aif.ru counter
221

Спасение улетающих. В Заполярье объявлен трёхдневный траур

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №18-19 08/05/2019

В столичном аэропорту Шереметьево погиб 41 человек, 26 из которых – северяне.

Сестра и мама мурманчанки Алёны Мартыновой приехали в аэропорт после полуночи с лишь одной надеждой: только бы она была жива, вопреки тому, что в списке выживших её имени нет.
Сестра и мама мурманчанки Алёны Мартыновой приехали в аэропорт после полуночи с лишь одной надеждой: только бы она была жива, вопреки тому, что в списке выживших её имени нет. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

Вечер воскресенья навсегда окрасил майские праздники на Кольском Севере в траурный цвет. В столичном аэропорту Шереметьево совершил экстренную посадку лайнер «Сухой Суперджет 100», из самолёта не смог выбраться 41 человек, из них 26, включая двоих детей, – жители Мурманской области.

«Матери боюсь говорить»

К полуночи в аэропорту посёлка Мурмаши собрались родственники пассажиров рейса SU 1492 Москва – Мурманск, спасатели, психологи, врачи, чиновники и все те, кто пытался улететь в это время в столицу. Людей объединяли страх, растерянность и боль за тех, кто уже никогда не вернётся домой.

«Мой младший брат Роман из Владивостока летел в Мурманск с пересадкой в Москве. Здесь его должна была встретить жена Татьяна. Маме 81 год, она потеряла дар речи, узнав о трагедии, с ней сейчас медицинские работники. Мама живёт в Воронежской области, на опознание брата полетел я, даже не знаю, как ей сообщить, что его больше нет. Боюсь звонить», – рассказал по телефону Олег Савельев из Санкт-Петербурга.

Сестра и мама мурманчанки Алёны Мартыновой приехали в аэропорт после полуночи с одной лишь надеждой: только бы она была жива, вопреки тому, что в списке выживших её имени нет. Но нет, их дочь и сестра сидела в 17-м ряду, а в хвостовой части самолёта практически все погибли.

«Алёнушка была светлым человеком, порадоваться могла и всегда прийти на помощь. Она за всё хваталась и делала с душой, – рассказал «АиФ на Мурмане» уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. – Алёна – сложный человек: несговорчивая, со стержнем. Если была уверена в своей правоте, то не считалась с чинами и званиями, а отстаивала свои убеждения».

Такой её и запомнили все, с кем ей, сотруднице Министерства по внутренней политике Мурманской области, приходилось работать: и саамы, и поисковики, и молодёжь.

Вышли из ада

В понедельник в Мурманск стали возвращаться выжившие в этой авиакатастрофе. Про таких в народе говорят «родился в рубашке». Теперь у них есть один на всех второй день рождения.

«Я сидел в середине самолёта. Как таковой давки в салоне не было, по крайней мере начиная с десятого ряда и до зоны эвакуации. Сначала открылся аварийный выход с правой стороны, а затем слева. После экстренной посадки через две минуты я был уже на улице», – рассказал пассажир рейса SU 1492 Дмитрий Харинин.

Среди выживших и глава Североморска Владимир Евменьков: он сидел в шестом ряду, затем помогал бортпроводнице открывать заклинившую после удара о землю дверь аварийного выхода. «Нас спасли две девчонки бортпроводницы, открывшие двери аварийных выходов», – считает он.

В Мурманск уже успел вернуться и капитан команды «Норманны» Михаил Савченко. Он тоже поблагодарил экипаж за оперативную и слаженную работу. И попросил не травить тех, кто вышел из лайнера с чемоданами в руках: «Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате».

Город стонал от скорби

Северяне несут игрушки, свечи и цветы к импровизированным мемориалам по всему региону. Памятник жертвам интервенции в Мурманске утопает в красных гвоздиках.

Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

«Мы, дети Великой Отечественной войны, знаем, что такое боль утраты. В мирное время погибает так много людей, детей. Когда узнали о трагедии, решили возложить цветы и игрушки. Хотелось бы больше добра, чтобы техника была хорошая. Есть виноватые, сами собой такие трагедии не происходят, это халатность. Обязательно нужно, чтобы всё расследовали и никогда не повторяли. Мы молимся за это», – рассказала «АиФ на Мурмане» участница организации «Дети Великой Отечественной войны» Эфет Шумова.​

Вечером в понедельник около пятисот северян вышли на митинг. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан провёл молебен в память о погибших. Из порта доносился протяжный гудок, который поддержали все проезжающие автомобилисты. Город стонал от скорби.

«Никого на борту самолёта я не знала. Но это наши люди, родные северяне. Это горе не только для Мурманска – для всей страны. Не дай бог любому народу такое ощутить», – не сдерживая слёз, сказала мурманчанка Татьяна Михайловна.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество