aif.ru counter
54

Мурманчанам разъяснили поправки в Налоговом кодексе

Мурманск, 22 июня - Аиф-Мурманск, Наталья Смелова.

В ряде СМИ появилась информация, что с 1 июля в связи с поправками в Налоговом кодексе абсолютно все зачисления на банковскую карту каждого человека будут расценены как доход. И из них будет удерживаться налог, если человек не докажет, что это не прибыль, а, например, долг.

Информация оказалась недостоверной. Нормы действующего законодательства, а именно статья 86 Налогового кодекса, поправки в которую сейчас активно обсуждаются в Интернете, действуют еще с 1 сентября 2016 года. Налоговые органы действительно могут запросить у банка информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика, но лишь в рамках проведения проверки в отношении этого лица.

Поправки, вступившие в силу с 1 июня, в основном затрагивают «металлические» счета и не касаются большинства граждан. Теперь банки по запросам налоговой должны предоставлять сведения о счетах в драгоценных металлах.

«Важно понимать, что банки не передают информацию о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме и без повода. Для подобного запроса должны быть основания, к примеру, налоговая проверка или задолженность налогоплательщика. Действующим законодательством не предусмотрен контроль каждого банковского перевода. А информация о начислении налогов и штрафов по всем невыясненным поступлениям на карты граждан не соответствует действительности», – рассказала заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области  Татьяна Русанова. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество