aif.ru counter
02.10.2019 16:47
53

Разгром в Заполярье. Памятник герою войны пострадал от рук вандалов

АиФ на Мурмане №40 02/10/2019

В этом месяце мы будем отмечать 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и Северной Норвегии. К памятной дате пришла дурная весть: в Кандалакше на братской могиле был повален памятник Герою Советского Союза Александру Борисову. Гранитная плита снята с постамента и лежит на м­огиле.

Кто такой Александр Борисов? И когда будут восстанавливать надгробие? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

Бесплатно восстановят

К сожалению, в Мурманской области это уже не первый случай, когда кто-то покушается, казалось бы, на святые вещи – памятники времён Великой Отечественной войны. В апреле жители Териберки обнаружили на батарее береговой обороны рисунки и надписи с непристойными выражениями. В мае в районе мусоросжигательного завода в Мурманске северяне нашли надгробия с могил защитников Заполярья. А в августе неизвестные разгромили «Базу партизан Заполярья» – уникальный музей под открытым небом, оставили там бутылки, консервные банки и окурки.

В полиции, однако, сказали, что за 2018–2019 годы уголовных дел по статье «Вандализм» в регионе не возбуждалось.

«Статистика по этим статьям уже несколько лет нулевая. Возможно, потому что причины разрушений не были криминальными или расследования ещё продолжаются, – пояснил сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД по Мурманской области старший референт» – старший лейтенант внутренней службы Никита Половнёв.

Однако на этот раз уголовное дело всё-таки было заведено.

«По результатам проведённой проверки возбуждено уголовное дело по статье №244 УК РФ «Осквернение мест захоронения». И в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к преступлению», – подтвердил Половнёв.

По его словам, максимальное наказание по этой статье – до трёх месяцев ареста. Как правило, назначаются принудительные работы до года. Также в таких случаях власти направляют виновным взыскание компенсации на восстановление памятника.

В Кандалакше долго ждать не стали и уже нашли кому поручить ремонт.

«Мы выезжали на место, памятник не повреждён, он только повален, – прокомментировала руководитель отдела городского хозяйства админи­страции Кандалакши Людмила Мишустина. – Поставить его на место специалистам будет нетрудно. Сотрудники компании «Мурман-гранит» пообещали провести работы бесплатно и быстро – до конца недели».

Кто такой Александр Борисов?

Старший сержант Борисов сражался с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками со 2 июля 1941 года. В одном из боёв экипаж его танка в течение 32 часов стойко держал оборону у моста через реку Куолайоки, практически полностью уничтожив взвод вражеской пехоты и подавив огонь нескольких пулемётных точек. Это заставило противника отказаться от намерения форсировать реку.

Александр Борисов стал одним из первых героев Советского Союза, который получил звание в боях на Кольском полуострове.

«Их было двое танкистов, ставших в наших краях героями: Александр Борисов и Александр Грязнов. Они попали в самые первые, июльские, бои на кандалакшском направлении. Воевали в разных подразделениях, в разных экипажах, но приказ был один, и они до последнего момента сражались в одном бою. Танки и того и другого были подбиты, но герои не сдавались, нем­цы окружили их в последнем сражении. После этого Грязнов и Борисов удостоились звания «Герой Советского Союза». Они вошли в первый приказ Верховного совета СССР со званием «Герой Советского Союза», – рассказал «АиФ на Мурмане» председатель Мурманского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, краевед-поисковик Михаил Орешета.

Александр Михайлович Борисов скончался от полученных ран 15 августа 1941 года. Сегодня его именем названа одна из улиц в Кандалакше.

«Всегда очень тяжело говорить о вандализме, особенно в отношении воинских захоронений, – прокомментировала командир гражданского патриотического поискового добровольческого отряда «Патриоты – наследники Победы» Татьяна Вялая. – Конечно, такое происходить не должно, но если оно происходит в нашем обществе, то это звоночек государству о том, что где-то есть пробелы в патриотическом и духовном воспитании детей, подростков, молодёжи, вообще всего населения, потому что непонятно, чьих это рук дело».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых