В Мурманской области люди, потерявшие работу во время пандемии, подают заявления в центры занятости дистанционно. Северяне торопятся и обращаются в последний день увольнения, который оплачен работодателем. В последствии их снимают с учёта с формулировкой: «попытка получения или получение пособия обманным путём». Предполагается, что выплаченные деньги они должны будут вернуть государству.
«Я знаю один такой случай, мы его проверяем. Действительно, потребовали вернуть деньги у человека, который подал заявление в день своей работы, - ответил на вопрос «АиФ» губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Понятно, что нужно подавать заявление в тот момент, когда ты уже уволен, но это скорее организационно-юридически-бюрократический момент. Мы это всё поправим. Такой случай один есть, мы действительно разбираем сейчас эту жалобу. Если это неединичный случай, то мы всё поправим. Деньги возвращать не нужно, если человек был уволен в тот момент, когда все это распространялось. И, конечно, обвинять в мошенничестве из-за технической накладки или потому, что люди поторопились, это абсолютно неправильно. Тем более, если должностные лица приняли решение о выплате. Понятно, что в тот момент был большой наплыв заявлений, мы перешли в дистанционный режим работы. Сейчас сотрудники центров занятости начинают всё перепроверять, и такие моменты вскрываются. Если человек действительно потерял работу, центры занятости не будут требовать деньги обратно, но нужно будет дистанционно дооформить документы».
Ранее начальник Управления занятости населения Министерства труда и социального развития Мурманской области Роман Непомилуев подтвердил «АиФ», что такие ситуации возникают:
«Это не первый случай и скорее всего не последний, - заявил чиновник. – Согласно ст. 2 закона о занятости люди ещё считаются работающими и не могут претендовать на получение пособия по безработице».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть