aif.ru counter
129

Нет леса без огня. В Заполярье бушуют пожары

АиФ на Мурмане №30 25/07/2018
Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

Областные власти обратились за помощью к соседним регионам. В Заполярье введён режим чрезвычайной ситуации.

Сами не справляемся

Каждый день северяне получают тревожные СМС-сообщения от спасательного ведом­ства: на всей территории региона установлен высокий (пятый) уровень пожарной опасности, выезд в лес запрещён.

Важно:
В случае если вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100-94-00 (звонок по России бесплатный). Единый номер телефона спасения - 01 (при наборе с мобильного телефона - 112 или 101).

Полыхает в Кандалакшском, Кольском и Печенгском районах, а также под Мончегорском. О запахе гари сообщают жители Ловозера, Мурманска, несколько лесных пожаров было на подступах к Териберке.

«По состоянию на 15 часов понедельника на территории края действуют 11 лесных пожаров на общей площади свыше 3 000 га. Из них шесть пожаров локализовано. Не локализовано пять пожаров на площади около 1 700 га», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

Сводки о количестве и масштабах очагов возгорания постоянно меняются. Для тушения пожаров задействованы все имеющиеся силы, но людей не хватает.

«Я обратилась к коллегам из Архангельской и Вологодской областей, а также из Карелии с просьбой оказать нам помощь и содействие в выделении дополнительных десантников для тушения пожаров. Просьбу рассмотрели положительно, и в ближайшее время мы будем усилены их ресурсом. Окажет нам содействие и Северный флот. Считаю, что нужно использовать все имеющиеся у нас силы, средства, ресурсы, в том числе и добровольные пожарные дружины», - подчеркнула в пятницу губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что проблем с авиатопливом возникнуть не должно: есть резервы в размере 42 млн рублей. Они будут направлены на покрытие расходов при тушении пожаров. В том случае, если денег всё-таки не хватит, губернатор намерена обратиться к крупным компаниям.

Огонь на границе

В пятницу вечером из-за лесного пожара был закрыт пункт пропуска «Лотта» на российско-финской границе. В воскресенье в МЧС сообщили о запрете проезда по дороге Кола - Лотта. Финские пограничники, наблюдавшие за распространением огня, приняли решение помочь россиянам. По ту сторону границы лес тушили пожарные, армия, добровольцы и несколько вертолётов. А чуть позже появилась информация, что огонь двинулся в сторону второго пункта пропуска «Салла».

«Помощь пожарным Мурманской авиационной базы по охране лесов оказывают два борта МЧС России. Сегодня самолёт Ил-76ТД и вертолёт Ми-8МТВ-1 занимаются тушением наиболее сложных и отдалённых лесных пожаров, - прокомментировал начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Мурманской области подполковник внутренней службы Сергей Скшипик. - Работа авиации показала высокую эффективность».

Авиация МЧС России, пожарные Мурманской авиационной базы охраны лесов, прибывшие в регион на помощь коллегам десантники из Архангельской и Вологодской областей и Республики Коми, военнослужащие и добровольцы смогли к вечеру воскресенья ликвидировать три природных пожара.

Спасатели отмечают, практически все очаги расположены в местах, пользующихся популярностью у отдыхающих, туристов, рыбаков и охотников. Конечно, сейчас сложно установить, что послужило источником возгораний - незатушенные костры, брошенные окурки или спички, однако точно известно, что в жаркую и сухую погоду достаточно маленькой искры, чтобы вспыхнул огонь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество