aif.ru counter
167

Два пишем — три в уме. Северяне возмущены ростом цен на продукты

АиФ на Мурмане №7 13/02/2019
Александр Ердяков / АиФ

Как и прогнозировали эксперты «АиФ», после нового года цены на товары и услуги поползли вверх. Правда, данные официальной статистики пока этого не подтверждают.

В чём причина и чего ждать в будущем?

Борщ дорожает

По данным Росстата, отечественные продукты дорожали в 2018 году в четыре раза быстрее европейских. В Мурманской области, согласно сведениям региональной статистики, в прошлом году цены на продукты выросли более чем на 6%.

«Среди продовольственных товаров наблюдалось повышение цен на отдельные виды овощей. Наиболее подорожали свежая белокочанная капуста (+88%), морковь (+40%), свёкла (+39%), лук (33%), – сообщил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов. – Значительно выросли цены на пшено (+52%), охлаждённую рыбу (+33%), яйца (+31%), сахар (+31%) и мясо птицы (22%)».

На прошлой неделе появились свежие цифры, и они, мягко говоря, вызывают недоумение  у северян. Итак, с 29 января по 4 февраля 2019 года отмечено увеличение цен на белокочанную капусту (+2%), картофель (+1,5%), яблоки (+1%), сахарный песок (+1%), репчатый лук (+1%). А средняя цена на десяток яиц и вовсе снизилась (-1%). «На остальные товары цены не изменились или изменились незначительно», – сообщает Мурманскстат.

В областном правительстве, ссылаясь на статистику, заверяют, что в регионе нет проблем с ценами, как нет и обращений северян по этому вопросу. Эксперты «АиФ» в свою очередь говорят о том, что такие данные – результат излюбленной игры чиновников «в цифирь» в пределах статистической погрешности.

«Наша статистика  обычно показывает низкий уровень инфляции, но все мы ходим в магазин и видим, насколько выросли цены. Эти процессы есть, и, наверное, они будут продолжаться. Причин для этого несколько: падение курса рубля по отношению к доллару и евро, рост цен на бензин – а это транспортная составляющая в ценах, и, конечно, свою роль сыграло увеличение НДС», – объяснил старший научный сотрудник, учёный се­кретарь, кандидат экономических наук Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Роман Бадылевич.

Напомним, с этого года НДС вырос с 18% до 20%, что повлекло за собой увеличение цен абсолютно на всё: услуги, товары, продукты.

«Рост цен на товары и услуги однозначно больше повышения ставки НДС. Эти 2% НДС добавляют в итоге порядка 3-3,5% к базовой стоимости. Кроме того, происходит увеличение цен на топливо и затрат, связанных с «мусорной реформой», дополнительными услугами ЖКХ. В конечном итоге страдает по­требитель. Рост заработных плат не наблюдается в такой пропорции, как рост налоговых платежей, поэтому может произойти снижение покупательной способности потребителей. Люди пересмотрят потребительскую модель поведения, откажутся от приобретения привычных сегодня товаров», – прокомментировал «АиФ на Мурмане» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Дмитрий Барышев.

Картофель поштучно

В первую очередь выросшие цены на продукты ударили по многодетным семьям и пенсионерам.

«Все продукты подорожали в разы. Мы сравнивали чеки: в прошлом году «Дарницкий» хлеб стоил 26-28 рублей, а сейчас он подорожал почти на 6 рублей. Для многодетных семей, одиноких пожилых людей это очень важно! Они в основном и едят хлеб да картошку, которая, к слову, тоже прибавила в цене 3-4 рубля. Раньше пенсионеры покупали сетку с картофелем по 2-3 кг, а сейчас берут по шесть картошин на суп, – рассказала председатель клуба многодетных матерей «Радуга» Рита Абдурахманова. – Сегодня в России самой дорогой роскошью будут дети: кормить, одевать, возить на занятия – всё это очень дорого. Представьте, как везти нескольких детей на занятия по 32 рубля за билет! Власти говорят: «Рожайте детей», – так дайте нам их достойно вырастить! Никто ничего не контролирует, такого не должно быть! Почему столь хамское отношение к народу? Это больно и обидно. Сегодня жизнь становится хуже, чем в 90-е годы».

Пенсионеры, всю жизнь проработавшие на Севере, отмечают, что после нового года ценники заметно выросли. Наверное, нас решили посадить на диету, чтобы колбаса и рыба были украшением исключительно праздничного стола, недоумевают пожилые северяне.

«Мне 84 года, я уже сама не хожу по магазинам, даю деньги, и мне приносят продукты на дом. Но теперь на 500 рублей ничего и не купишь! Я не знаю, как люди, бедные, живут. Это хорошо, у меня пенсия большая: ещё можно выжить, да и я привыкла запасаться. Это кошмар какой-то! Посмотрите, как повысились цены на мандарины и другие фрукты! Власть буржуев установилась в Мурманске. Моя приятельница сейчас лежит в больнице, мы ей каждое воскресенье собираем передачку – меньше тысячи рублей не выходит!» – с негодованием рассказала пенсионерка из Мурманска Галина Николаевна Восельская.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество