Примерное время чтения: 10 минут
284

Покорители Арктики. О чём заполярные предприниматели попросили премьера?

АиФ на Мурмане №44 27/10/2020

На прошлой неделе Мурманск посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В плотном графике премьера нашёлся час для откровенного разговора с арктическими инвесторами.

Привлекательные условия

Этот год можно смело называть годом Арктики: в Мурманской области была создана первая территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Столица Арктики», президентом был подписан пакет законов по поддержке предпринимательской деятельности. Резидентам Арктической зоны РФ (АЗ РФ) доступен механизм субсидирования страховых взносов на 75 %. Кроме того, они могут без торгов получить земельные участки.

Фото: Правительство Мурманской области

«Арктика становится приятным регионом для инвестирования, в северных районах создана самая большая экономическая свободная зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей, – считает председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. – Правительство уже приняло ряд решений для улучшения условий инвестирования и ведения бизнеса в Арктической зоне. Прежде всего, это простой и удобный механизм получения резидентства. Кроме того, принято решение о снижении ставки по страховым взносам для резидентов, которые создают новые рабочие места: для крупного бизнеса – 7,5 %, а для малого и среднего – 3,25 %. Для инвесторов, которые будут реализовывать инфраструктурные проекты – дороги и энергообъекты, предусмотрели соответствующую господдержку. Первые шесть проектов уже запущены, для них запланировано 13 млрд рублей в федеральном бюджете на ближайшие три года. Дороги и энергообъекты нужны, чтобы построить заводы, на которых будут работать жители региона. Это будет ещё одной очень важной причиной, чтобы люди оставались и работали на Севере».

Сейчас у Арктики есть 146 потенциальных инвесторов с заявленными проектами на общую сумму более 502 млрд рублей, которые предполагают создание около 10 тыс. рабочих мест. Сегодня 18 из них подали заявки, 11 – уже одобрены, с шестью подписано соглашение.

Большими и крупными проектами мы Арктику покоряем и развиваем, но принципиально важно сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот, приезжали!

«С помощью поддержки правительства мы активно занимаемся экономическим развитием, специальные условия, которые были созданы, – ТОР «Столица Арктики», пакет законов, вступивших в силу, а также налоговые послабления, которые мы ввели на три года для малого и среднего бизнеса, обеспечивают дополнительный экономический рост. В 2019 году мы получили рост инвестиций около 6 %, рост доходов населения – 4 %. Но самое главное, что даже в условиях пандемии этот рост продолжается: на 8 % – инвестиций в первом полугодии 2020 года и сохранение стабильного дохода у людей. Конечно, пандемия оказывает влияние: снизился оборот розничной торговли, больше всего пострадала сфера малого и среднего бизнеса, но мы ввели специальные режимы, чтобы малым предприятиям можно было пережить это непростое время. Дополнительные льготы дают возможность предпринимателям реализовать себя и изменить качество жизни. Большими и крупными проектами мы Арктику покоряем и развиваем, но принципиально важно сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот, приезжали! Предприниматели реально меняют жизнь простых людей на Севере», – уверен губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Восьмёрка смелых

За одним столом с премьер-министром собрались действующие и потенциальные резиденты Арктической зоны РФ и ТОР «Столица Арктики». Восемь бизнесменов рассказали о своих проектах и обратились к председателю правительства за поддержкой.

«Мы собираемся строить рыбоперерабатывающий завод в Умбе. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова, где люди испокон веков жили морем и рыбой. Сегодня, чтобы рыбакам на законных основаниях продолжать свой промысел – ловить рыбу в прибрежной зоне, необходима собственная переработка. Так родилась идея построить рыбозавод. Это будет современное предприятие небольшой мощности, способное перерабатывать до пяти тонн рыбы в сутки. В основном это будет свежевыловленная беломорская сельдь и горбуша. Реализация проекта, с одной стороны, решит задачи, связанные с сохранением рыбного промысла, с созданием рабочих мест, а с другой – обеспечит переработку выловленной рыбы и реализацию готовой продукции с добавочной стоимостью, – рассказал генеральный директор РЗ «Терский берег» Сергей Вильшанский. – Безусловно, есть особенности в реализации этого проекта. Дело в том, что период активного лова на Терском берегу достаточно короткий, соответственно, эксплуатация рыбозавода, по крайней мере на первом этапе, будет иметь ограниченный режим. С точки зрения экономики он не совсем привлекателен, поэтому вхождение в АЗ и получение статуса резидента делает этот проект рентабельным. Для любого предприятия, особенно для рыбозавода, очень нужна крепкая сырьевая база – в нашем случае это рыболовные участки. На Дальнем Востоке создана система, которая позволяет получать свободные рыболовные участки в электронном виде. Можно ли распространить эту практику на Арктику?»

«Действительно, на Дальнем Востоке есть такой механизм, уже 72 участка площадью 15 тыс. гектаров предоставлены в электронном виде. Предлагаю с колёс принять решение о распространении этого механизма на Арктику. Я поддерживаю вас, думаю, мы всё решим, соответствующее постановление подготовит правительство», – сказал Мишустин.

Ещё один интересный проект возрождают в Ковдоре. В 2012 году предприятие «Ковдорслюда» обанкротилось, 700 человек остались без работы. Но нашлись предприниматели, готовые возобновить производство, обеспечить импортозамещение и экспорт продукции. Проект уже получил статус резидента АЗ.

В Ковдоре находится крупнейшее месторождение в мире по содержанию флогопита и по его качеству. Всего же в мире три таких месторождения – в России, Канаде и на Мадагаскаре.

«Предприятие единственное в России поставляло флогопитовый концентрат. Соответственно, целая отрасль, выпускающая промышленную изоляцию для электродвигателей, турбогенераторов, двигателей электричек, троллейбусов и трамваев, осталась без сырья. В Ковдоре находится крупнейшее месторождение в мире по содержанию флогопита и по его качеству. Всего же в мире три таких месторождения – в России, Канаде и на Мадагаскаре, – рассказал бенефициар «Флогопита» Пётр Кузенков. – В 2020 году мы начали выпуск концентрата, и все предприятия, которые раньше работали на импортном сырье, сейчас работают с нами. Уникальность проекта в том, что мы перерабатываем техногенное месторождение, то есть те отходы, что остались после «Ковдорслюды»: их хватит на ближайшие 40 лет».

Флогопит обладает свойствами изолятора, но выдерживает высокие температуры. Сейчас мировые производители переходят на электромобили, а изоляция их электрической батареи сделана из слюды. Флогопит уже используется при выпуске защитной изоляции для электроавтомобиля Tesla. Качество заполярного сырья признано мировыми компаниями.

Ещё один интересный проект в скором времени будет реализован в посёлке Ретинское – это завод по производству смолта для аквакультуры, сегодня мальков привозят из Норвегии.

«В России большой рынок аквакультурной красной рыбы – около 120 тыс. тонн и более 80 % импортируется, чаще всего с Фарерских островов и Чили. Наша продукция имеет сильное конкурентное преимущество за счёт логистики: красная рыба из Мурманска приезжает в Москву и Санкт-Петербург в течение двух-трех дней, соответственно, она свежая и пользуется повышенным спросом, - рассказал генеральный директор «Русское море – Аквакультура» Илья Соснов. – Но нам необходимо собственное производство смолта. Мы разработали проект строительство завода в посёлке Ретинское. Общий объём инвестиций 3,2 млрд рублей, из которых 600 млн – инфраструктурные расходы. Такие вложения ставят под вопрос окупаемость проекта. Госкомиссия по развитию Арктики согласовала нам субсидию в размере 20 % от инвестиций. Теперь мы с оптимизмом смотрим в будущее!»

От ресторана до школы

Несколько проектов было представлено из туристической сферы, а также из образовательной и даже здравоохранения.

Генеральный директор «Тирваса» Герман Симаков рассказал о строительстве панорамного ресторана в Хибинах на высоте 820 м над уровнем моря. Похожие здания можно увидеть в Норвегии, Австрии или Швейцарии.

«Ресторан — это 3 тыс. кв. метров, полный цикл производства и минимум 70 рабочих мест. Мы привлекаем местное население во время строительства, чтобы остановить отток молодёжи. В 2021 году планируем открытие ресторана», – рассказал Герман Симаков.

Ещё один туристический проект будет реализован недалеко от Оленегорска: здесь построят глэмпинги – мини-отели на природе.

«У нас очень хорошо видно северное сияние, поэтому строительство глэмпинга актуально, - рассказала индивидуальный предприниматель из Оленегорска Татьяна Ефремова. – Мы планируем устроить на работу около 15 человек, для моногорода это немало. Резидентом АЗ я решила стать из-за льготных условий приобретения земельных участков и софинансирования процентной ставки».

Проект в области здравоохранения предполагает создание концепции мобильных модулей операционной.

«Оборудование позволяет выполнить операцию точно, с минимальными кровопотерей и риском повредить жизненно важные структуры, – рассказал директор компании «Ваше Здоровье» Константин Сауткин. – Вступление в АЗ рассматривается нами как необходимость, потому что снижение налогов позволяет сделать бизнес рентабельным, а субсидии на социальные взносы делают условия конкурентными, позволяют повысить зарплату и привлечь квалифицированных работников. Однако по федеральному закону о господдержке предпринимателей малый бизнес не может претендовать на статус резидента».

«Надо подумать, как организации освободить от таких ограничений, и определиться с ОКВЭД: с моей точки зрения, компании, которые занимаются медициной, могут претендовать на статус резидента. Сам лично поставлю на контроль и разберусь, будем поддерживать. Раньше врачам платили, когда не болели. Пусть у вас будет хорошая зарплата и никто не болеет», – пожелал Михаил Мишустин.

Наталья Ломакина переехала на Север из Рязани, она хочет развивать здесь семейное образование, в том числе для детей с нарушениями развития, здоровья и инвалидностью.

«С каждым годом становится больше детей с особенностями развития, которые не дают возможности ребёнку получать образование в большом коллективе. Так и родилась идея создать семейную школу «ГАЛИЛЕО», - рассказала Наталья. – Социальный бизнес не имеет высокой финансовой отдачи, поэтому для нас важно стать резидентом АЗ, чтобы получить 75 % субсидирования ставки страховых взносов».

Губернатор Мурманской области пообещал оказать содействие и помочь с помещением для школы.

Вы сегодня делаете Арктику комфортной и интересной для жизни. Мы обязательно будем помогать всем вам, потому что вы – те люди, которые создают будущее в Арктике.

«Каждый рассказ уникален, уверен, что ваши инициативы обязательно реализуются. Вы сегодня делаете Арктику комфортной и интересной для жизни. Мы обязательно будем помогать всем вам, потому что вы – те люди, которые создают будущее в Арктике», – пообещал глава правительства Михаил Мишустин.

Реновация и газификация

Во время визита премьера Мишустина было принято несколько важных для Заполярья решений. Так, председатель правительства поддержал «докрутку» проекта комплексной модернизации Мурманского транспортного узла с точки зрения увеличения его пропускной способности. Кроме того, с 2021 года вырастет объём госзаказа на морскую геологоразведку. Был решён один из важных социальных вопросов – реновация военных городков.

«Нам удалось договориться, что всё-таки с 2021 года мы начнём реализовывать мероприятия, связанные с изменением качества жизни на наших территориях, где проживают военные. И сегодня заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков вместе с моими коллегами объезжает наши ЗАТО, чтобы сверить часы и определить объекты, которые начнут финансироваться уже со следующего года», – в четверг сообщил Андрей Чибис.

Получено согласие на дополнительное федеральное финансирование модернизации системы здравоохранения, прежде всего областной больницы и онкодиспансера.

Кроме того, удалось заручиться поддержкой Михаила Мишустина в наболевшем вопросе газификации Мурманской области. Прямые поставки газа в регион, в частности, позволили бы существенно снизить тарифы на тепло для населения.

«Все наши ключевые задачи, все инициативы Мурманской области были поддержаны на уровне председателя правительства», – подчеркнул глава региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах