельств жизнедеятельности (отсутствие жилья, работы, средств к суще­ствованию) могут обращаться за продуктовой помощью, наборами средств санитарии и гигиены один раз в квартал. Также мы содействуем в получении временного жилья. Не так давно, например, к нам позвонил представитель управляющей компании и сообщил, что в одном из подъездов их дома несколько дней ночует бездомный мужчина. Мы выехали в этот подъезд, но гражданина не застали, пообщались с жильцами. Попросили, когда он появится, направить его в наше учреждение на ул. Володарского,1. Мужчина пришёл. Рассказал, что давно остался без жилья, потерял здоровье, сейчас жить ему негде, оставаться у пьяных друзей больше не хочет и не может. Мы позвонили в общественную организацию «Содействие» и попросили приютить мужчину на какое-то время. Конечно, там есть определённый порядок, условия проживания – не все готовы соблюдать эти правила. Сейчас мы помогаем ему пройти медицинские обследования для оформления группы инвалидности.

«Северяне при наличии ухудшающих обстоятельств жизнедеятельности (отсутствие жилья, работы, средств к суще­ствованию) могут обращаться за продуктовой помощью, наборами средств санитарии и гигиены один раз в квартал».

Другой пример нашей работы. В декабре прошлого года к нам обратился пожилой человек, 1949 года рождения, он освободился из мест лишения свободы, где провёл очень много лет, у него были пенсионные накопления. Другой бы снял комнату или даже купил, а он всё потратил, жил, где придётся, скитался по подъездам, а когда пришла зима, умудрился обморозить ноги, потому что ходил босиком. Когда он к нам пришёл, мы сразу вызвали скорую и посодействовали, чтобы его госпитализировали, потом помогли восстановить паспорт. Мне потребовалось немало усилий, чтобы найти ему жильё в общественной организации: пожилой, с вредными привычками и непростым характером. Совсем недавно его перевезли в интернат, теперь у него есть чистая кровать.

– За то время, что вы работаете, а это более 10 лет, количество людей на улице стало больше или это постоянная величина?

– Скажу так: наше отделение пользуется большим спросом, каждый день к нам приходят люди со своей бедой. Во всех странах есть бездомные. Они всегда были, есть и будут. Независимо от того, какое общество.

– Почему?

– На мой взгляд, одна из многих причин – психологическое состояние человека. Кто чаще попадает в беду? Незрелые люди с проблемами. Всегда находятся те, кто пользуется положением таких людей в корыстных интересах.

Бывает слишком поздно

– Скажите, а есть случай, который вам по-человечески запал в душу?

– Однажды к нам поступил сигнал: пожилая женщина нуждалась в социальной помощи. Мы приехали, она лежала на полу с лицом землистого цвета. Женщина проживала с сыном-алкоголиком, который устранился, помощи ей не оказывал, не заботился. В квартире – грязь, насекомые. На следующий день женщина, к сожалению, умерла. Этот случай меня потряс! Всё нужно делать вовремя. Глядя на то, как порой живут пожилые люди, понимаешь: если бы они обратились в социальную службу своевременно, такого безобразия бы не было. Но старики думают: «Я сам». А у самого уже ничего не получается. За пожилым человеком, который утратил социальные функции, обязательно нужно присматривать. Он стареет, а родственники заняты на работе. Когда им помогает социальный работник – это огромное подспорье.

– Ирина Анатольевна, вы говорите «вовремя» – а это когда? Что должно произойти, чтобы человек понял: пора обращаться в соцслужбу?

– Например, когда человек не может самостоятельно выйти на улицу. Или он медленно ходит, а в условиях нашего гололёда можно легко получить перелом руки, ноги или вообще шейки бедра. Тогда наши люди начинают обращаться к соседям, просят их сходить в магазин. Но ведь легче обратиться в социальную службу, к тебе будет приходить соцработник, и не придётся никого просить сходить за хлебом! Человек должен задуматься о соцуслугах, когда не может поддерживать порядок в доме, не может сходить за лекарством, выписать рецепт, поехать в поликлинику. Нужно на семейном совете, не стыдясь и не боясь, принять такое решение. Часто родственники говорят: мы же всё делаем, помогаем. Но они приходят к родителям не каждый день, не могут уделять им столько внимания, сколько они бы хотели. И старики варятся в собственном соку. А так он ждёт социального работника, с ним можно поговорить, обсудить новости. Пожилые люди очень многое могут рассказать, с ними невероятно интересно, многие из них поднимали Мурманск – там такой дух и сила воли!

– А сколько раз в неделю приходит социальный работник?

– Социальный работник может приходить к подопечному до пяти раз в неделю. Чаще всего – два раза в неделю: это зависит от состояния здоровья и потребностей человека.

Равнодушным здесь не место

– У вас очень сложная работа – работа с человеческим горем. Скажите, к вам приходит молодёжь?

– К счастью, у нас в отделении работают молодые специалисты, лёгкие на подъём и готовые перенимать опыт. Я объясняю им, как можно организовать работу по преодолению сложной ситуации. Например, когда пришёл пожилой человек с обмороженными ногами, мы понимали, что в перспективе его надо поместить в дом-интернат, но до этого надо столько всего сделать: восстановить паспорт и другие документы, получить медицинское заключение, а всё это время ему и жить-то негде. Пройти врачей с бездомным очень трудно! Ведь ему негде помыться, переодеться – он живёт в подъезде. Мы смогли его госпитализировать в больницу, затем найти общественную организацию, куда привезли его после выписки из больницы. Мы помогаем, когда человек хочет изменить что-то в своей жизни. Объясняем, что люди могут получить другую старость: с чистой постелью, другим общением и питанием.

«В социальной службе начинаешь понимать, что к старости нужно прийти более-менее здоровым, а для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, получать положительные эмоции».

– У вас не возникало желания уйти?

– Пока не было. В социальной службе начинаешь понимать, что к старости нужно прийти более-менее здоровым, а для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, получать положительные эмоции. Когда помогаешь людям преодолеть, казалось бы, безвыходную ситуацию, получаешь чувство облегчения и радости!

– Психологи сравнивают социальную работу с токсичным производством. Вы с этим согласны?

– Полностью согласна! Когда постоянно встречаешься с человеческим горем, поломанными судьбами и ситуации одна хуже другой, начинаешь к этому привыкать. В этом случае надо уметь переключаться. У нас у всех в отделении есть увлечения: физические нагрузки помогают бороться с выгоранием. Надо находить время, чтобы отвлечься, а потом вернуться на работу с желанием помогать, ведь равнодушным здесь не место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах