Примерное время чтения: 6 минут
691

Куда приводят мечты. Какое будущее ждёт жителей Печенгского района?

АиФ на Мурмане № 22 27/05/2020
Сокращение производства подтолкнуло местные власти к реформе: Печенгский район стоит на пороге преобразования в муниципальный округ.
Сокращение производства подтолкнуло местные власти к реформе: Печенгский район стоит на пороге преобразования в муниципальный округ. АиФ на Мурмане

В Мурманской области представили и обсудили концепцию развития Печенгского района на ближайшие десятилетия.

Рабочий вопрос

До конца 2020 года Кольская ГМК будет поэтапно останавливать работу плавильного цеха в Никеле. Нельзя сказать, что для северян это стало сюрпризом.

«Закрытие и перепрофилирование производств – неновый процесс для нашего муниципалитета. Несколько лет назад в Заполярном был закрыт цех обжига, поэтому, когда началась поэтапная остановка плавцеха, у жителей не было шока. Реконфигурацию промышленных площадок большинство восприняло как важное экологическое мероприятие», – рассказал глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

И тем не менее это затронуло интересы около 660 человек. Большинство из них уже знают, чем будут заниматься в будущем.

«Пока не решён вопрос о 119 сотрудниках. Но всё идёт по плану, никаких проблем из-за коронавируса мы не испытываем», – признался генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

В правительстве региона рассматривают несколько инвестиционных проектов, которые вместе создадут около 600 рабочих мест. Речь идёт о строительстве центра обработки данных, металлургического завода по производству мелющих шаров, абразивного завода и о товарном выращивании лосося и форели.

Оказывается, Мурманская область – один из потребителей мелющих шаров, при этом здесь отсутствует их производство. Шары завозят из Западной Сибири, а это дорогостоящее логистическое плечо, составляющее 10-13 % от себестоимости. Есть заинтересованность в шарах и со стороны норвежского предприятия.

Окно возможностей

Будущее Печенгского района связывают с развитием туризма.

«Туризм – это отрасль, в которой всё меняется очень динамично. В этом году произойдёт снижение турпотока, но для экологического туризма в Арктической зоне это очень хорошее окно возможностей. Растёт спрос на туризм, не связанный с большой концентрацией людей в одном месте. Это очень благоприятное время для перестройки и поиска собственной ниши, которая есть у Арктики в целом и, конечно, у Мурманской области», – убеждён председатель Союза производственных сил ВАВТ Минэкономразвития РФ, руководитель экспертной группы по разработке концепции Дмитрий Землянский.

Большой проект запланирован в посёлке Лиинахамари: сюда входит восстановление комплекса Кольской сверхглубокой скважины, развитие промышленного туризма и комплекса объектов – причала, пирса.

Приграничное расположение Печенгского района даёт большие преимущества.

«Мы должны сейчас заложить основы для активного развития туристического бизнеса, – считает вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. – Большой проект запланирован в посёлке Лиинахамари: сюда входит восстановление комплекса Кольской сверхглубокой скважины, развитие промышленного туризма и комплекса объектов – причала, пирса. Преференции, которые связаны с Арктической зоной, позволяют применять упрощённый визовый режим и безвизовое пребывание до 72 часов иностранных туристов, которые будут прибывать на круизных лайнерах».

Сегодня областные власти ведут переговоры с Ростуризмом о включении Кольской сверхглубокой скважины в федеральную собственность, чтобы получить финансирование.

Кроме того, в Лиинахамари планируют построить туристический комплекс из экоотелей.

«Проект готовится вместе с коллегами, которые работали над созданием горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи. Работа по конкретизации ещё идёт, но стратегически мы определяем, что это будет масштабный проект с качественной инфраструктурой. Его реализация намечена на 2025 год», – поделился планами заместитель директора департамента федеральных и региональных программ – начальник управления региональных программ «Норникеля» Михаил Юрчук.

От домов до пространств

В Печенгском районе запланированы капитальные ремонты и обновление школ – это то, о чём всегда просили и мечтали жители. Уже в этом году на ремонт дорог из областного бюджета будет выделено около 41 млн рублей.

«В первую очередь, необходимо вывести сферу услуг на новый качественный уровень, нам нужны комфортабельные гостиницы, уютные кафе и рестораны, современные места отдыха и досуга, – считает Эдуард Затона. – Стоит отметить, открытие новых специальностей, связанных с сервисом и туризмом, в Печенгском политехническом техникуме. Необходимо и дальше развивать историко-краеведческий музей, в который компания вложила более 10 млн рублей за последние три года. В районе нужны гиды, которые смогут проводить интересные экскурсии. Нам есть что показать: полуострова Средний и Рыбачий, заповедник «Пасвик», военные тропы».

Мы бы хотели сделать уютный, новый Никель.

Измениться должен и внешний облик городов и посёлков Печенгского района.

«Аварийные дома – это наша боль. Не сломав их, мы не сможем изменить посёлок. А мы бы хотели сделать уютный, новый Никель», – поделился Затона.

Вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья рассматривается на федеральном уровне. Власти региона подали заявку, чтобы увеличить финансирование.

Мы надеемся, что благодаря всем мероприятиям облик городов и посёлков будет сильно преобразован и привлечёт сюда активных и инициативных людей, которых мы готовы поддержать.

«Печенгский район нами рассматривается в рамках этой заявки. Кроме того, военные городки включены в программу реновации ЗАТО, которая есть в стратегии развития Арктики, и сейчас Министерством Дальнего Востока ведётся работа по определению источников её финансирования. Там заложены существенные средства на снос ветхих строений и реновацию жилья, – рассказала Ольга Кузнецова. – Мы надеемся, что благодаря всем мероприятиям облик городов и посёлков будет сильно преобразован и привлечёт сюда активных и инициативных людей, которых мы готовы поддержать».

Надо сказать, жители Печенгского района активно участвовали в онлайн-презентации концепции, наблюдая за дискуссией в социальных сетях и задавая свои вопросы.

«Концепция появилась в результате всеобщего обсуждения, все мнения жителей были учтены. Но мы готовы и сейчас аккумулировать запросы от северян, уверен, обязательно найдём точки соприкосновения», – пообещал директор центра социального предпринимательства Печенгского района «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Мнение

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко:

«Компания долго шла к принятию решения о закрытии плавильного производства в Никеле. Но ни минуты не сомневалась в том, что воплощать это решение будет социально ответственным образом. Невозможна модернизация устаревшей технологии в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды. Мы понимаем, что, закрывая производство, оказываем влияние на экономику всего Печенгского района. Поэтому была создана рабочая группа, чтобы сформировать комплекс мер по диверсификации экономики, сохранить и улучшить качество жизни на территории.

Концепция – это первый шаг, подготовка к тому, чтобы выбрать ключевые направления, в которых будет развиваться район, сделать это в гибкой и удобной форме, привлекая ко взаимодействию компанию, органы власти и общественность, чтобы в диалоге определить приоритетные направления. Следующий шаг – разработка программы социально-экономического развития района, которая будет детализировать конкретные действия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах