aif.ru counter
188

Беда нашего времени. Почему врачи не спасли школьницу из Заполярного?

АиФ на Мурмане №23 05/06/2019

В последнее время мы много говорим о реформе здравоохранения, телемедицине, санавиации и закупках нового оборудования, но если гибнут дети, значит, всего этого недостаточно.

На прошлой неделе врачи не смогли спасти 12-летнюю школьницу из Заполярного.

Поминутный разбор

Сегодня медики поминутно прокручивают ситуацию.

Вызов на пост скорой медицинской помощи в Заполярном поступил в понедельник, 27 мая, в 05:45 утра, спустя 8 минут приехала скорая. Ещё через 43 минуты ребёнок был доставлен в Печенгскую центральную районную больницу. А в 14:30 в Заполярный приехала бригада областных специалистов (реаниматолог и нейрохирург) из Мурманска.

«Заболевание тяжёлое и внезапное. Но тем не менее, как только возникла проблема, больница отреагировала оперативно, вертолёт санавиации в тот же день вылетел в учреждение, где находилась девочка. К вечеру, а точнее, к середине дня она была доставлена в нашу больницу», – объяснила главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Александра Будова.

С понедельника по пятницу врачи боролись за жизнь ребёнка, но, к сожалению, спасти девочку не удалось.

«Её было не спасти»

В СМИ и Интернете разгорелась дискуссия: неужели нельзя было скорее отправить ребёнка санавиацией в Мурманск? И как вообще принимается решение о вызове вертолёта?

«Чтобы принять решение о том, что пациент нуждается в транспортировке по воздуху, нужно учесть массу факторов. Это и наличие необходимых специалистов в резерве, и возможность использовать ту или иную аппаратуру. Далеко не все приборы могут работать в условиях пониженного давления. А оно становится таким, когда вертолёт набирает высоту. При посадке, наоборот, повышается. Это учитывают и применительно к состоянию больного: сможет ли он пережить транспортировку санавиацией», – ранее объяснил «АиФ на Мурмане» министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Итак, приехавшая бригада медиков оценила транспортабельность ребёнка и выяснила, что её нельзя было везти и оперировать.

«Девочку готовили к переезду и, как только она была в состоянии, отправили в Мурманск, – рассказал «АиФ» главный врач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко. – Нельзя её было спасти. У ребёнка была аневризма головного мозга, это заболевание остро протекало. Произошёл разрыв аневризмы достаточно крупного сосуда головного мозга. Я, конечно, не эксперт в этом вопросе, но вероятность спасения была достаточно минимальной. Коробит, что отдельные политические личности в районе зарабатывают себе очки на этой трагедии».

Сегодня по факту смерти ребёнка следователи проводят проверку.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество