Примерное время чтения: 3 минуты
782

Разбор полёта. В Мурманской области потерпел крушение гидроплан

АиФ на Мурмане №25 19/06/2024

Ночью 17 июня в Мурманской области на озере Имандра при взлёте потерпел крушение одномоторный гидроплан «Орион 11». Пилот погиб на месте происшествия, пассажиры на борту отсутствовали.

Первые подробности происшествия — в материале murmansk.aif.ru.

Нашли менее, чем за час

Очевидец сообщил спасателям о крушении гидроплана в 00:38.

Как рассказала murmansk.aif.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина, к месту происшествия из Кировска выдвинулись спасатели Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. В три часа ночи вертолёт Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра с водолазной группой на борту вылетел к озеру Имандра.

«На месте работали две водолазные группы. В шесть часов утра они приступили к исследованию озера, и менее чем через час тело пилота было поднято на берег, — уточнила Дина Рыгина. — Всего было задействовано 19 человек и восемь единиц техники».

Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области

Пилотом оказался 45-летний житель Апатитов.

«В окрестностях Имандры очень много гидропланов. Мы вчера видели, как один летел над озером, в районе пляжа на трассе, в сторону Экостровского моста», — рассказал местный житель Иван.

Несанкционированный вылет

По данным Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, мужчина несанкционированно вылетел из Тик-Губы.

«Полёт выполнялся без уведомления органов воздушного движения», — подтвердил мурманский транспортный прокурор Михаил Авакьян.

Иными словами, гидроплан не был зарегистрирован, разрешения на полёты пилот не получал.

«В регионах введён массовый запрет на полёты беспилотников, а в это время над Имандрой движется неопознанный летающий объект, и это в зоне досягаемости Кольской АЭС. И контролирующие органы ничего о нём не знают?» — вопрошает местный житель Евгений.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В настоящий момент гидроплан находится на глубине 4–5 метров. Кто и за чей счёт будет его поднимать (и будут ли вообще), ещё только предстоит определить. В ближайшее время сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы воды Имандровского водохранилища в месте падения гидроплана, чтобы по результатам лабораторных исследований установить, есть ли превышение концентрации загрязняющих веществ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах