aif.ru counter
2861

Иск на совесть. Экс-чиновник отсудила у семьи сбитого ребёнка 120000 рублей

АиФ на Мурмане № 25 17/06/2020

Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск бывшей сотрудницы министерства образования и науки Мурманской области Лилии Хоруженко и постановил семье Ширшовых выплатить ей 120 тыс. рублей.

Вещественные царапины

Два года назад, в июле 2018 года, в дачном посёлке Юркино произошло ДТП: 12-летний велосипедист угодил под колёса дорогой иномарки бывшей чиновницы. Подросток выехал с второстепенной дороги на главную и столкнулся с Volkswagen Tiguan. Парень получил сотрясение мозга, у него была сломана челюсть, нога, выбиты зубы.

От удара на иномарке появились существенные царапины, было сломано зеркало заднего вида. Ремонтировать автомобиль женщина решила за счёт родителей велосипедиста.

«С точки зрения российского законодательства человек, управляющий велосипедом, – водитель, он управляет транспортным средством. На велосипедиста распространяются требования правил дорожного движения, - рассказал ранее практикующий юрист, председатель автоклуба «Мурман» Андрей Шарков. - Если вина определена и виновным признан ребёнок, то шансы на компенсацию ущерба у второго водителя близки к ста процентам».

Принцип вместо денег

В прошлом году в Октябрьском суде Мурманска зарегистрировали иск Лилии Хоруженко, она попросила возместить ущерб за ремонт автомобиля, оценив его в 100 тыс. рублей. Столько, по её словам, нужно, чтобы починить зеркало заднего вида и убрать царапины на машине.

«Иск поступил в июле 2019 года, дело дважды приостанавливалось. Если проводятся экспертизы, на этот период происходит приостановка производства по делу», - пояснила «АиФ» консультант Октябрьского районного суда города Мурманска Юлия Тарасова.

Родители заказали экспертизу в частной компании, но суд её не принял – ей не дана правовая оценка.

«Из материалов дела следует, что заключение специалиста не является экспертизой, выражает только мнение специалиста, выполнено на основе возмездного договора с истцом и документов, представленных им. Объекты – ТС при даче заключения не осматривались, материалы гражданского дела не изучались, - говорится в решении суда. – Также указанные заключения по своей сути, сводятся к критическому, частному мнению специалиста относительно выводов судебной экспертизы».

Адвокат семьи Ширшовых настаивает, что Хоруженко не имела права сквозного проезда, так как территория садово-огороднического товарищества имеет признаки жилой зоны.

«Суд приходит к выводу, что виновником дорожно-транспортного происшествия является несовершеннолетний, поскольку он, в нарушение п. 13.9, 24.3 ПДД РФ, находился на дороге, и на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, двигающемуся по главной дороге, в момент столкновения находился в движении», - говорится в решении суда.

Суд постановил выплатить Лилии Хоруженко 120 тыс. рублей. Семья Ширшовых намерена обжаловать решение в областном суде, а если потребуется и в вышестоящей инстанции. Это уже дело принципа.

О желании помочь

Интересно, что бывшая сотрудница Министерства образования и науки Мурманской области Лилия Хоруженко курировала в том числе безопасность детей на дорогах. Как пояснили в Минобрнауки, чиновница была уволена ещё в 2013 году, за пять лет до аварии.

«На мой взгляд, эта ситуация выглядит двойственно, в ней следует разобраться повторно. По поручению губернатора наше министерство обратится в прокуратуру, чтобы ещё раз рассмотреть обстоятельства ДТП, в котором пострадал ребёнок. Уверена, это позволит более объективно оценить ситуацию. Здоровье и безопасность наших детей, в том числе на дорогах, – безусловный приоритет. И зависит это в значительной степени от взрослых. Не стоит пренебрегать правилами дорожного движения и ради себя, и ради детей», – прокомментировала министр образования и науки Мурманской области Анна Головина.

Ситуация возмутила жителей не только Мурманской области, но и всей России. Осветил её и блогер, который часто пишет о нашем регионе.

«Если вы всё ещё настаиваете, что Генрих сам виноват, просто представьте свой дачный посёлок или свою деревню. Там же постоянно можно встретить детей и подростков на велосипедах. ДТП с их участием довольно редки и, как правило, без серьёзных последствий для здоровья. Надо реально постараться, чтобы на дачной улице нанести ребёнку увечья. Ну и второй момент – чисто человеческий. Мне кажется, у нормального водителя возникло бы желание как-то помочь сбитому им ребёнку и его семье. Даже если он совершенно не виновен в ДТП, даже если денег нет», – написал Илья Варламов.

В стороне не остались и жители региона.

«Это возмутительно. Возможно, мальчик виноват сам. Но требовать с семьи, которой придётся вложить все средства в лечение ребёнка, компенсацию, это как минимум неправильно!» – уверена мурманчанка Ирина Алиева.

Однако нашлись и те, кто считает приговор справедливым.

«Никто из тех, кто поливает грязью водителя, не задумался, почему родители мальчика, выпуская его на велосипеде на дорогу, не удосужились объяснить ребёнку правила поведения? В сегодняшних реалиях нужно объяснять такие вещи. Но всем наплевать, главное, что ребёнок пострадал, а то, что он нанёс ущерб, так «небедная, заработает себе ещё». Вспомните, всегда же родители говорили, как переходить дорогу, а сейчас нужно рассказывать и про велосипеды. Для них тоже есть отдельный раздел в ПДД. Какой вывод из этой ситуации сделает ребёнок? Что можно не смотреть по сторонам, а родители всё решат?» – считает северянин Евгений Анисимов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах