aif.ru counter
3334

«Ой, мишенька!». Северяне без опаски кормят хищников

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №34 21/08/2019

Из-за холодного лета медведи недоедают.

Холодное лето оставило медведей без пропитания, и они направились к людям. В этом году обращений в связи с выходами хищников в населённые пункты области больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых (!).

«Разорвал соседа»

В начале лета северян возмутило видео, снятое на дороге Оленегорск – Ревда, на котором мужчина кормит с рук взрослого бурого медведя. Хищник не испугался и не разозлился, а покорно принял «десерт» от человека. Тогда пользователи соцсетей предрекали: скоро зверь придёт к людям. Хищников уже видели в Верхетуломском, Высоком, Териберке, Оленегорске, Кировске, Ревде, Апатитах, Ковдоре, но наиболее остро вопрос стоит в Кандалакшском районе.

«Мне кажется, ситуация с медведями выходит из-под контроля. Мы и, главное, наши дети находимся в реальной опасности! Бог с ним, в лес страшно ходить, кладбище раз в год посещаем, но чтобы такое опасное животное гуляло днём по посёлку или городу – это уже ни в какие рамки не вписывается! Мой ребёнок часто находится в посёлке, и я боюсь представить, что будет, если такая махина выйдет прогуляться в поисках пропитания, – рассказала «АиФ» северянка Ангелина Шевцова. – Власти об этом знают, но, на мой взгляд, контролирующие органы не ведут должным образом работу по этому направлению, а только отписываются. Животные размножаются, численность поголовья, скорее всего, контролируют только на бумаге, а нам говорят: «Будьте осторожней». В прошлом году медведица спала во дворе многоэтажного дома в Лувеньге. А три года назад медведица с медвежатами разорвала нашего соседа в Колвице. Неделю назад рыбаки видели возле залива в посёлке пять особей. Медведям нечего есть, они выходят к людям, но никто ничего не предпринимает».

Сообщать о непрошеных визитах медведей в города и посёлки области можно в тревожную службу 112.

В июле в посёлке Малое Сафоново под Мурманском медведь утащил в лес сторожевую собаку. В июне три медведя пробрались на территорию оленеводческой базы в районе Колмозера и задрали 16 оленей, которые помогали оленеводам загонять стадо.

Насмотрелись сказок

В понедельник глава Кандалакшского района Михаил Павлов обратился в областное Минприроды за помощью:

«В минувшую ночь в Лувеньге медведь сломал дачнику забор, – сказал Павлов. – Просьба активизировать работу по отлову животных и проинформировать людей. Все напряжены».

«В этом году у нас крайне сложная ситуация, – признал министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. – Всем уже известно, что из-за холодного лета кормовой базы не хватает, поэтому животные недоедают. Охотинспектора постоянно на выездах. На все сигналы мы реагируем».

Охотоведы застрелили уже 10 медведей – это гораздо больше, чем прежде. Например, в 2018 году убили только одного медведя: 5-7-летний хищник тогда захватил кладбище в Кандалакше.

«Медведь – дикий зверь. Его поведение не поддаётся никаким объяснениям и прогнозам. Сегодня он развернётся и уйдёт – завтра развернётся и задерёт кого-нибудь, – предрекает начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Игорь Ильин. – Как определить поведение дикого зверя, когда он находится на территории населённого пункта, где есть люди, где гуляют с собаками, где ходят дети? И детишки кричат: «Ой, мишенька, мишенька!» – потому что насмотрелись сказок. А крик может быть истолкован диким зверем совершенно по-другому».

Тем не менее главной причиной появления непрошеных гостей остаются не голод и экология, а люди.

«Это связано с развитием в вашем регионе туризма. Туристы оставляют много пищи, и медведи начинают привыкать к доступному корму. Формируется группа медведей-мусорщиков, которые будут идти к людям независимо от того, есть ли в тундре корм, – рассказал специально для «АиФ на Мурмане» доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. – На первом этапе они неопасны, но со временем начнут требовать корм и приходить к людям. А многие будут давать конфеты, шоколадки ради красивых селфи. Хищник к этому быстро привыкает. А потом подойдёт к другому, человек начнёт убегать, медведь увидит в нём жертву. С населением нужно проводить постоянные разъяснительные беседы: нельзя кормить медведей, нужно закрывать мусорные баки, обезопасить свалки, например установить электропастухи. Медведь должен знать: он живёт в тайге, а человек – в городе. Эта проблема есть и на Кавказе, и на Камчатке, и в Канаде, и в Америке, и она будет нарастать как снежный ком».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?