Примерное время чтения: 3 минуты
87

Спаса нет. В Мурманске из храма украдены две иконы

АиФ на Мурмане №39 28/09/2022
Восстановление стёкол обойдётся недёшево — около 10-15 тыс. рублей.
Восстановление стёкол обойдётся недёшево — около 10-15 тыс. рублей. УМВД России по Мурманской области

Ночью 20 сентября из храма Святого князя Владимира в Мурманске вынесли две иконы: «Спас Нерукотворный» и «Ксения Петербургская».

Полицейские выяснили, что ночью мужчина разбил окно, проник в храм и похитил две иконы. Сотрудники местного охранного предприятия, которые приехали на сработавшую сигнализацию, попытались его задержать, но грабитель вырвался и скрылся.

«Иконы нашли и вернули. Ущерб будет установлен, когда закончится расследование».

Подозреваемого, ранее судимого безработного 32-летнего мурманчанина, задержали по горячим следам во время оперативно-разыскных мероприятий. Мужчина раскаялся, сообщили в полиции.

«Иконы нашли и вернули. Ущерб будет установлен, когда закончится расследование. С какой целью он забрал иконы, пока неясно — это будет устанавливаться в рамках следствия», — рассказала «АиФ–Мурманск» врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Наталья Колбушкова.

«Ходит со стеклянными глазами»

Похитителя икон заприметили местные жители, которые и вызвали полицию, однако сразу никто не приехал.

«Он уже в дверь ломился, в колокола бил и даже не думал уходить с территории церкви».

«Вечером, в 22:15, я гуляла с собакой и, проходя мимо церкви, услышала, как со стороны дороги кричал мужчина. Подошла поближе и увидела: под витражом храма кто-то лазил — высокий, худой молодой человек, правда, лица не разглядела, — рассказала «АиФ–Мурманск» жительница Мурманска Наталья Николаевна. — Я на него тоже заорала: «Что ты делаешь, уходи оттуда!» В это время рядом проходила супружеская пара с маленькой девочкой, они тоже остановились, начали на него кричать что-то вроде: «Что ты пакостишь там по ночам?» Он развернулся и очень медленно пошёл вокруг церкви. Я пригрозила, что вызову наряд, и начала набирать 112. В итоге через 15 минут ещё раз позвонила. Он уже в дверь ломился, в колокола бил и даже не думал уходить с территории церкви. Я практически 45 минут там пробыла. Пока шла до дома, всё оглядывалась, думала, что полицейская машина подъедет. Но нет, наряда так и не было. Получается, 17 сентября никто не приехал за ним, а потом он разбил стекло и пролез в храм».

По словам настоятеля храма Святого князя Владимира, восстановление стёкол обойдётся недёшево — около 10-15 тыс. рублей, а вот иконы грабитель взял первые попавшиеся.

«Маленький «Спас Нерукотворный» и чуть больше икона Ксении Петербургской — всё это вместе стоит около 700 рублей. Он просто хотел что-нибудь взять себе, — рассказал настоятель храма Святого князя Владимира в Мурманске отец Виталий. — По словам родственников, он был успешным бизнесменом, есть квартира, частный дом, жена, дети. Потом жена его оставила, произошёл нервный срыв, он приехал к матери в Мурманск. Насколько я понимаю, родственники увидели картинку в интернете, вызвали полицию и его задержали. Он половину помнит, половину не помнит, ходит со стеклянными глазами».

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Грабёж». Северянину грозит до четырёх лет лишения свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах