Примерное время чтения: 3 минуты
294

«Европа берёт без проблем». Куда экспортируют мурманскую рыбу?

АиФ на Мурмане №7 15/02/2023

Мурманские рыбопромышленники расширяют восточный рынок сбыта и договорились с торговыми компаниями в Казахстане о поставках морепродуктов. Но и западные партнеры из стран Евросоюза, несмотря на политическое давление и заградительные пошлины, не спешат отказываться от мурманской рыбы.

От скумбрии до ежа

Поиск новых рынков сбыта заставил рыбопромышленников Кольского Заполярья посмотреть на Восток. В конце 2022 года договорённости о поставках продукции были достигнуты в турецком Измире, где проходила международная выставка Future Fish Eurasia.

Во время реверсной бизнес-миссии, итоги которой стали известны на прошлой неделе, потенциальные торговые партнёры из Казахстана заинтересовались продукцией, произведённой в Заполярье.

«Речь идёт о трёх компаниях. Они занимаются оптовыми поставками пищевой рыбной продукции на свои рынки в разные города Республики Казахстан», — рассказала murmansk.aif.ru генеральный директор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина.

Потенциальные партнёры заполярных предпринимателей были заинтересованы в скумбрии, сельди и треске. Кроме того, в предварительных договорённостях значился и морской ёж. Каждый торговый представитель смотрел, что конкретно подойдёт именно для его сегмента.

В ближайшее время сторонам предстоит обсудить цены, условия и объёмы поставок. Детали станут известны чуть позже, добавили в центре поддержки экспорта.

«Рынок Америки закрыт»

Любопытно, что, несмотря на продовольственные санкции, в 2022 году мурманскую рыбу, как и прежде, охотно закупали страны Евросоюза. По данным Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, большая часть продукции, предназначенной для экспорта (150 тыс. тонн), была направлена в страны ЕС. Примечательно, что это 88 % от всего рыбного экспорта региона.

Основным покупателем российского филе всегда была Великобритания.

«Основной экспортный продукт Мурманской области, если говорить именно о рыбе, — это треска и пикша. Как правило, 70–75 % объёмов готового филе идёт на экспорт. Те компании, которые традиционно производят БГ (это значит, что рыбу не только разделали, вынули все внутренности, но и отрезали голову, а уже следом заморозили и упаковали. — Прим. ред.), отправляли продукцию в Китай на переработку (на филе и полуфабрикаты). После переработки рыба всё равно поступала в Европу, — пояснил «АиФ—Мурманск» полномочный представитель директора УК «Норебо» Владимир Григорьев. — Основным покупателем российского филе всегда была Великобритания. Большая часть нашего филе шла туда. Не очень большую долю — от 2 до 4 тыс. тонн — мы ежегодно поставляли в Америку. С прошлого года этот рынок для нас закрыт».

По словам рыбопромышленников, из-за геополитической ситуации ограничительную пошлину в размере 35 % от стоимости поставляемой продукции ввела Великобритания, что предсказуемо привело к снижению экспорта.

«Сейчас основной рынок сбыта по-прежнему Европа: они берут продукцию без проблем. Открылся Китай: там традиционно едят белую рыбу, другую не признают, — добавил Владимир Григорьев. — Скумбрия, сельдь идут на два рынка. Рыба более мелкого размера, которая дешевле, идёт в Африку, крупная хорошо расходится в России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах