В редакцию «АиФ–Мурманск» обратилась мурманчанка Виктория Чунина, которая рассказала, что реставрация Никольской церкви в селе Варзуга фактически остановилась.
Позже работы возобновили, но местные жители вынуждены заниматься ими за свой счёт.
«Одни отговорки»
Старинное поморское село Варзуга расположено на берегу одноимённой реки, есть Успенская сторона, а есть Никольская. На первой расположены два храма: шатровая церковь Успения Богородицы и Афанасьевская церковь. На Никольской стороне тоже две церкви – Никольская и Петра и Павла.
В годы советской власти храмы были приспособлены под нужды совсем не религиозного толка: где-то был склад, где-то магазин, а где-то клуб. Позднее пришло понимание: храмы нужно восстановить. Так поступили с церковью Петра и Павла. Работами занимался местный житель Пётр Прокопьевич Заборщиков. Подлежала реставрации и Никольская церковь, построенная в 1705 году. В своё время и деньги нашлись, начались работы. Строителей пригласили из Архангельска.
«Всё шло хорошо, но случилось так, что строители попали в аварию и главный среди них погиб. Это было лет пять назад. После несчастного случая всё и заглохло. Новых реставраторов не нашли, никто за этим не следит. Позже оказалось, что Никольская церковь стоит на балансе администрации района. Однако у них без конца какие-то отговорки. В этом году Пётр Прокопьевич благодаря помощникам стал восстанавливать её своими силами. На стройматериалы денег не дали – я и отец покупали всё за свой счёт, – рассказала «АиФ» дочь Петра Заборщикова Елена Карасова. – Поймите, это никому не нужно было, мой отец взялся за дело сам, а ему, между прочим, 87 лет! Организовал помощников-строителей, которым он платит из собственной пенсии. Отец здесь вырос, всю жизнь посвятил этому селу, ему обидно, что родные церкви заброшены».
«Здесь живут люди!»
В местной администрации «АиФ–Мурманск» подтвердили: подвижек в вопросе реставрации церквей в Варзуге пока нет.
«Церковь Петра и Павла будем реставрировать в следующем году – деньги выделили. По поводу Никольской обратились в организации, но пока ответа нет», – прокомментировал «АиФ» глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов.
Местные энтузиасты, взявшиеся за реставрацию старинных храмов, уверяют: заинтересованные в этом деле есть, спонсоры могли бы найтись. Проблема в том, чтобы деньги грамотно освоить, а с этим в селе большие сложности.
«Отец открыл в Варзуге три музея, ему летом и поесть некогда – он бежит работать, потому что вновь приехала туристическая группа и его зовут показывать музей. И тем не менее он готов бороться! – говорит Елена Петровна. – Наш глава так и сказал ему: «И зачем ты, – говорит, – здесь восстанавливаешь всё? Чтобы опять стали танцевать, как в клубе?» Отношение очень странное. У меня такое впечатление, что все деньги идут в Териберку. А Варзуга… А что Варзуга? Знаете, сколько к нам народу ездит? Когда проходят праздники, москвичи восторгаются и восклицают: вот именно здесь люди и живут! Наше село всё как одна семья, народ возмущён действиями властей. Ничего не решается».