aif.ru counter
156

Хуже прежнего. Как помочь ветеранам труда?

АиФ на Мурмане №21 23/05/2018
Валерий Христофоров / АиФ

Многие ветераны труда, проживающие в Мурманской области, удивились, когда в конце января 2017 года увидели на своих счетах сумму, поступившую по льготной ежемесячной жилищно-коммунальной выплате (ЕЖКВ).

Одни порадовались неожиданному увеличению размера выплаты, другие сильно огорчились, так как им почему-то выплатили гораздо меньшую сумму.

В чём причина?

По закону «О ветеранах труда» 1995 года была установлена льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. Величина данной льготы рассчитывалась по факту. Например, оплатил льготник за квартиру 1800 рублей - на его счёт переводили 900 рублей, затратил 6 тыс. рублей - ему возвращали 3 тыс. Важно, что при расчёте льготнику размера ЕЖКВ введена социальная норма на квадратные метры занимаемой им жилой площади - не более 40 квадратов.

Но с 1 января 2017 года размер ЕЖКВ стал фиксированным и одинаковым для всех ветеранов труда - 1550 рублей в месяц. Такой закон приняли депутаты Мурманской областной Думы. Парламентарии и чиновники наблюдали за ходом реализации закона. В октябре прошлого года министр соцразвития региона Сергей Мякишев сообщил результаты анализа, в итоге действия закона не всё сложилось позитивно: 75% ветеранов труда выиграли, а 25% проиграли, у них сложилась отрицательная разница между той суммой, что они получали раньше, и фиксированной.

Пострадавшие материально льготники не досчитались кто 600 рублей, кто тысячи рублей, а то и полутора тысяч. Для неработающих и одиноко проживающих пенсионеров это весьма большие финансовые потери на фоне их нищенских пенсий. Для пожилых людей потеря даже 100 рублей очень значительна!

Люди не должны страдать

Кстати, получая льготу по ЕЖКВ, пенсионер имел право и на социальную поддержку. Размер субсидии рассчитывался исходя из дохода, в сумме которого учитывался и размер коммунальной выплаты. Это существенная поддержка пожилых людей! Например, до нового закона на счёт ветерана труда приходило 3 тыс. рублей ЕЖКВ, а сумма субсидии при этом составляла 2 400 рублей. О чём это говорит? Это подтверждает низкий уровень пенсионного обеспечения пенсионеров по старости.

Пострадавшие ветераны труда стали доказывать несправедливое к себе отношение. Пошли жалобы, требования, просьбы, чтобы каким-то образом власти возместили материальные потери.

«Мы направили письмо министру соцразвития области С. Мякишеву с просьбой о рассмотрении возможности, в том числе финансовой, внесения изменений в закон, направленных на повышение ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты одиноко проживающим ветеранам труда, у которых с января 2017 года произошло значительное снижение выплаты, связанное с принятием указанного закона», - отметил в письме от 13.11.2017 зампредседателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

Несомненно, задача поставлена непростая, однако справедливая. По словам министра юстиции Мурманской области Василия Плевако, логика любого закона такова, что абсолютно никто и ничего не должен терять.

Сегодня в Министерстве соцразвития области сформулировано определение, которое возможно рассматривать как предложение о внесении изменений в обсуждаемый закон. Как вариант - прописать такую норму размера ЕЖКВ: 3 тыс. рублей - гражданам военной поры, родившимся в период с 23.06.1923 по 03.09.1945, ветеранам труда, неработающим пенсионерам, одиноко проживающим.

Вероятно, министр Мякишев определит число таких ветеранов труда как и нагрузку на областной бюджет. Хочется надеяться, что наших пенсионеров наконец услышат и решение будет найдено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых