aif.ru counter
374

Краесветное путешествие. На Кольский полуостров приехали иностранцы

АиФ на Мурмане №51 18/12/2019

В начале декабря при поддерж­ке компании «Норникель» на Кольском полуострове прошёл второй тур международного культурного проекта FusioNNow.

Художник из Японии, музыкант из Австралии, медиа­архитектор из Италии и семья полярных исследователей из Гренландии побывали на стыке трёх государств в заповеднике «Пасвик», пообщались с жителями Никеля, искупались в проруби и попробовали слепить пельмени!

Читали по следам

У них было всего четыре дня на знакомство с Русским Севером, и поверьте, эти 96 часов на краю света они запомнят на всю жизнь! Едва прилетев на Кольский полуостров, участники Polar Night Tour отправились в посёлок Раякоски, где посетили экологическую школу уникального заповедника «Пасвик».

Местные учёные ежедневно наблюдают за птицами и животными, обитающими на границах России, Финляндии и Норвегии. Вместе с сотрудниками заповедника иностранцы на лыжах прогулялись по лесу в поисках следов редких животных и измерили высоту снега – в тайге уже выпало 48 см осадков.

«Я впервые в жизни катался на лыжах, что стало для меня настоящим вызовом! Боже мой, как же они катаются, какую технику использовать? Но мне помогли, и я сумел правильно поставить ноги, держать равновесие и скользить», – с восторгом признался музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго Монга Мукаса.

96 часов на краю света иностранцы запомнят на всю жизнь!
96 часов на краю света иностранцы запомнят на всю жизнь! Фото: FusioNNow


Кого не удивишь прогулкой по заснеженному лесу, так это полярных исследователей из Гренландии. Для них заповедник «Пасвик» предстал настоящим раем на Земле.

«На севере Гренландии мы каждый день читаем следы зверей на дрейфующем льду. Это самая первая грамота, которую осваивают наши дети задолго до того, как прочитают первую книгу. Поэтому для нас, конечно, стала колоссальной радостью замечательная экспедиция в национальный заповедник «Пасвик», где мы точно так же читали следы диких зверей, которые совсем недавно, быть может за час до нашего прихода, пересекли лыжню», – рассказала Галя Моррелл, которая, к слову, родилась в СССР.

Вернувшись в визит-центр заповедника, участники тура написали «Письма животным» – творческие трогательные послания в поддержку дикой природы. А затем своими руками вырезали снежные скульптуры: сову и полутораметрового медведя.

«Для нас, конечно, стала колоссальной радостью замечательная экспедиция в национальный заповедник «Пасвик», где мы точно так же читали следы диких зверей, которые совсем недавно, быть может за час до нашего прихода, пересекли лыжню».

Вечером отважные гости Заполярья посетили сауну и искупались в ледяной проруби, испытав полную гамму эмоций. А ночью отправились на охоту за северным сиянием и смогли увидеть разноцветные сполохи, наблюдать которые мечтает каждый гость Мурманской области.

Точка притяжения

На следующий день путешественники отправились в самую северную арт-резиденцию России «Никель» на базе центра «Вторая школа». Здесь иностранцы встретились с северянами и провели интересные мастер-классы.

Японский художник Юкио Кондо познакомил никельчан с уникальной техникой живописи с 1300-летней историей – нихонга, в которой используются аутентичные материалы (уголь, песок и пр.) и методы, аналогов которым не существует. Особенность нихонга в том, что она даёт возможность воспринимать произведения искусства и процесс их создания наощупь. Кондо-сан рассказал о философии японской живописи, об истоках техники, в которой он работает, и о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие. Дети и взрослые увлечённо творили под руководством мастера более двух часов. За это время они совместно создали большую картину с изображением неба в полярную ночь. Юкио Кондо планирует забрать её в Японию, чтобы, участвуя в выставках, рассказать миру о поездке на край земли.

«В Японии очень мало информации о России, тем более о малых городах. Узнав о том, что я буду проводить мастер-класс в Никеле, я пытался вместе с женой найти в интернете хоть какую-то информацию об этом городе и Мурманской области в общем. Но, к сожалению, кроме статей о северном сиянии, мы прочли лишь грустные новости об экологических проблемах региона. Приехав сюда, я увидел совсем другой город. Никель оказался холодным, но с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города – компания «Норникель» – живут в одной связке, которая называется «ответственность», – считает японский художник Юкио Кондо.

Монга Мукаса познакомил северян с австралий­ской и африканской музыкой. Кроме гитары и других привычных инструментов он использовал национальные музыкальные инструменты коренных народов Австралии, с помощью которых участники мастер-класса смогли создать уникальные мелодии.

«Приехав сюда, я увидел совсем другой город. Никель оказался холодным, но с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города – компания «Норникель» – живут в одной связке, которая называется «ответственность».

Медиаархитектор итальянского происхождения Леа Бруньоли рассказала о световом представлении. Благодаря интерактивным играм со светом участники мастер-класса испытали на себе некоторые из бесконечных возможностей видеоинсталляций и научились управлять ин­терактивной проекцией. Леа очень старалась вдохновить ребят, чтоб они оживляли здания города с помощью не только граффити, но и видеопроекций. Они разделились на группы и создали свои концепции маппинга (творческий высокотехнологичный процесс создания и проецирования 3D-изображений на любые объёмные, рельефные объекты, предметы. – Прим. ред.)  Дома культуры «Восход» в Никеле.

В удивительное, захватывающее путешествие отправились никельчане вместе с семейной парой из Гренландии. Для этого все надели повязки на глаза и под крики птиц и животных прошли по виртуальному тонкому льду с фонариками, чтобы услышать свой внутренний голос. Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в «главном холодильнике планеты» – Гренландии, научили балансировать на дрейфующих льдинах, имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи. Ребята смогли перенестись на север Гренландии, Чукотки, Якутии и увидеть своих сверстников, живущих в самых маленьких северных селениях.

Леа Бруньоли и Юкио Кондо сделали из снега полутораметрового медведя.
Леа Бруньоли и Юкио Кондо сделали из снега полутораметрового медведя. Фото: FusioNNow

«Я в восторге от этой земли, от этого самого северного уголка России, от общения с коллегами и молодыми энергичными людьми. Моя родина расположена примерно в тех же широтах, но общего не так много. У вас здесь леса, равнины, а местное население ведёт тот самый северный образ жизни, что и составляет основное отличие, – поделился впечатлением Оле Йорген Хаммекен из Гренландии. – Интересно, что здесь живёт намного больше людей по сравнению с другими северными территориями — Гренландией, Канадой или Аляской. Здесь забываешь о сложной геополитической обстановке. Люди трудолюбивы, преданы своему делу, что особенно характерно для жителей Севера. Здесь совершенно иной уклад жизни – это привлекает приезжих, в особенности южан. Люди замечательные, как и климат. Этот регион может стать одной из самых ярких точек притяжения в России».

Супруга Оле Галя Моррелл намерена вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу по инте­грации детей в проект «Арктика без границ».

«Я восхищена местной молодёжью: она активна, любопытна, в каком-то смысле не отличается от молодёжи прогрессивных городов мира, но у неё есть арктическая прелесть. Они не думают о том, что должны отсюда уехать как можно быстрее. У них есть планы переустройства Никеля – значит, есть социальная ответ­ственность. С таким человеческим потенциалом можно делать чудеса», – уверена она.

Вечером северяне научили иностранцев лепить пельмени с необычными начинками, блюдо пользовалось популярностью на интернациональном ужине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых