Примерное время чтения: 3 минуты
74

Одним миром мазаны. В Заполярье на десять дней привозили чудотворную икону

АиФ на Мурмане №10 09/03/2022
Людей, желающих приложиться к  чудотворному образу, было так много, что даже спустя полтора часа очередь меньше не становилась.
Людей, желающих приложиться к чудотворному образу, было так много, что даже спустя полтора часа очередь меньше не становилась. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В Мурманскую область привозили чудотворную мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».

К святыне прикоснулся и корреспондент «АиФ–Мурманск».

Путешествие чуда

Из Москвы в Мурманск чудотворную икону привёз её хранитель Сергий Фомин. За десять дней образ побывал в Апатитах и Кировске, Мончегорске, Полярных Зорях, Кандалакше, Оленегорске, Мурмашах, Лопарской, Коле и, конечно, в Мурманске.

Бумажная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была куплена в обычной церковной лавке москвичкой Маргаритой Воробьёвой, а 3 мая 1998 года обнаружилось, что по поверхности иконы стекает благоухающее миро.

Широкая известность иконы среди верующих связана с гибелью подводной лодки «Курск». В день трагедии, 12 августа 2000 года, на руках, плече и шее Богородицы появились как бы язвочки от крохотных ранок. 21 ноября из них впервые потекли струйки красной жидкости, которые можно было собирать на ватку вместе с миром. С тех пор мироточение и кровоточение иконы не прекращаются и сопровождаются благоуханием уже более 20 лет.

На Кольский полуостров икону привозят уже не в первый раз. В 2019 году Сергий Фомин провёз икону по 11 городам области, а предыдущий визит состоялся в 2011 году, тогда святыня побывала в Коле и Мурманске.

Солнце светит иначе

В Мурманске поклониться святыне можно было в нескольких храмах, в том числе и в Спасе на Водах. Все желающие могли приложиться к чудотворному образу.

«Для меня прикоснуться к такой святыне означает избавиться, может быть, от злости во всём мире. Мы желаем только добра, хотим только добра», – поделилась эмоциям при выходе из храма мурманчанка Елена.

Людей было так много, что даже спустя полтора часа очередь опоясывала храм с одной стороны, а с другой двери были открыты, чтобы горожане свободно выходили на улицу.

«Я чувствую мир, радость, утешение, прекращение всякой ненависти и осуждения ближних, какое-то спокойствие, – рассказала жительница областного центра Ксения. – При входе в храм я испытывала раздражение: тебя то слева толкнут, то справа, но по мере продвижения к иконе Богородица даёт разум молиться прежде всего за других и в конце уже за себя грешную. И когда весь путь ты искренне молился, то можешь даже услышать слово, ею сказанное».

Многие северяне чувствовали облегчение на душе и надежду на мир.

«После прикосновения к иконе испытываешь умиротворение. Кажется, что даже солнце по-другому светит и небо какое-то другое, – призналась мурманчанка Ирина. – Так тяжело от всей этой ситуации в мире, пришла – и вся вот эта душевная тяжесть немножко ушла. Появилась надежда на мир. Очень рада, что попала сюда, и вспоминала, как к нам привозили икону Андрея Первозванного».

«Божия Матерь скорбит о происходящем в этом мире и очень желает умягчить злые сердца».

«Это радость света, как будто ты выходишь из храма – и с тебя всё тяжёлое сошло, понимаете, да? И какое-то спокойствие, свет и радость появились. Хочется, чтобы всё было мирно, тихо, я уверена, что сегодня все об этом думали», – добавляет мурманчанка Евгения.

5 марта после пребывания в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска икону увезли в Москву.

Комментарий

Глава Мурманской епархии, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:

«Мы молимся обо всех тех, кто, увы, погибает, и о здравии тех, кто воюет или страдает. Церковь же вне политики. Она скорбит о душах всех людей так же, как и Божия Матерь скорбит о происходящем в этом мире и очень желает умягчить злые сердца».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах