aif.ru counter
104

Горящие дни. В Мурманске произошло два крупных пожара

АиФ на Мурмане №7 14/02/2018
Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

Если траулер потушили за несколько часов, то пятиэтажку - лишь к утру следующего дня. Мурманчане выскакивали из дома, едва прихватив с собой детей и документы. Вещи погорельцам собирали всем миром. Благо принесли столько, что хватит и им, и малоимущим.

Кругом вода

Запах дыма домочадцы почувствовали ещё днём. Со второго этажа пламя быстро перешло на верхние.

«Пострадало 8 квартир. Эвакуировано 10 человек, в их числе четыре ребёнка. Двое обслужены амбулаторно, пенсионерка доставлена в больницу с ожогами», - рассказал начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска Юрий Осадчук.

Пожарные на место происшествия приехали практически мгновенно, работали 17 часов, однако подъезд выгорел полностью.

«Из-за маленького пожара, который начался на втором этаже, сгорел весь подъезд, да так, что его тушили целый день! Это как минимум странно, - считают жители сгоревшего дома, супруги Любовь и Сергей Запьянцевы. - Непонятно и то, что нас не впускают в собственную квартиру! Там все вещи, может, что-то из мебели и техники ещё можно спасти, но у нас нет такой возможности! Мы жили на пятом этаже, наша квартира особо не горела, но через неё тушили пламя: она залита, стены разрушены, полы вскрыты».

О причинах произошедшего говорить пока преждевременно, считают эксперты, нужно выяснить все обстоятельства произошедшего. Между тем, по одной из неофициальных версий, в «сталинке» 1950 года постройки заискрила проводка: жильцы рассказывают, что до пожара в доме не было горячей воды - практически у всех соседей круглосуточно работали бойлеры.

«О том, что наш дом горит, мне рассказала дочь. Она шла со школы и увидела, как из окон валит дым. Пришлось бежать!» - рассказывает жительница дома Елена. – «Наша квартира восстановлению не подлежит: стены, полы, межкомнатные перекрытия - всё разрушено, повсюду вода и копоть. Спасибо родственникам, сейчас живём у них. Мне предложили временное жильё, для быта там есть всё необходимое - спасибо неравнодушным жителям города!»

С миру по нитке

Общая беда объединяет людей. За два дня горожане собрали столько вещей, что хватит не только погорельцам, но и другим северянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вот только как и где теперь жить дальше? Это главные вопросы, которыми озадачены и пострадавшие, и их близкие.

«В этом доме жила сестра нашей любимой учительницы математики Антонины Васильевны Лебедевой - Роза Васильевна. Обожаемый всеми нами педагог уже давно умерла, но наша любовь перешла на её сестру - уж больно они похожи!» - поделилась мурманская пенсионерка Раиса Новикова. – «Мы с одноклассниками взяли негласное шефство над одинокой женщиной, сейчас она находится у подруги, потом у меня будет жить, мы не оставим её в беде! От размещения в манёвренном фонде Роза Васильевна отказалась: ей 82 года, каким бы ни было хорошим общежитие, для человека столь преклонного возраста это не вариант».

По словам мурманских властей, жителям сгоревшего дома выплатят компенсацию: на каждую квартиру - по 100 тысяч рублей. Понятное дело, чтобы возместить ущерб, этой суммы не хватит, но и на том спасибо! А вот что касается конкретных сроков, когда дом восстановят, сейчас и предположить сложно.

«Эксперты должны определить, какие работы потребуются для того, чтобы начать проектирование реконструкции здания», - прокомментировал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – «Могу сказать, что из всех домов, которые нам приходилось восстанавливать за последние семь лет, этот, пожалуй, самый сложный: он наиболее старый, перекрытия здесь деревянные».

Когда мурманчане смогут зайти в свои квартиры, пока неясно: надзорные органы настаивают, что это может быть небезопасно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество