Примерное время чтения: 1 минута
319

Можно ли на звонок с незнакомого телефонного номера отвечать словом «да»?

АиФ на Мурмане №33 17/08/2022
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Мурмане №33 17/08/2022
Ответ редакции

ЦУР Мурманской области в рамках совместного проекта с региональным Отделением Банка России#Безопасность51 сообщает, почему нельзя похитить деньги таким образом.

Для проведения финансовой операции необходима комбинация параметров, например, голос и отпечаток пальца или голос и рисунок сетчатки глаза. Что касается образца голоса, то и здесь система анализирует не отдельное слово, а несколько фраз или их определенную последовательность.

 «Кредитные организации собирают и используют биометрические данные своих клиентов (изображение лица и голос). Для их хранения создана Единая биометрическая система, которая совместно с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) обеспечивает достоверную идентификацию пользователей. Чтобы удаленно пользоваться услугами банка, нужно подключить в банке возможность аутентификации по голосу и передать биометрическую информацию. Однако, одной только лаконичной голосовой команды для банковского обслуживания недостаточно – система устроена гораздо сложнее», – комментирует заместитель управляющего Отделением Банка России по Мурманской области Михаил Старичков.

При удаленной идентификации у пользователя появляется окно для видеозаписи и случайно сгенерированная последовательность цифр, которую нужно прочесть вслух на камеру. Система сравнивает эту запись с образцами, которые хранятся в Единой биометрической системе, и сообщает банку степень совпадения. Такая проверка дополнительно предотвращает несанкционированный доступ к биометрическим данным.

Напомним, интернет переполнен предостережениями про новый вид мошенничества со словом «да». Якобы, записав его, злоумышленники смогут обратиться в банк и вывести деньги со счетов жертвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах