На прошлой неделе врио губернатора Андрей Чибис отменил закупку двух автомобилей и поручил выделить дополнительные средства для приобретения оборудования и лекарств для Кандалакшской районной больницы.
«АиФ на Мурмане» уже не раз рассказывал о проблемах в здравоохранении города (см. № 11/2019).
В параллельном мире
Кандалакшане сообщили в «АиФ»: чтобы взять талончик к врачу, нужно встать в очередь с 6:00 до 8:00 часов утра. Экс-министр здравоохранения Валерий Перетрухин тогда объяснял ситуацию с нехваткой врачей: кадровый дефицит пока не удаётся устранить.
Кроме того, северяне жаловались на отсутствие лекарств. Глава региона во время визита в Кандалакшу поручил выделить дополнительные средства для приобретения оборудования и лекарственных средств. Администрации лечебного учреждения поручено оценить, какие больные места нужно вылечить в первую очередь. Главный врач Владимир Петров должен составить список медикаментов и оборудования.
Источник финансирования Чибис нашёл: он отменил закупку двух новых джипов, которые требовало правительство. Возможно, врио губернатора вдохновил пример ставшей известной на всю страну главы Якутска Сарданы Авксентьевой. Она выставила на торги дорогие внедорожники из гаража администрации, чтобы направить деньги от их продажи в бюджет. «Звучит как новости из параллельного мира», – писали тогда россияне в Интернете.
«Мы хотим больше внимания уделять образованию, ЖКХ и т. д. Согласитесь, это важнее, чем тратиться на внедорожники для администрации или оплачивать балет. Планируем разобраться с муниципальными закупками: я уже поручила усилить контроль в этой сфере», – ранее рассказала «АиФ» Сардана Владимировна.
Интересно, что дополнительное финансирование в бюджете Мурманской области на закупку автомобилей выделено не было. Что касается возможности перевода средств из одной статьи в другую, для этого нужно вносить изменения в госпрограмму. Теоретически это возможно, но практически всё не так просто.
«Поросят лучше кормят»
После оптимизации в медицине региона проблем накопилось немало.
«У меня 2,5 месяца назад умерла дочь. Здесь три недели лежала, я попросила скорую помощь выделить. «Мы вам не дадим». Почему? Ответа я не получила. Здесь не могут установить диагноз, потому что не хватает специалистов, а направление в Мурманск не дают. Врачи должности совмещают, но вы думаете, им платят по полной ставке!? А питание какое, вы бы посмотрели! По-моему, поросят лучше кормят. Правда, сегодня еда была лучше», – рассказала пациентка Кандалакшской ЦРБ.

Работа скорой медицинской помощи тоже вызывает вопросы.
«Пять минут езды скорой от моего дома. Вызвали бригаду – час нет, полтора нет. Я им звонила, спрашивала: «Вы куда поехали: в Москву, в Мурманск? Почему вас нет 1,5 часа?» Через пять минут приехали», – возмутилась пенсионерка.
Работой нагружены и врачи, и, как это теперь называется, прочий персонал – регистраторы, сёстры-хозяйки, санитарки.
«Нам уже пять лет не платят стимулирующие, премии, нам не дают подработку. Неделю назад должны были составить бригады санитаров, буфетчиц, уборщиц. Сказали, пишите заявление, если нет – то по собственному желанию или идите в простой: это мы выходим на работу на пять часов и будем получать 2/3 оклада. А сотрудники бригады обслуживают два отделения за одну зарплату. Но всё это отменили до лета. Сказали: кто рот откроет – уволят. Так что возможно завтра я работать уже не буду», – рассказала буфетчица ЦРБ.
В сети северяне выступили против главного врача больницы.
«В соцсетях пишут, что лекарств не хватает. Люди хотят обратиться к врио губернатора с просьбой уволить главврача. А если конкретно говорить о себе, то у меня сахарный диабет, я инсулинозависима, но к эндокринологу не могу попасть второй месяц, поскольку приём врача идёт всего два часа один или два раза в неделю», – рассказала «АиФ на Мурмане» жительница Кандалакши Ксения Попова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть