aif.ru counter
252

Газ на раз не приходится. Почему в Ловозере произошёл взрыв?

АиФ на Мурмане №4 23/01/2019

В минувший четверг в селе Ловозеро произошёл взрыв газа, да такой силы, что в ближайших зданиях вылетели стёкла в окнах и двери.

После взрыва в гараже газовой службы один человек погиб, ещё двое с переломами и ожогами были доставлены в больницу. По данным регионального Минздрава, сегодня состояние пострадавших врачи оценивают как стабильное. Они находятся в стационаре Мурманска.

В Интернете собирают деньги

«В Ловозере произошло что-то страшное», – написала в социальной сети жительница села Валентина Совкина. Чуть позже она рассказала «АиФ», что почувствовала, как сильно тряхнуло её дом, хотя он достаточно далеко находится от места трагедии.

После взрыва газовоздушной смеси в помещении стояночных боксов гараж превратился в руины. Погиб слесарь аварийно-газового участка «Ловозеро» апатит­ского филиала «Мурманоблгаза» Юрий Сулентьев. Его имя знакомо многим на Кольском полуострове, ведь оленеводу Сулентьеву не было равных в метании аркана на Празднике Севера. В социальных сетях ловозерцы объявили сбор средств для помощи семье погибшего.

«Дорогие мои, родные мои! Низкий вам поклон за ваши добрые и отзывчивые сердца! Со дня трагедии мой телефон не замолкает! Со смертью Юры для меня умерло всё, как мне тогда казалось. Но ваша огромная поддержка, ваши тёплые слова снова возвращают к жизни», – написала землякам супруга погибшего Елена Сулентьева.

Первые версии

Следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Основная причина произошедшего – взрыв газобаллонного топливного оборудования автомобиля ЗИЛ-130, перевозившего сжиженный газ для нужд населения», – сообщил заместитель руководителя следственного управления СКР по Мурманской области Кондратий Степанов.

«Я сегодня разговаривал с начальником участка, и он подтвердил, что сложно пока говорить о причинах. Основная версия – неисправность газового оборудования в автомобиле, утечка могла быть и из другого баллона, – рассказал специально для «АиФ на Мурмане» глава администрации Ловозерского района Николай Курзенёв. – Мы создали комиссию для обследования жилых помещений (в случае обращения граждан) и определения стоимости ущерба. Хотя сразу же сделать это невозможно, но будем помогать жителям. Администрацией пока не принято никаких решений по поводу выплаты материальной помощи».

У газовиков своя версия.

«На мой взгляд, было допущено грубое нарушение техники безопасности, – поделился мнением генеральный директор «Мурманоблгаза» Вячеслав Колганов. – Сейчас думаем, где найти источники финансирования, чтобы помочь семьям пострадавших и погибшего. Но будет ли такая возможность – не знаю».

После взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах многие люди напуганы. Не лишним будет напомнить «золотые правила» безопасности.

«Если появляется подозрение, что газовое оборудование работает неправильно, а тем более при появлении запаха следует немедленно обращаться в газовую службу. Есть элементарные правила: при запахе газа нельзя включать/выключать электричество, зажигать открытый огонь, пользоваться телефоном, необходимо закрыть вентиль и открыть окно, отойти подальше от места, где появился запах газа, и тогда уже вызвать газовую службу, – напомнил Вячеслав Александрович. – Кроме того, необходимо поддерживать газовое оборудование в нормальном рабочем состоянии и следить за тем, чтобы оно обязательно подлежало техническому осмотру специалистами. По новым изменениям в законодательстве это должно происходить один раз в год. Только внимательность поможет решить проблему, ведь к каждому вентилю сторожа не приставишь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество