Примерное время чтения: 4 минуты
104

С места — в курьеры. В Заполярье поймали организованную группу мошенников

АиФ на Мурмане №47 22/11/2023
Преступники заранее узнавали телефоны пожилых людей, а затем звонили им под видом сотрудников правоохранительных органов.
Преступники заранее узнавали телефоны пожилых людей, а затем звонили им под видом сотрудников правоохранительных органов. / Владислава Макарчук / АиФ

В Мурманской области поймали четверых молодых людей, причастных к совершению серии мошенничеств на сумму свыше 3,5 млн рублей. Жертвами преступников становились северяне преклонного возраста, самому пожилому из них 94 года.

Схема, по которой преступники обманывали пенсионеров, широко известна, однако это не помешало им нажиться на доверии северян.

«Спасение» от преследования

В Мурманской области окончено производство по уголовному делу в отношении четверых фигурантов, обвиняемых в совершении 17 эпизодов мошенничества в составе организованной преступной группы. Они заранее узнавали телефоны пожилых людей, а затем звонили им под видом сотрудников правоохранительных органов.

«Злоумышленники пользовались стрессовым состоянием потерпевших и выманивали деньги под предлогом урегулирования ситуации».

«Собеседники сообщали жертвам вымышленную информацию: якобы произошло ДТП с участием их родственников. Злоумышленники пользовались стрессовым состоянием потерпевших и выманивали деньги под предлогом урегулирования ситуации. Они обещали, что так родные жертв избегут уголовного преследования», — рассказал заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Владимир Бударин.

Далее в дело вступали «курьеры»: они приезжали к жертвам и забирали деньги, о сумме в каждом конкретном случае договаривались заранее. После получения средств преступники переводили их на счета в банках, затем отправляли их на другие банковские реквизиты, в итоге деньги поступали лидеру ОПГ.

В органы правопорядка жители Заполярья массово начали обращаться в июле-августе 2022 года. Показания северян — все как под копирку. Только вот география преступлений была весьма обширной: заявления поступали из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска.

«Выйти на злоумышленников и задержать их удалось практически по горячим следам — за несколько дней. Затем все фигуранты были заключены под стражу, — пояснил Бударин. — Во время расследования удалось установить: они действовали сплочённо и входили в состав преступной группы. По уголовному делу было проведено около 40 судебных экспертиз, допрошено более 50 свидетелей».

Деньги в пододеяльнике

Как оказалось, все преступники — безработные молодые люди: двоим по 27 лет, одному 28 лет, а самому старшему 35 лет. Трое из них — из Мурманской области, четвёртый — уроженец Киргизии. Пойманные работали теми самыми «курьерами», которые забирали деньги у ошарашенных стариков. Двое были ранее судимы, в том числе за совершение особо тяжких преступлений. Всем участникам «службы доставки» такой способ заработка предложили в одном из мессенджеров (они откликнулись на предложение о работе в массовой СМС-рассылке). Полицейские говорят: никого из мошенников не смутило, что жертвы в несколько раз превосходят их по возрасту. Невзирая ни на что, те приходили и забирали у пенсионеров деньги.

«Все преступники — безработные молодые люди: двоим по 27 лет, одному 28 лет, а самому старшему 35 лет. Трое из них — из Мурманской области, четвёртый — уроженец Киргизии».

Суммы преступного «заработка» мошенников варьировались от 62 до 700 тыс. рублей. Одна из жертв отдала им около 2 тыс. долл. США. В счёт «зарплаты» курьеры оставляли себе 10 % от указанной суммы, всё остальное уходило организаторам. К слову, их ещё предстоит установить. Не исключено, что они находятся за пределами России.

«На момент задержания фигуранты не признавали вину. Тем не менее впоследствии под тяжестью собранных доказательств раскаялись в содеянном», — пояснил Владимир Бударин.

Участники преступной группы использовали серьёзные меры конспирации. Например, меняли транспортные средства.

«До места преступления добирались на одном автомобиле, а уезжали на другом, — рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Антон Иванов. — Кроме того, преступники надевали капюшоны, чтобы скрыться от камер наружного наблюдения, закрывали лица медицинскими масками и тёмными очками».

Отличительной особенностью группы стало и то, что деньги, которые они забирали у потерпевших, всегда были упакованы в предметы постельного белья или полотенца. Дело в том, что, по замыслу преступников, на месте ДТП такие вещи были очень нужны. Выйдя из квартиры, курьеры сразу выбрасывали текстиль в урны возле домов. Это и позволило их вычислить.

«Совокупность собранных доказательств позволяет сделать вывод об обоснованности привлечения обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы с назначением штрафа до 1 млн рублей», — прокомментировал прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Сергей Илларионов.

«Один из обвиняемых частично компенсировал ущерб двоим пострадавшим — вернул им 136 тыс. рублей».

Поскольку в Апатитах было совершено самое большое количество преступлений, уголовное дело будет рассматривать местный городской суд. Потерпевшие не теряют надежды вернуть деньги. Впрочем, один из обвиняемых частично компенсировал ущерб двоим пострадавшим — вернул им 136 тыс. рублей.

«В уголовном праве предусмотрен институт гражданского иска, — добавил Владимир Бударин. — Каждый из потерпевших заявил такой иск на сумму причинённого ущерба. Исходя из практики, все выдвинутые требования будут судом удовлетворены».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах