1037

А мы пойдём на Север! Российская Арктика привлекательна для инвесторов

Кольский полуостров – ближайшая от Москвы точка на карте российской Арктики. Здесь можно почувствовать пронизывающее дыхание Северного Ледовитого океана, насладиться самобытной и аутентичной арктической кухней, увидеть сполохи северного сияния зимой и яркое солнце в полночь полярного дня.

Вкусный потенциал

С туристической точки зрения Мурманскую область начали рассматривать сравнительно недавно. В советские времена развитие региона связывали прежде всего с горнодобывающей и атомной промышленностью, Северным флотом и незамерзающим Кольским заливом, открывающим путь в Арктику.

Здесь величественные Хибины и бескрайние Ловозерские тундры, мужественный Мурманск и волнующая Териберка, неповторимый Терский берег, загадочная Ковдорская Гиперборея и многое другое.

«Туризм в нашем регионе стал развиваться относительно недавно и сегодня мы делаем акцент на инфраструктуре, а также качественном оформлении информационного поля и предложениях, чтобы туристы, приезжающие к нам, понимали, где поесть, где переночевать, что посмотреть и куда сходить, - рассказал и.о. председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев. – Мурманская область – это целая палитра эмоций, виды в разных уголках региона кардинально отличаются друг от друга. Здесь величественные Хибины и бескрайние Ловозерские тундры, мужественный Мурманск и волнующая Териберка, неповторимый Терский берег, загадочная Ковдорская Гиперборея и многое другое. У нас действительно есть, на что посмотреть! Туристы, которые прилетают к нам летом, обязательно хотят посетить нас вновь уже в зимний сезон, и наоборот».

На этом фоне север Кольского полуострова – пока недооценённое место. Туристы наслышаны только об удивительных, но трудно достигаемых полуостровах Рыбачий и Средний. Однако туристический потенциал этих территорий огромен:

– круизный туризм (проект «Порт Лиинахамари» с возможностью приёма круизных судов),

- промышленный туризм (посещение бывших промышленных предприятий, а также Кольской сверхглубокой скважины),

- экологический туризм (развитие природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний»),

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

- паломнический туризм (Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь),

- военно-патриотический туризм (экскурсии по местам памяти Петсамо-Киркенесской операции)

- и кончено, гастрономический.

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

«Арктическая кухня - настоящая гармония аутентичных продуктов и буйства вкусов. Туристы всегда ходили в рестораны и кафе, но сейчас это стало трендом, многие посещают Мурманскую область специально, чтобы познакомиться именно с арктической кухней, попробовать наши местные морепродукты. Можно с уверенностью сказать: гастрономический туризм на территории Мурманской области развивается и у него большое и вкусное будущее», - убеждён Максим Бугаев.

Хрупкая красота Севера

Кольский полуостров настолько многогранен, что одни и те же люди, бывая в разных его частях, сравнивают увиденное с норвежскими фьордами и горными тропами Швейцарии, а кому-то пейзажи Арктики напоминают Аляску.

Хрупкая природа Севера нуждается в защите, поэтому так важно соблюдать баланс между развитием и экологией. Только в Печенгском районе свыше 200 растений и животных занесены в Красную книгу Мурманской области. Здесь можно встретить осоку лапландскую и родиолу розовую, беркута и орлана, кутору обыкновенную и европейскую косулю.

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

«В советское время вопросы сохранения и защиты уникальной природы Севера, экологической безопасности и рационального природопользования во многом были отодвинуты на второй план первоочередными задачами развития государства», - считает министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова.

Сегодня крупнейшие промышленные предприятия обязаны модернизировать производство, внедрять современное оборудование и новые технологии или закрывать устаревшие цеха.

«Региональная политика в сфере охраны окружающей среды в первую очередь направлена на реализацию модели экологически ориентированного развития с учётом вызовов, связанных с природно-климатическими изменениями, через бережное отношение к природе и повышение качества окружающей среды и жизни населения во взаимодействии с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней, органами местного самоуправления и предприятиями Мурманской области», - добавила министр Багрова.

Смелые перспективы

В Мурманской области действует правило: Север – это родина смелых. Без этой черты характера дела за полярным кругом не ведут. Действительно, на первый взгляд может показаться, что реализация проектов в условиях Арктики - непосильная задача: суровый климат, социальная нагрузка, удалённость от баз снабжения.

Судите сами: минимальный размер оплаты труда в Мурманской области составляет 27 899 рублей против общероссийского - 12 130 рублей. Добросовестный работодатель на Крайнем Севере обязан обеспечивать государственные гарантии - выплачивать работникам северный коэффициент и «полярки», предоставлять 24 дополнительных дня отпуска, раз в два года оплачивать дорогу в отпуск и обратно.

Выравнивание условий ведения предпринимательской деятельности для северных и остальных регионов - важный элемент поддержки нашего бизнеса.

«В таких условиях северный бизнес заведомо проигрывает конкурентам из более южных областей, несущим гораздо меньшее бремя затрат. Поэтому выравнивание условий ведения предпринимательской деятельности для северных и остальных регионов - важный элемент поддержки нашего бизнеса, - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Елена Тихонова. – Из действительно прорывных решений этого года следует отметить снижение ставок по упрощённой системе налогообложения до минимальных значений по всем видам деятельности на три года».

Как сказал на днях посетивший Мурманск вице-премьер РФ Михаил Мишустин: «Арктика - благоприятна для инвестиций». Сегодня инвесторы при реализации своих проектов могут получить льготы по налогу на прибыль как федеральной так и региональной его части, льготы по налогу на имущество, налогу на землю, инвестиционный вычет на создание инфраструктуры из НДПИ, субсидирование страховых взносов. Действуют также и административные преференции: получение земельных участков для проектов без торгов, сокращённые сроки проверок.

В фокусе внимания инвесторов – Печенгский район.

Фото: Правительство Мурманской области

6 октября было подписано соглашение об осуществлении деятельности с компанией «Порт Лиинахамари». Инвестору присвоен статус резидента Арктической зоны РФ. Порт Лиинахамари – уникальный комплексный туристический проект, территория которого объединит различные достопримечательности Кольского полуострова, позволит создать сервис мирового уровня и развивать различные виды туризма. Объём инвестиций превышает 12 млрд руб. Проектом будет создано 250 новых рабочих мест.

«Если рассматривать проекты малого и среднего предпринимательства, то и здесь мы видим активность инвесторов. Так, например на получение статуса резидента Арктической зоны РФ претендует проект создания базы отдыха для российских и иностранных туристов под брендом «Студёный берег». Одновременно здесь можно будет разместить 96 гостей. Географическое месторасположение уникально – живописный берег реки Титовки, перед перевалом Муста-Тунтури, что сочетает в себе транспортную доступность и возможность посетить знаменитые полуострова Средний и Рыбачий», - рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Кроме того, в Печенгском районе планируется создание заправочного комплекса, который будет включать в себя места питания, торговли и зарядку для электромобилей. Он будет расположен вблизи региональной автодороги между Печенгой и посёлком 19 км. Сейчас проект проходит отбор в конкурсе беспроцентных займов от компании «Норникель».

Цех новых возможностей

До конца года в приграничном с Норвегией посёлке Никель будет остановлена работа плавильного цеха.

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

«Президент компании поставил задачу: в течение 5-7 лет компания должна стать «зелёной». Плавильный цех выбрасывал в атмосферу значительную долю диоксида серы. Техническое и физическое устаревание привели к безальтернативному решению о его закрытии», – рассказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Однако история плавцеха, проработавшего более 80 лет, тесно связана с историей посёлка, его жителями. Поэтому было принято решение: это место должно получить шанс на новую жизнь. Кстати, примеры культурной реинкарнации в мире известны: «Сохо» в Нью-Йорке, где в XIX веке размещались текстильные фабрики, или венские газометры, или Хафен-Сити в Гамбурге. На этих территориях после завершения промышленных проектов начали развиваться небольшие, семейные производства.

«Концепция социально-экономического развития – это ответ и предложение компании на ситуацию, связанную с закрытием плавильного цеха. Мы выступаем в роли драйвера изменений и уже запустили ряд проектов, которые, на наш взгляд, приведут к изменению ситуации в посёлке и заложат долгосрочную основу его развития», - считает директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Летом при поддержке компании «Норникель» стартовал конкурс долгосрочных бизнес-проектов на территории Печенгского района. Победитель получит возможность открыть на территория плавильного цеха своё дело – а это, между прочим, более 49 тыс. «квадратов», промплощадка обеспечена транспортными и энергетическим артериями и всеми необходимыми коммуникациями.

Конкурс
Конкурс Фото: АиФ на Мурмане

«Конкурс долгосрочных бизнес-проектов подразумевает замещение плавильного производства альтернативными вариантами, - пояснил руководитель Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» - оператора конкурса Андрей Фоменко. - В конкурсе могут принимать участие коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Однако мы надеемся, что интерес проявят крупные компании, которые будут развивать производство. В случае победы организация должна быть зарегистрирована на территории Печенгского района, чтобы налоги оставались здесь».

До 31 октября идёт приём заявок и в первых числах декабря станет известно, какое новое пространство появится на карте Печенгского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах