В Мурманской области разрабатывают маршрутную сеть для медицинских шаттлов – специальных автобусов, которые будут курсировать между городами региона.
Подобный опыт уже опробован в Ковдоре, жители которого с осени могут бесплатно доехать до Мончегорской ЦРБ и обратно.
Приём нормальный?
Сегодня для многих жителей отдалённых районов Кольского полуострова попасть на приём к врачу – задача со звёздочкой из разряда «миссия невыполнима». Например, жители ЗАТО Видяево с переломом вынуждены ездить почти за 70 км в Колу, чтобы их осмотрел хирург, а потом ещё несколько раз уже с гипсом – на осмотр и закрытие больничного. И хорошо, если в семье есть личный автомобиль, а если нет, то на общественном транспорте, маршрутке или такси – дело ваше. Незачем и говорить, во сколько обходятся такие поездки. Как с этим быть, «АиФ» спросил у главы региона.
«Будет создана удобная сетка медицинских шаттлов, чтобы упростить людям жизнь. Коллегам поставлена задача разложить маршрутную сеть по графику, который к 1 февраля должен быть мне представлен с учётом наличия оборудования или специалистов, независимо от того, это ФМБА или областные учреждения. Следующее обсуждение маршрутной сети и затрат на неё состоится в середине января», – ответил Андрей Чибис.
Ранее губернатор поручил Минздраву к 1 февраля создать чёткое и понятное регулярное расписание обслуживания жителей отдалёнки.
«Где-то это будут «Поезда здоровья», где-то просто приезд в определённое время специалистов. Но люди должны понимать: раз в месяц или полтора-два в такое-то время специалисты приедут. К этому моменту главам муниципалитетов и руководителям местных предприятий нужно обеспечить организационную помощь. Кроме того, необходимо создать соответствующую цифровую платформу, чтобы люди могли легко записаться. Но самое главное – заблаговременное понимание, в какие дни принимают какие специалисты», – в декабре сказал Чибис.
«Рожают в пути»
Сегодня медицинские шаттлы связали Ковдор с мончегорской больницей, деньги на это были выделены из резервного фонда региона. Поездка для пациента бесплатная, автобус следует без остановок напрямую в больницу.
«Делать из Мурманской области абортарий, забирая все высокотехнологические виды медицинской помощи в Москву и Санкт-Петербург, тоже нельзя».
«В какой-то мере это закроет потребности Ковдора, но я считаю, что корень проблемы не в этом. В своё время было принято волюнтаристское решение о закрытии ковдорской больницы и присоединении пациентов к мончегорской. Я не понимал упёртости Минздрава, возглавляемого в те времена другим министром, в плане неоставления коек родовспоможения, после этого у них женщины начали систематически рожать в пути. Я не мог этого понять, – рассказал «АиФ» глава Мурманского многопрофильного центра им. Н. Н. Пирогова Федерального медико-биологического агентства, внештатный советник по здравоохранению Мурманской области Олег Минин. – А пока мы видим разделение людей на верхних и нижних: маленькая столица и отдалёнка – этого не должно быть. Другое дело, что есть виды медпомощи, которые не имеет смысла оказывать в том же Ковдоре – легче отправить вертолёт. Но, извините, делать из Мурманской области абортарий, забирая все высокотехнологические виды медицинской помощи в Москву и Санкт-Петербург, тоже нельзя. Спрашиваете, почему от нас врачи уезжают? Так будет вечно: врач работает не только за деньги, особенно на Крайнем Севере. Проходит 10-15 лет, он должен идти вверх по профессиональной лестнице, а для этого должен быть объём операций, а если мы сами отправляем пациентов на аортокоронарное шунтирование в Петербург, то и врачи уезжают вслед за ними».
По словам Минина, спасти медицину и решить кадровый вопрос способны социальные гарантии:
«Я восемь лет говорил, что врачей надо приравнять к полицейским: дайте нам те же самые социальные гарантии, что военнослужащим, контрактникам. Отработал безукоризненно 8,5 года, получи пенсию, пусть небольшую, но это стабилизирует количество врачей в регионе», – убеждён он.
В конце года заволновались жители Полярного: по городу прошёл слух о закрытии терапевтического отделения.
«Хирургическая помощь жителям Полярного, как и прежде, будет оказываться в Снежногорске».
«В Полярном не сокращается терапевтическое отделение, – поспешил успокоить Олег Минин, который летом был назначен исполняющим обязанности начальника 120-й медсанчасти ФМБА России. – Оно, наоборот, расширяется и дополняется койками терапевтического профиля для оказания специализированной помощи, чтобы наконец не возить пациентов из Полярного в Мурманск на приёмы в областную больницу. Там будет инфекционное отделение на 20 коек, но не под ковид, потому что всё это находится в одном здании».
Кроме того, отделение дополнят койками для оказания специализированной помощи в сферах эндокринологии, неврологии, кардиологии и нефрологии. А вот хирургическая помощь жителям Полярного, как и прежде, будет оказываться в Снежногорске.