Корреспондент «АиФ» пообщалась с фельдшером скорой медицинской помощи в посёлках Кольского района Игорем Строгановым.
Научился в медсанчасти
Родители Игоря Строганова переехали в Ура-Губу из Архангельска, когда ему было всего три года. О медицине он никогда не мечтал, скорее, это дело случая.
«Проходили мимо училища, и мама предложила: «Может, в медицинский?» Поступил на платное отделение, потому что интересовался тогда только мотоциклами и гитарой», - вспоминает Игорь.
Окончив училище, он попал служить в Никельский пограничный отряд. Медиков в части не хватало, а на все отговорки «я ещё толком ничего не знаю» начальник санчасти отвечал: «Вот таблетки и учебники. Изучай! А не хочешь - иди дрова колоть!»
После армии уже подготовленный медик приехал в Ура-Губу к родителям. В то время в соседнем Видяеве открыли пункт скорой медицинской помощи. Там и сегодня работает фельдшер Игорь Строганов. В начале двухтысячных зарплата в скорой была мизерной - около 4 тыс. рублей.
«Решил, надо с этим что-то делать: надоело безденежье! Купил «Газель» и стал заниматься грузоперевозками. Холостой - после смен хватало времени подзаработать. Однажды привёз заказ женщине. Расплачиваться за доставку вышла её племянница. Попросила за 100 рублей подождать, а затем съездить ещё за одним заказом. Я сказал: «Забери деньги, давай лучше встретимся». До сих пор за сто рублей встречаемся! Так и познакомился с будущей женой», - с улыбкой рассказывает Игорь.
Сегодня в семье уже подрастают двое ребят - сын Олег и дочь Виктория.
«Горжусь профессией мужа. Он всегда готов прийти на помощь. Правда, дома почти не бывает, работает», - поделилась супруга Олёна Строганова.
В кругу друзей Игорь может взять в руки гитару и сыграть мелодию «Нирваны» или что-то душевное. А вот с мотоциклами пришлось завязать.
«Однажды во время байкерских заездов я очень неудачно упал: столкнулся с бетонной плитой и перевернулся. Несмотря на переломы костей плеча и ключицы, доехал до дома на мотоцикле, а утром отправился на работу», - рассказывает Игорь.
После происшествия супруга поставила ультиматум: или семья - или мотоцикл. Байк продали, но на смену ему приобрели квадроцикл и снегоход.
Почему в скорую не идут?
В отдалённых посёлках после оптимизации в медицине работать ох как не просто! Ведь расстояние от Видяева до Колы - около 70 км, нужно успеть и помощь пациенту оказать, и довезти до врача в срок.
«Думаю, в городе работать спокойнее - стационары рядом. Конечно, если нужны реанимационные бригады, приезжают врачи из Кольской больницы. Но чаще всего мы сами везём пациентов в райцентр. Однако основная проблема не в этом, а в нехватке рук! В скорую помощь никто не идёт работать, а те, которые приходят, не задерживаются! Свободные ставки пустуют с 2005-2006 годов. Люди приходят и уходят, потому что это сложно: работаем по одному, а не бригадой по два медика. Наш пункт обслуживает посёлки Видяево, Ура-Губу, Килп-Явр. Также поступают вызовы в связи с происшествиями на дорогах», - рассказал Игорь Строганов.
Два года назад около Долины Славы случилась страшная авария. Сразу было неясно, сколько пострадавших, и к месту происшествия выехал один Игорь.
«Уже на подъезде понял: произошло что-то чрезвычайное. Столкнулись пять или шесть автомобилей. Я иду вдоль машин и вижу: труп, ещё труп, ещё. Звонят санавиация, МЧС, пожарная служба: «Что случилось?» Люди кричат: «Помогите!» А я один. Никто не знал, что произошло, потому что в этом месте плохо ловит связь. Работал «на разорвись», бегал, но понимал, что один не смогу помочь всем. Люди в машинах, на снегу, в крови… Побежали на возвышенность, чтобы поймать мобильную связь и вызвать подмогу», - вспоминает Игорь.
Нередко фельдшеру приходится принимать роды прямо в пути.
«Однажды женщина набрала 03 через два часа после того, как отошли воды. К сожалению, это были третьи роды. Первые всегда длятся дольше, можно успеть доставить роженицу в отделение. Северянка родила по дороге в роддом, - рассказывает он. - Но всё закончилось благополучно: маму и ребёнка передал врачам в Снежногорске».
Выходных в скорой не бывает, часто больные звонят ночью.
«Берёшь трубку, выслушиваешь. Затем нужна минута, чтобы прийти в себя. С годами вырабатывается привычка быть в постоянной готовности», - добавил он.