aif.ru counter
114

Газ, два, три. Почему в жилом доме прогремел взрыв?

АиФ на Мурмане №13 27/03/2018
Ближе к ночи жителям второго и третьего подъездов разрешили вернуться в свои квартиры.
Ближе к ночи жителям второго и третьего подъездов разрешили вернуться в свои квартиры. © / ГУ МЧС России по Мурманской области

На прошлой неделе в доме на улице Свердлова в Мурманске произошёл взрыв бытового газа.

Кто виноват в случившемся? Как помогают пострадавшим? И что будут делать в регионе, чтобы хоть как-то обезопасить северян?

«Это очень страшно!»

Взрыв прогремел около 17 часов, когда в квартирах находились в основном дети и пенсионеры. Он был такой силы, что в доме сразу обрушились три этажа, целый подъезд оказался непригодным для проживания. Двое мужчин погибли на месте, молодая девушка, снимавшая квартиру в этой пятиэтажке, скончалась уже в машине скорой помощи. Ещё шесть человек, включая 11-летнего мальчишку, пострадали.

Только ближе к ночи жильцов первого подъезда в сопровождении спасателей пустили в свои квартиры, чтобы забрать хоть что-то из уцелевших вещей, документов и фотографий.

«Вы не представляете, как это страшно. Даже в нашем доме повылетали стёкла! Мне теперь невыносимо даже на кухню заходить, а как подумаешь, что кто-то из соседей может не перекрыть газ, - жутко становится за семью и детей», - рассказала мурманчанка, жительница соседнего дома Ирина.

Сегодня три семьи - 11 человек - проживают в пункте временного размещения. Условия там достойные, температура в помещении превышает 20 градусов. Остальные разместились у друзей и знакомых. Впоследствии нуждающимся будут предоставлены помещения в манёвренном фонде.

«Наша основная задача - не оставить людей в беде: жильцам будет оказана вся необходимая помощь в соответствии с законодательством, а также произведена выплата на первоочередные нужды в размере 100 тыс. рублей на каждую квартиру в подъезде, пострадавшем от взрыва», - рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Инструментальная проверка МЧС подтвердила, что второй и третий подъезды дома пригодны для проживания. По первому подъезду требуется дополнительное исследование специальной технической комиссии. Как быстро это произойдёт, пока сказать сложно.

Свёл счёты с жизнями

Практически сразу появилась версия об умышленном «подрыве доме». Пострадавшие обсуждали соседа из «нехорошей квартиры» на пятом этаже. Мол, у молодого человека и раньше были проблемы с законом, и вёл он себя достаточно странно. Через пару дней страшную версию подтвердили следователи.

«Допросами родственников, знакомых жильца 17-й квартиры наряду с осмотром и изучением его станицы в социальных сетях подтверждены выраженные суицидальные наклонности, - прокомментировал и. о. руководителя следственного управления СКР по Мурманской области полковник юстиции Андрей Ефремов. - Он включил все конфорки газовой плиты, но интенсивность поступления топлива в помещение ему показалась недостаточной, и он перерезал шланг. Прождав какое-то время, осознав, что газ в достаточной мере для возгорания и взрыва наполнил жилое помещение, жилец зажёг спичку».

Молодой человек каким-то чудом остался жив, но, по данным врачей, находится в медикаментозной коме. Следователи завели уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом», подозреваемому может грозить пожизненное лишение свободы.

«Не так давно я наблюдала, как во дворе две машины столкнулись прямо у газовых ёмкостей. Признаюсь, стало страшно! На мой взгляд, в нашем городе газовое хозяйство находится в ужасном состоянии!» - поделилась переживаниями читательница «АиФ на Мурмане» Людмила.

На прошлой неделе было принято решение в течение 2018 года  провести техническое диагностирование внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов со сроком эксплуатации более 30 лет. В том случае, если жильцы не станут пускать проверяющих в свои квартиры, «Мурманоблгаз» будет вправе перекрыть подачу голубого топлива.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество