Примерное время чтения: 4 минуты
179

Слитые воедино. В Мурманске присоединяют женскую консультацию к поликлинике

АиФ на Мурмане №9 01/03/2023
Беременные — самые сложные пациентки женских консультаций.
Беременные — самые сложные пациентки женских консультаций. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1 марта в Мурманске первую женскую консультацию присоединят к первой городской поликлинике.

Чем это обернётся для пациенток, где гинекологи будут вести приём и стоит ли ожидать перебоев с талонами, — в материале «АиФ–Мурманск».

На том же месте

Надо сказать, перевод женской консультации под крыло городской поликлиники вроде бы вопрос чисто бюрократический: пациенток он не должен затронуть. Однако эта история вызвала немало слухов, например, что всех женщин «разбросают» по городу, а помещению в центре Мурманска найдут другое применение.

«Женская консультация останется в том же помещении, сейчас решается вопрос с ремонтом. Постараемся немного освежить интерьер и внутреннее убранство, — прокомментировал главный врач Мурманской городской поликлиники № 1 Артём Ладыгин. — Кроме того, мы активно работаем с кадровым центром для привлечения специалистов. Очень хочется надеяться, что для северянок особо ничего не изменится. Единственное, мы рассчитываем, что медицинская помощь станет ещё доступнее: легче будет прохождение лабораторных исследований и получение консультаций узких специалистов. В случае если нагрузка будет чрезмерной, помощь готова оказать вторая женская консультация».

У пациентов хочу попросить терпения: будет трудно с записью на приём к врачу.

Прежде женщина приходила на приём, акушер-гинеколог выдавала ей бегунок, а затем уже самостоятельно она записывалась в поликлинику или в диагностический центр. Сейчас эта система должна стать проще. Однако придётся немного подождать. В ближайшие пару месяцев пройдёт переходный период, предстоит внедрить новое программное обеспечение, перестроить работу персонала.

«У пациентов хочу попросить терпения: будет трудно с записью на приём к врачу. Если будут работать девять врачей в две смены, то в день мы сможем принимать 150 пациенток, если два врача — то 50 человек. Однако мы никого не бросим, всем окажем помощь, — заверила заведующая женской консультацией № 1 Ирина Андрущенко. — Хотя, конечно, определённые трудности есть — с количеством специалистов и с количеством прикреплённых пациентов. Устраиваться на работу мы будем с 1 марта, есть люди пенсионного возраста, которые не намерены продолжать трудиться, они пойдут под сокращение. Но молодёжь остаётся».

В основном в женскую консультацию обращаются возрастные пациентки, не готовые платить за частный приём, и беременные женщины, которых, по словам заведующей, не жалуют в клиниках из-за большой ответственности.

«В основном у нас были проблемы с беременными женщинами и пациентками онкологического профиля (часто обращаются с раком шейки матки). Мы надеемся, что прохождение комиссии беременными будет структурированным, а запись к онкологам — своевременной», — пояснила Ирина Андрущенко.

Под одной крышей

Тенденция к интеграции началась ещё в октябре, когда перевели женскую консультацию № 3 в состав второй городской поликлиники.

Мы взяли женскую консультацию с одним врачом, сейчас их работают уже четыре и две акушерки.

«У нас адаптационный период прошёл безболезненно. Мы взяли женскую консультацию с одним врачом, сейчас их работают уже четыре и две акушерки. Мы можем взять ещё максимум одного врача и двух акушерок. А значит, растёт и количество свободных талонов, — рассказал об опыте объединения учреждений главный врач Мурманской городской поликлиники № 2 Константин Биджоев. — К нашему филиалу прикреплено 26 тыс. женщин, с октября обратились за помощью уже 3 тыс. пациенток. Это внушительные цифры. Кроме того, консультация, находясь в составе стационара, не могла участвовать в программе модернизации первичного звена, которая рассчитана на пять лет и предполагает закупку нового оборудования и ремонт помещений. Сегодня уже сделан качественный ремонт, закуплены новое оборудование и мебель».

По словам главврача, раньше женщинам приходилось бегать между гинекологом в женской консультации и терапевтом в городской поликлинике, теперь же все вопросы решаются куда оперативнее.

«Медицинская помощь оказывается под одной крышей, с одной регистратурой. Есть единая база данных, врачи могут посмотреть результаты обследований и записать пациентку к тому или иному доктору. Сегодня жалоб от пациенток на женскую консультацию нет», — рассказал Биджоев.

Правда, как призналась «АиФ–Мурманск» одна из пациенток, есть и свои неудобства:

«Беременные женщины сдают анализы вместе с остальными пациентами, которые болеют гриппом, ОРВИ, а мы находимся в одной очереди. Кроме того, нам приходится ходить мимо рентген-кабинета, что само по себе не может быть полезным будущим мамам. Раньше женская консультация находилась в отдельном здании, с моей точки зрения, было удобнее», — поделилась мнением мурманчанка Ярослава.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах