aif.ru counter
263

Покрыли матом. В Териберке краской разрисовали орудия батареи

АиФ на Мурмане №14 03/04/2019
Сергей ЧИСТЯКОВ / Из личного архива

Жители Териберки обнаружили на батарее береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона рисунки и надписи с обсценной лексикой.

Кто всё это будет приводить в порядок и, главное, когда? Выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Здесь был Вася»

Батарея береговой обороны защищала поморское село с 30-х годов до середины 50-х, а затем была расформирована. От разграбления её спас тот факт, что долгое время Териберка была закрытой пограничной зоной – вплоть до 2008 года.

«Орудия батареи находятся не менее чем в восьми километрах от села. Местные жители стали чаще передвигаться на снегоходах, они-то и заметили разрисованную батарею. Прежде такого никогда не было! К 9 Мая мы доставим туда краску на технике повышенной проходимости и организуем субботник. К празднику всё будет устранено, – пообещал «АиФ на Мурмане» глава Териберки Константин Багаев. – С наплывом туристов, к сожалению, участились подобные случаи, следы пребывания оставляют даже на скалах в виде надписей вроде «Здесь был Вася» или «Мы из Таганрога». Будем контролировать, так как не исключено, что это повторится вновь».

Пушки расположены примерно в километре от водопада, который всегда посещают приезжие.

«Местные жители говорят, что к началу зимы надписи уже были. Возможно, они появились ещё летом. Такой же краской примерно в это время в районе водопада нарисовали цветок на камне», – рассказал бывший житель Териберки Сергей Чистяков.

Ситуацией заинтересовались и правоохранительные органы.

«По данному факту проводится процессуальная проверка. Направлен запрос в админи­страцию Кольского района, чтобы установить, является ли пушка памятником времён Великой Отечественной войны. По ст. 214 УК РФ «Вандализм» за осквернение памятника Великой Отечественной войны злоумышленнику грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет», – рассказала заместитель начальника пресс-службы УВД по Мурманской области Анастасия Сигаева.

«Вписали» себя в историю

Жители Териберки не остались в стороне – они и сами готовы закрасить надписи.

«На батарее были написаны даже маты. Я удивился, что туристы добрались уже и до пушек. Купил баллончик и попытался закрасить, но краска разбрызгивалась из-за сильного ветра. В начале лета собираюсь купить шаровую краску и закрасить всё полностью. Это ведь наше наследие, а не металлолом! Там служили молодые ребята, они строили оборонительные сооружения, устанавливали орудия на скалах. Дети из посёлка ходили туда играть и ни разу не позволили себе разрисовать батарею. Также там находится могила Неизвестного солдата. Когда я учился в школе, в 70-х годах, мы устанавливали на том месте памятник», – рассказал житель Териберки Владимир Кичигин.

В то время, пока поисковики, волонтёры, представители шефских организаций и простые северяне восстанавливают памятники и братские могилы по всему Кольскому полуострову, находятся те, кто всю эту работу сводит на нет.

«Я всё чаще задаюсь вопросом, почему людям приходит в голову что-то написать, испортить, растащить? Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных ценностей. К сожалению, число таких случаев ежегодно возрастает и приносит большой материальный урон, – считает командир гражданского патриотического поискового добровольческого отряда «Патриоты – наследники Победы» Татьяна Вялая. – Для меня это больная тема. Мне непонятно поведение людей, которые себя, так сказать, «вписали» в историю. Любой объект из прошлого может рассказать о событиях тех дней, поэтому и появляются музеи под открытым небом, и чистоту в таких местах поддерживают. Всё для того, чтобы любой желающий смог приехать к нам, на Север, и изучить достопримечательности Кольского полуострова. А что в ответ? Груды мусора и непонятные надписи. Неважно, где это: в Мурманске, или в Териберке, или на полуостровах Среднем и Рыбачьем – везде есть историческое прошлое. Если мы будем глумиться над тем, что создали предки, тогда грош цена нашему поколению. Не останется ничего святого, не будет и гордости за великую страну, за людей, победивших фашизм, преодолевших голод, разруху, нищету, но сохранивших своё достоинство. Надо уважать и беречь историю и тех людей, которые её творили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество