aif.ru counter
156

Спешит на помощь. Как проходят будни поселкового фельдшера?

АиФ на Мурмане №47 21/11/2018

Корреспондент «АиФ» пообщалась с фельдшером скорой медицинской помощи в посёлках Кольского района Игорем Строгановым.

Научился в медсанчасти

Родители Игоря Строганова переехали в Ура-Губу из Архангельска, когда ему было всего три года. О медицине он никогда не мечтал, скорее, это дело случая.

«Проходили мимо училища, и мама предложила: «Может, в медицинский?» Поступил на платное отделение, потому что интересовался тогда только мотоциклами и гитарой», - вспоминает Игорь.

Окончив училище, он попал служить в Никельский пограничный отряд. Медиков в части не хватало, а на все отговорки «я ещё толком ничего не знаю» начальник санчасти отвечал: «Вот таблетки и учебники. Изучай! А не хочешь - иди дрова колоть!»

После армии уже подготовленный медик приехал в Ура-Губу к родителям. В то время в соседнем Видяеве открыли пункт скорой медицинской помощи. Там и сегодня работает фельдшер Игорь Строганов. В начале двухтысячных зарплата в скорой была мизерной - около 4 тыс. рублей.

Досье
Игорь Строганов. Родился 25 октября 1979 года в Архангельске. Окончил Шуйское медицинское училище и Шуйский педагогический университет по специальности «психолог».

«Решил, надо с этим что-то делать: надоело безденежье! Купил «Газель» и стал заниматься грузоперевозками. Холостой - после смен хватало времени подзаработать. Однажды привёз заказ женщине. Расплачиваться за доставку вышла её племянница. Попросила за 100 рублей подождать, а затем съездить ещё за одним заказом. Я сказал: «Забери деньги, давай лучше встретимся». До сих пор за сто рублей встречаемся! Так и познакомился с будущей женой», - с улыбкой рассказывает Игорь.

Сегодня в семье уже подрастают двое ребят - сын Олег и дочь Виктория.

«Горжусь профессией мужа. Он всегда готов прийти на помощь. Правда, дома почти не бывает, работает», - поделилась супруга Олёна Строганова.

В кругу друзей Игорь может взять в руки гитару и сыграть мелодию «Нирваны» или что-то душевное. А вот с мотоциклами пришлось завязать.

«Однажды во время байкерских заездов я очень неудачно упал: столкнулся с бетонной плитой и перевернулся. Несмотря на переломы костей плеча и ключицы, доехал до дома на мотоцикле, а утром отправился на работу», - рассказывает Игорь.

После происшествия супруга поставила ультиматум: или семья - или мотоцикл. Байк продали, но на смену ему приобрели квадроцикл и снегоход.

Почему в скорую не идут?

В отдалённых посёлках после оптимизации в медицине работать ох как не просто! Ведь расстояние от Видяева до Колы - около 70 км, нужно успеть и помощь пациенту оказать, и довезти до врача в срок.

«Думаю, в городе работать спокойнее - стационары рядом. Конечно, если нужны реанимационные бригады, приезжают врачи из Кольской больницы. Но чаще всего мы сами везём пациентов в райцентр. Однако основная проблема не в этом, а в нехватке рук! В скорую помощь никто не идёт работать, а те, которые приходят, не задерживаются! Свободные ставки пустуют с 2005-2006 годов. Люди приходят и уходят, потому что это сложно: работаем по одному, а не бригадой по два медика. Наш пункт обслуживает посёлки Видяево, Ура-Губу, Килп-Явр. Также поступают вызовы в связи с происшествиями на дорогах», - рассказал Игорь Строганов.

Два года назад около Долины Славы случилась страшная авария. Сразу было неясно, сколько пострадавших, и к месту происшествия выехал один Игорь.

«Уже на подъезде понял: произошло что-то чрезвычайное. Столкнулись пять или шесть автомобилей. Я иду вдоль машин и вижу: труп, ещё труп, ещё. Звонят санавиация, МЧС, пожарная служба: «Что случилось?» Люди кричат: «Помогите!» А я один. Никто не знал, что произошло, потому что в этом месте плохо ловит связь. Работал «на разорвись», бегал, но понимал, что один не смогу помочь всем. Люди в машинах, на снегу, в крови… Побежали на возвышенность, чтобы поймать мобильную связь и вызвать подмогу», - вспоминает Игорь.

Нередко фельдшеру приходится принимать роды прямо в пути.

Фото: Из личного архива

«Однажды женщина набрала 03 через два часа после того, как отошли воды. К сожалению, это были третьи роды. Первые всегда длятся дольше, можно успеть доставить роженицу в отделение. Северянка родила по дороге в роддом, - рассказывает он. - Но всё закончилось благополучно: маму и ребёнка передал врачам в Снежногорске».

Выходных в скорой не бывает, часто больные звонят ночью.

«Берёшь трубку, выслушиваешь. Затем нужна минута, чтобы прийти в себя. С годами вырабатывается привычка быть в постоянной готовности», - добавил он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество