aif.ru counter
54

«Сейчас по дворам ходить опасно». Северянин о ситуации на дорогах

АиФ на Мурмане №46 13/11/2019
Елена Семко / АиФ

Только ноябрь на дворе, а управляющие компании уже не справляются: у одних дворников не хватает, у других – техники.

Куда жаловаться горожанам? И когда наведут порядок? Выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».

Дети под сосульками

«АиФ на Мурмане» рассказывал: едва приехав в Мурманск, Андрей Чибис, на тот момент врио губернатора области, отправился прогуляться по городским дворам. И буквально сразу же пришлось создавать штаб по наведению порядка. Эта проблема не отпускает главу региона по сей день. Он поручил контролировать работы по уборке снега минимум раз в три дня. Впрочем, доверяй, но проверяй.

«Лично и без предупреждения проверил качество уборки снега. Пока только в Мурманске. Город убирают, но ситуация оставляет желать лучшего. Есть наледь на крышах, дворы чистят медленно. С дорогами лучше, но надо понимать, что главные снегопады впереди. Результаты сегодняшней проверки стали предметом разговора с администрацией города», – отметил глава региона.

Чибис планирует спонтанные проверки и в других населённых пунктах области. В выходные он успел побывать в Мончегорске и Оленегорске.

На здании прокуратуры Кольского района – сосульки по всей крыше, а в ста метрах – начальная школа, дети ходят после уроков практически под сосульками.

«На здании прокуратуры Кольского района – сосульки по всей крыше, а в ста метрах – начальная школа, дети ходят после уроков практически под сосульками. И так каждый год. Не могу сказать, как обстоит ситуация с очисткой дворов во всём регионе, но в Коле в целом [её] можно назвать удовлетворительной. А вот в Первомайском районе Мурманска дворы чистят плохо», – поделился с «АиФ на Мурмане» житель Колы Алексей Воронов.

«По-моему, ситуация в регионе довольно плачевная: дворы убирают кое-как – это не говоря про сосульки и наледь. Вспомнить хотя бы случай, когда женщина погибла из-за халатности управляющей компании. Тогда сразу все зашевелились. Сейчас по дворам ходить опасно», – считает мурманчанин Никита Филиппов.

Со дня трагедии прошло немногим больше полугода. В марте с крыши дома в проезде Рыбном, 8 на 64-летнюю мурманчанку упала глыба льда, на следующий день женщина умерла.

«Порой удивляет подход управляющих компаний к своей работе. Уже сейчас, в начале зимы, мы видим колейность на проезжей части во дворах, отсутствие уборки снега. Обслуживающим организациям нужно начать выполнять свои обязательства согласно Жилищному кодексу», – возмутился заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь.

Упорство в бездействии

Вы скажете: и что делать, если управляющие компании как не чистили снег, так и не собираются? Отныне безответственные организации будут лишать лицензии.

«Как правило, после каждого замечания управляющая компания в кратчайшие сроки старается устранить недоработки. Однако некоторые коммунальщики продолжают упорствовать в своём бездействии, за что получают штрафы», – рассказал начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству управления Октябрьского административного округа Павел Воронин.

Если управляющая организация не выполняет свои обязательства, горожане могут пожаловаться не только в управления округов, но и в Государственную жилищную инспекцию, а также в прокуратуру. Штрафы при этом оформляют исключительно на руководителей, поэтому должностное лицо заплатит из собственного кармана.

Так, по закону Мурманской области от 24.12.2015 N1951-01-ЗМО, первичное нарушение правил благоустройства территории поселения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения грозит штрафом: для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 300 тысяч рублей.

Мы с мужем с набега раза с третьего взяли участок. Я смеялась до слёз, что в XXI веке до дома без альпинистского оборудования добраться невозможно!

«За полтора года ни разу не видела дворника! Очень мало очищенных тротуаров, часто люди вынуждены идти по проезжей части. Я приехала из Магнитогорска, где летом +30 оС, а зимой -30 оС. Там знают, что такое снег, техника, лопата и ломик. Когда лёд под снегом, как сейчас, проезжает трактор, делая лёд ребристым, посыпают крупным песком, а не реагентом. Затем его дворник вручную в кучу скидывает. А где трактор проехать не может, лёд колют, делая насечки. И что здесь сложного? – удивляется жительница Мурманска, будущая мама Наталья Кучерова. – Я предлагаю ответственным, особенно барышням на каблуках, а лучше с детской коляской весом 15 кг, спуститься от Орликовой, 15 до Кольского проспекта, 1, где четыре лестницы и участки без пешеходной части, хотя бы просто пройти. Ещё есть участок в Северном проезде: американские горки отдыхают, крутой поворот при резком подъёме, без лестницы. Мы с мужем с набега раза с третьего взяли участок. Я смеялась до слёз, что в XXI веке до дома без альпинистского оборудования добраться невозможно!»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество