Примерное время чтения: 4 минуты
168

Резать по жилому. Кто становится жертвой чёрных риелторов?

АиФ на Мурмане №19 11/05/2022
Деятельность чёрных риелторов приводит к появлению новых и новых бездомных в Мурманске.
Деятельность чёрных риелторов приводит к появлению новых и новых бездомных в Мурманске. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Мурманске завершается расследование уголовного дела о чёрных риелторах. Сотрудники полиции и Росгвардии задержали часть из них ещё зимой 2021 года. На тот момент следствию было известно о шести аферах с жильём, совершённых с 2014 по 2020 год.

Волки в овечьей шкуре

Точное количество потерпевших, оставшихся без крова, следственные органы пока не раскрывают. Как стало известно «АиФ», в числе пострадавших от чёрных риелторов оказался житель Мурманска Артём*. Молодой мужчина страдает психическим заболеванием и не имеет близких родственников. Его адвокат Игорь Карпец считает, что обвиняемые воспользовались этими обстоятельствами и в результате завладели его квартирой.

В 2015 году, когда Артёму исполняется 25 лет, умирает его мама. С отцом он не знаком. Ни образования, ни работы у парня нет. Как и нет понимания, как дальше самостоятельно жить. Дальние родственники помогают ему с приватизацией жилья. Так трёхкомнатная квартира, где он вырос, становится собственностью Артёма. Казалось бы, крыша над головой у парня есть. Однако проблемы не прекращаются. Не приспособленный к жизни Артём копит долги по коммунальным платежам, приносит в дом кажущиеся ему нужными вещи с улицы, а после мужчина и вовсе начинает бродяжничать.

Летом 2020 года Артём оказывается в одном из приютов Мурманска, где помогают бездомным. Через несколько дней он вернётся сюда уже самостоятельно, чтобы «переменить и изменить» свою жизнь, как потом он будет рассказывать следователям. Мужчина ещё не знает, что к обитателям приюта присматриваются чёрные риелторы. Двое новых знакомых, Олег* и Валерий*, быстро берут его в оборот – расспрашивают о жилье, родственниках, накопленных долгах. В результате они вызываются «помочь». Убедительно предлагают продать квартиру, погасить долги, а на вырученные деньги купить для него другую недвижимость.

Действуют Олег и Валерий стремительно, от знакомства до сделки проходит всего месяц. Артёму черные риелторы говорят, что за квартиру выручат около 2 млн рублей. Однако в договоре купли-продажи, который дают ему на подписание, он видит другую сумму – около 3 млн рублей. «Помощники» уверяют, что это формальность, ведь покупателю квартиры, знакомому Олега и Валерия, нужен банковский кредит. Затем следует подача документов на регистрацию в Росреестре, снятие с регистрационного учёта. На каждом этапе сделки чёрные риелторы сами привозят Артёма и подсказывают, что говорить и где подписать документы.

За бумажной волокитой проходит ещё несколько месяцев, но в итоге молодой человек своих денег так и не увидит. На все вопросы у Олега и Валерия быстро находятся ответы. Да, квартиру продали. Нет, после всех расходов на сделку и приведение квартиры в порядок осталось меньше 1,5 млн рублей. Хотели бы отдать эти деньги, да переживаем за тебя: вдруг их украдут или похитят с банковской карты.

Бездомность после сделки

История Артёма, который оказался на улице, могла остаться неизвестной, если бы не случайность. Давние знакомые его семьи, проходя мимо дома, заметили, что кто-то заменил окна и делает ремонт в квартире. Они заподозрили неладное и начали наводить справки. В результате их опасения подтвердились: квартира принадлежит посторонним людям, а полиция уже расследует это мошенничество. После они нашли юристов для Артёма, чтобы привлечь чёрных риелторов к ответственности.

«Злоумышленники намеренно выбирают людей, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации, имеют зависимости, психические заболевания».

Комментируя данное уголовное дело, адвокат Игорь Карпец подтвердил: для такого рода мошенничества злоумышленники намеренно выбирают людей, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации, имеют зависимости, психические заболевания и не имеют прочных социальных связей.

«Сложность ещё и в том, что вернуть квартиру в такой ситуации весьма затруднительно, ведь она была ещё раз перепродана добросовестным приобретателям, не имеющим отношения к факту мошенничества», – пояснил Игорь Карпец.

В УМВД России по Мурманской области не могут раскрыть информацию о расследовании до передачи уголовного дела в суд, но в пресс-службе ведомства подтвердили: всего в деле восемь обвиняемых. Сейчас идёт ознакомление с материалами дела.

«В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Некоторые фигуранты уголовного дела ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за аналогичные преступления», – сообщили в полиции.

В прокуратуре Мурманской области на запрос редакции «АиФ–Мурманск» ответили, что всего в одно производство объединено 21 уголовное дело о лишении граждан прав на жилое помещение.

Сегодня деятельность чёрных риелторов приводит к появлению новых и новых бездомных в Мурманске.

«Когда люди попадают к нам и заполняют анкету, в графе о причине бездомности некоторые пишут «в результате сделки». Причина заключается в том, что люди пытались улучшить свои жилищные условия или вовсе находились в местах лишения свободы и только после освобождения узнавали, что их квартирой кто-то завладел. Мы понимаем, что чёрные риелторы ведут бесчеловечный прагматичный «бизнес» и несут угрозу беззащитным людям», – убеждён руководитель общественной организации «Улица» Валерий Бабурин.

*Имена героев изменены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах