aif.ru counter
175

Продолжение следует. Кто поможет ветеранам труда?

АиФ на Мурмане №29 18/07/2018
Александр Дьяков / АиФ

В результате: у одних выплата увеличилась, у других - уменьшилась. К сожалению, сегодня так ничем и не закончилось дело о требовании пострадавших ветеранов вернуть им деньги.

Три взгляда на проблему

Правительство Мурманской области - инициатор внесения изменения в закон «О ветеранах труда» 1995 года. Сегодня власти не меняют позицию.

«С учётом изложенного и результатов проводимого мониторинга ситуации, связанной с переходом с января 2017 года на фиксированный размер ЕЖКВ для ветеранов труда, изменение норм регионального законодательства, регулирующих вопросы социальной поддержки ветеранов труда, нецелесообразно», - ответила в письме от 9 июня 2018 года замгубернатора области Инна Погребняк.

Получается, вернуть деньги, которые отобрали, нецелесообразно? А на какие нужды они пошли? Можно задавать множество недоумённых вопросов.

На публичных слушаниях по исполнению регионального бюджета 2017 года слово взяла 76-летняя пенсионерка. Она подчеркнула, что выражает мнение всех ветеранов труда, кто недосчитался денег. Объяснила, почему многие пострадавшие молчат - не верят народным избранникам. Да и возраст не позволяет ходить по инстанциям, обивать пороги, сильно волноваться. Выступающая закончила речь словами: «Уважаемые депутаты, найдите способ вернуть деньги, что отобрали у ветеранов труда. Мы - уходящее поколение, и вы понимаете, что мы уходим. Зачем вы с нами так?»

Особое мнение

Именно депутаты Мурманской областной Думы изменили порядок определения размера ЕЖКВ, приняв региональный закон от 21.12.2016 года №1883 - 01 - ЗМО «О внесение изменений в некоторые законодательные акты МО». Разве, конструируя закон, думцы не понимали, что произойдёт значительное снижение ЕЖКВ у определённого числа ветеранов? А если понимали? Значит, просто отмахнулись, мол, суммы незначительные, много ли старикам надо? Закон заработал без оглядки на по­страдавших пенсионеров.

«В отношении ваших пожеланий об изменении подхода к определению размеров ЕЖКВ для одиноко проживающих, неработающих ветеранов труда следует отметить, что направлялись многочисленные ответы, содержащие подробные разъяснения причин принятия решения об установлении единой для всех ветеранов труда ЕЖКВ», - в июне ответил спикер регионального парламента Сергей Дубовой.

Какое несовпадение в интерпретации проблемы: ветераны труда требуют внести изменение в закон, чтобы вернулись деньги, а Сергей Михайлович считает это простым пожеланием пенсионеров.

Очевидно, поэтому на вопросы заявителей уже более года депутаты пишут одно и то же, лишь называя причины, почему так произошло. Но до сих пор не отвечено на главные вопросы: существует ли такой закон, который разрешает отнимать деньги у людей? Есть ли такой закон, который позволяет вновь принятому закону ухудшать положение? Есть ли у депутатов намерения восстановить справедливость? Ответов на эти вопросы нет. Не потому ли, что такая постановка вопроса не совпадает с особым мнением депутатов: ничего не менять?

После выхода в свет материала «Хуже прежнего» («АиФ на Мурмане» №21) в редакцию обратилась наша читательница, пенсионерка Л. М. Пенькова.

«Чем дело кончилось? Кто-то решил помочь ветеранам труда? А может быть, спросить у депутата Госдумы Алексея Веллера, бывшего мэра Мурманска, вдруг он поможет вернуть деньги, которые у нас отобрали законо­творцы? На кого нам, неработающим пенсионерам, надеяться, если законные деньги взяли и отняли?» - поинтересовалась мурманчанка.

Алексей Веллер ответил, что непременно вникнет в суть дела. Однако первоначально он напишет спикеру облдумы С. М. Дубовому запрос с просьбой объяснить позицию по данному вопросу. Правда, сейчас председатель находится в отпуске. Осенью ветераны труда продолжат борьбу за деньги, которые у них отобрали.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество