aif.ru counter
7043

Обещанного подождут.Почему врачи и учителя не получают увеличенные выплаты?

АиФ на Мурмане № 8 19/02/2020
Александр Фирсов / АиФ

С январской зарплатой заполярные педагоги, особенно заслуженные, должны были серьёзно поправить своё финансовое положение. Но не тут-то было!

Здесь добавили, там сняли

В конце прошлого года губернатор А. Чибис пообещал: молодые и заслуженные учителя, а также классные руководители получат увеличенные выплаты. Предполагалось, что ежемесячная выплата за классное руководство будет увеличена с 2 400 до 8 тыс. рублей, стимулирующие выплаты за звание «Заслуженный учитель России» поднимут до 10 тыс. рублей, а молодые специалисты будут получать на руки не менее 35 тыс. рублей.

«Были внесены изменения в положение об оплате труда, даны рекомендации муниципалитетам. С 2020 года в полном объёме осуществляются выплаты педагогам в Мончегорске, Кольском, Ковдорском, Кандалакш­ском, Терском и Ловозерском районах, ЗАТО Александровск и ЗАТО Видяево», – заверил заместитель губернатора Роман Дурягин.

А в пяти муниципалитетах – Мурманске, Апатитах, Печенгском районе, ЗАТО Заозёрск и ЗАТО Островной – надбавки производятся лишь частично.

«Это что за рекомендации: какие-то муниципалитеты прислушались, какие-то – нет? Уважаемые главы муниципалитетов, это что за свобода такая? Мы вместе, изыскивая ресурсы, опережающим режимом направляем средства. А у нас пять муниципалитетов считают, что учителя подождут. Это вообще как?» – возмутился Андрей Чибис и потребовал до конца недели прислать копии приказов о дисциплинарной ответственности тех, кто допустил невыполнение решений.

«АиФ на Мурмане» поинтересовался: так ли всё гладко в «исполнительных» муниципалитетах?

Я получила за классное руководство 5 тыс. рублей со всеми надбавками. Зато стимулирующие почти все убрали – то на то и вышло!

«Я получила за классное руководство 5 тыс. рублей со всеми надбавками. Зато стимулирующие почти все убрали – то на то и вышло», – призналась учительница в одной из школ Колы.

Ещё хуже ситуация в Кандалакше: там молодой педагог за руководство классом из 21 ученика за январь получила 2 300 рублей.

«Я приехала из другой области – и никакой поддержки! Обращалась в администрацию города, а они предложили работу в отдалённом районе», – добавила учительница в Кандалакше.

Трое заслуженных педагогов в Мурманске подтвердили, что 10 тыс. рублей не получали, один даже прислал платёжку, в которой чёрным по белому написано: доплата за кандидатскую степень/ «Заслуженный учитель» в январе 2020 года – 927,3 рубля. «АиФ на Мурмане» проследит, получат ли они в феврале перерасчёт за январь.

Где деньги?

С ноября врачи общей практики первичного звена должны получать не менее 60 тыс. рублей, участковый терапевт – от 50 тыс. рублей, заработная плата врача скорой медицинской помощи должна составлять не менее 65 тыс. рублей. Так оно и было, но в Мончегорской, Ловозерской и Кандалакшской больницах – всего пару месяцев: до нового года.

«Уровень, который определил губернатор, был достигнут только в ноябре-декабре 2019 года. В январе всё вернулось обратно», – рассказала «АиФ на Мурмане» врач-оториноларинголог взрослого поликлинического отделения Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова.

«На данный момент доначисления выполнены, выплаты пройдут до конца недели, – пообещал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Январь – один из самых сложных в финансовом смысле месяцев: короткий, много дежурств, работа бригад в двойном размере оплачивается, плановой помощи минимум. Поэтому доходная часть низкая, а расходная – высокая. Кроме того, страховые компании задержали выплаты. И у двух из трёх учреждений просроченная кредиторская задолженность».

Непонятно только, почему всё это должно было повлиять на зар­платы медработников?

«В течение недели завершайте проверку в отношении главврачей и доложите о санкциях. И в отношении своего заместителя проведите проверку. Как такое возможно? Люди должны получить деньги за выполненную работу», – заявил Чибис.

И это ситуация в первичном звене здравоохранения, а ведь есть ещё и узкие специалисты.

У нас что, в первичном звене отсутствуют лор, окулист, хирург, травматолог и так далее?

«И почему опять умалчивается ситуация с врачами – узкими специалистами? У нас что, в первичном звене отсутствуют лор, окулист, хирург, травматолог и так далее? Почему снова такая дискриминация?» – справедливо вопрошает Ярослава Чистякова. – Не только терапевты и фельдшера в поликлиниках работают! Вот поэтому узких специалистов и не получается привлечь в первичное звено, а они ведь очень нужны! Мы делаем ту же работу, только более углублённо и порой сложнее, без нас терапевт как без рук!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах