aif.ru counter
63

Границы дозволенного. Могут ли медики попросить покинуть лифт?

АиФ на Мурмане №42 17/10/2018

В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась жительница областного центра. Беременная женщина пожаловалась: «Сотрудники скорой помощи зажали меня дверями лифта! Разве так можно?»

Стеснённые обстоятельства

Мурманчанка Светлана Арефьева (имя изменено по просьбе читательницы. - Ред.) рассказала «АиФ», как медики не впустили её в кабину лифта собственного дома.

«Фельдшеры зашли первыми, но пройти следом не дали. Как только я оказалась на входе, мужчина намеренно нажал на кнопку нужного этажа со словами: «А ты подождёшь». Неужели зажимать дверями лифта беременную женщину у сотрудников скорой медицинской помощи Мурманска в порядке вещей?» - вопрошает Светлана.

Собственно, с этим вопросом мы обратились в региональный Минздрав. Чиновники рассказали, что по жалобе читательницы было проведено служебное расследование, однако озвученные факты не подтвердились. Впрочем, каким образом проходила проверка, не совсем понятно. Женщина банально побоялась подписывать жалобу своим именем. На видео поведение сотрудников тревожной службы она заснять не успела. Единственное, что удалось зафиксировать - госномер автомобиля, но, по всей видимости, этого оказалось недостаточно.

В законе не значится

По логике вещей, основная задача скорой сводится к тому, чтобы как можно быстрее оказать помощь больному, а значит, наиболее оперативно добраться до его квартиры. Что, если счёт шёл на минуты? Быть может, подобное поведение - вынужденная мера?

К слову
В Москве врачей-грубиянов наказывают рублём. Например, в институте им. Склифосовского за некорректное поведение сотрудников лишают стимулирующих выплат. По мнению руководства медучреждения, это выгоднее, чем оплачивать штрафы по решениям суда.

«Порядок перемещения сотрудников скорой медицинской помощи в многоквартирных домах и других сооружениях действующими нормативными документами не регламентирован», - прокомментировала «АиФ на Мурмане» заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова.

К слову, у полицейских, работа которых должна быть выполнена не менее оперативно, ограничений, с кем можно ехать в лифте, а с кем нельзя, тоже нет.

«Какого-либо федерального или регионального закона, регламентирующего местонахождение сотрудников полиции в одном лифте с рядовыми гражданами, нет, - рассказала врио начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасия Сигаева. - Однако в целях безопасности сотрудников, которые находятся при исполнении служебных обязанностей и несут службу с оружием, действует инструкция, чтобы полицейские либо передвигались пешком, либо отдельно. Но, повторюсь, выгнать из лифта человека никто не вправе!»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество