aif.ru counter
163

Беда нашего времени. Почему врачи не спасли школьницу из Заполярного?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №23 05/06/2019

Ребёнка на реанимолёте доставили в Мурманск.

В последнее время мы много говорим о реформе здравоохранения, телемедицине, санавиации и закупках нового оборудования, но если гибнут дети, значит, всего этого недостаточно.

На прошлой неделе врачи не смогли спасти 12-летнюю школьницу из Заполярного.

Поминутный разбор

Сегодня медики поминутно прокручивают ситуацию.

Вызов на пост скорой медицинской помощи в Заполярном поступил в понедельник, 27 мая, в 05:45 утра, спустя 8 минут приехала скорая. Ещё через 43 минуты ребёнок был доставлен в Печенгскую центральную районную больницу. А в 14:30 в Заполярный приехала бригада областных специалистов (реаниматолог и нейрохирург) из Мурманска.

«Заболевание тяжёлое и внезапное. Но тем не менее, как только возникла проблема, больница отреагировала оперативно, вертолёт санавиации в тот же день вылетел в учреждение, где находилась девочка. К вечеру, а точнее, к середине дня она была доставлена в нашу больницу», – объяснила главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Александра Будова.

С понедельника по пятницу врачи боролись за жизнь ребёнка, но, к сожалению, спасти девочку не удалось.

«Её было не спасти»

В СМИ и Интернете разгорелась дискуссия: неужели нельзя было скорее отправить ребёнка санавиацией в Мурманск? И как вообще принимается решение о вызове вертолёта?

«Чтобы принять решение о том, что пациент нуждается в транспортировке по воздуху, нужно учесть массу факторов. Это и наличие необходимых специалистов в резерве, и возможность использовать ту или иную аппаратуру. Далеко не все приборы могут работать в условиях пониженного давления. А оно становится таким, когда вертолёт набирает высоту. При посадке, наоборот, повышается. Это учитывают и применительно к состоянию больного: сможет ли он пережить транспортировку санавиацией», – ранее объяснил «АиФ на Мурмане» министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Итак, приехавшая бригада медиков оценила транспортабельность ребёнка и выяснила, что её нельзя было везти и оперировать.

«Девочку готовили к переезду и, как только она была в состоянии, отправили в Мурманск, – рассказал «АиФ» главный врач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко. – Нельзя её было спасти. У ребёнка была аневризма головного мозга, это заболевание остро протекало. Произошёл разрыв аневризмы достаточно крупного сосуда головного мозга. Я, конечно, не эксперт в этом вопросе, но вероятность спасения была достаточно минимальной. Коробит, что отдельные политические личности в районе зарабатывают себе очки на этой трагедии».

Сегодня по факту смерти ребёнка следователи проводят проверку.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество