На прошлой неделе Дмитрий Медведев привёз за полярный круг и вице-премьера Аркадия Дворковича, и главу Минсельхоза Александра Ткачёва, и губернаторов ближайших к нам регионов, и, конечно, представителей рыбной отрасли. Говорили о проблемах, которые обсуждают уже не один год: инвестквоты, кадры и загрузка рыбофабрик на берегу.
Куда плывёт рыба?
В Мурманской области в рыбной отрасли работают тысячи человек. Каждая шестая тонна рыбы произведена на местных предприятиях. Здесь нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов - кто бы спорил? Вот только проблем с этим немало.
«В 2008 году я побывал в одном из магазинов Мурманска и вообще не увидел местной рыбы. Вся рыба была или норвежская, или вообще неизвестно откуда, но не российская», - вспомнил Дмитрий Медведев. – «За 10 лет ситуация изменилась, но проблемы в отрасли остаются, а значит, они есть и на прилавках, и на столе потребителей. Наши рыбаки выловили почти 5 млн тонн - это самый большой улов за последние 20 лет. Конечно, его нужно в срок переработать и доставить потребителю. Россияне и иностранцы всё больше думают о здоровом питании и охотно покупают рыбу и морепродукты».
В 2017 году 2,1 млн тонн рыбы ушло на экспорт, в основном в Японию, Китай, Республику Корею и Евросоюз.
«За границей продукция подвергается дальнейшей переработке для потребления или дальнейшего реэкспорта. Возможная упущенная выгода для российского бюджета составляет порядка 30-40 млрд рублей. Инвестиционные квоты как раз и должны отчасти решить этот вопрос», - считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. – «К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели».
Как выжить мини-фабрикам?
Если говорить о Мурманской области, то ежегодный объём производства рыбопродукции нашими предприятиями составляет 500-550 тыс. тонн. Однако на береговые фабрике поступает лишь около 30 тыс. тонн. В советские времена был создан мощный береговой перерабатывающий комплекс, только на рыбокомбинате трудились 12 тыс. человек.
«Современный рыбак и ловит рыбу, и перерабатывает - делает консервы, филе прямо в море. Далее всё это идёт или в Россию, или за рубеж. В условиях рыночной экономики рыбак отдаёт туда, где больше платят», - ранее прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почётный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов.
Возможно, введение с 2019 года повышающих коэффициентов на квоты для «прибрежников», а также обязательства доставлять рыбу на берег исключительно в живом либо охлаждённом виде увеличат поставки сырья на береговые фабрики. На руку сыграет и применение механизма инвестквот для строительства новых береговых перерабатывающих предприятий.
«По программе инвестиционных квот в этом году сразу в нескольких прибрежных регионах начнётся строительство рыбоперерабатывающих заводов. Губернаторам рекомендовано обеспечить их необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Например, в Карелии комплекс по рыбопереработке будет построен в Кондопоге», - рассказал «АиФ» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.
Стоит учесть, что для загрузки новых фабрик потребуется 50-60 тыс. тонн рыбы в год.
«Неизбежно вырастет спрос на сырьё и вызовет рост цен на охлаждённое сырье. Пострадают семейные предприятия и микропредприятия, которые поставляют продукцию внутри региона, - уверена губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Серьёзно укрепить экономику небольших рыбофабрик и сдержать рост цен на конечную продукцию может отнесение береговых рыбоперерабатывающих предприятий к сельхозпроизводителям с распространением на них режима сельхозналога и освобождения от НДС».