aif.ru counter
61

Приключение иностранцев на Севере России. Проект FusioNNow набирает обороты

АиФ на Мурмане №48 27/11/2019
Иностранцы узнали о культуре пяти коренных таймырских этносов.
Иностранцы узнали о культуре пяти коренных таймырских этносов. © / Пресс-служба проекта FusioNNow

В середине ноября при поддержке компании «Норникель» прошёл первый тур международного культурного проекта FusioNNow. Тревел-блогеры, фотографы, писатели, художники и дизайнеры из разных стран – Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России – посетили два города Таймырского полуострова: Норильск и Дудинку – и стали гостями этнического фестиваля «Большой Аргиш».

Строганина и настойки

Вот уже девять лет на Таймыре каждый год проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш». Он рассказывает о культуре пяти коренных таймырских этносов (нганасанов, долганов, ненцев, энцев и эвенков). На этот раз фестиваль был посвящён национальным сказкам и северным легендам.

Самый северный музей России – Таймырский краеведческий – представил выставку «След простыл...», рассказывающую о дороге человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе. В городском доме народного творчества прошёл фестиваль северного танца. А хозяйки национальных чумов рассказали о быте коренных народов в тундре, помогли иностранцам разобраться, что объединяет и что отличает таймырские этносы.

На второй день фестиваль из Дудинки перебрался в Норильск, и тут в Заполярном театре драмы все смогли насладиться пугающим спектаклем «Сны белой земли» по мотивам космогонических мифов (о сотворении земли) народов Крайнего Севера. На сцене то в абсолютной темноте блуждают-шепчутся какие-то трепетные огоньки, то в лучах света взметнётся девятым валом прозрачно-призрачное необъятное живое полотно. Зрители буквально погружались в транс от шаманского пения, звуков бубна и варгана.

За три дня участники тура познакомились с культурой коренных народов Севера, покатались на оленьих упряжках и попробовали национальную кухню.
За три дня участники тура познакомились с культурой коренных народов Севера, покатались на оленьих упряжках и попробовали национальную кухню. Фото: Пресс-служба проекта FusioNNow

За три дня участники тура успели познакомиться с культурой коренных народов Севера, покатались на оленьих упряжках, попробовали нацио­нальную кухню, в том числе строганину с солью и перцем, сугудай и ягодные настойки. А ещё слушали северные сказки и даже принимали участие в древних обрядах. Кроме того, иностранцы успели посетить морской порт в Дудинке.

«Это были просто безумные три дня! Мы увидели очень много всего – самую северную мечеть мира и самый северный порт России, побывали на медном заводе и познакомились с бытом коренных народов Таймыра. Особенно интересной мне показалась местная еда. Холодная рыба с солью и перцем – это очень необычный для меня вкус, но он оказался классным», – признался тревел-блогер, писатель и телеведущий, один из самых влиятельных молодых арабов по версии Esquire Абдулла Альджума из Саудовской Аравии.

Что может быть общего?

Этот тур был посвящён этнической моде, культуре и традициям Севера. В Норильск приехала создательница бренда Radical Chic, генеральный директор Solstudio Textile Design Александра Калошина, которая рассказала о трендах в текстильном дизайне. Главный из них – экология. В этом году люди предпочитают цветочные и анималистичные принты, а также принты, имитирующие натуральные поверхности, например мрамор в разрезе. Тренд-аналитик рассказала об уникальности и успехе российского текстильного дизайна на мировой сцене, о разработке рисунков, способных стать трендами, и представила эскизы новой коллекции платков.

Таймырский полуостров удивил своим гостеприимством. Некоторые иностранцы пообещали сюда обязательно вернуться!
Таймырский полуостров удивил своим гостеприимством. Некоторые иностранцы пообещали сюда обязательно вернуться! Фото: Пресс-служба проекта FusioNNow

Участники тура делились опытом с норильскими дизайнерами, студентами колледжа искусств о современных трендах в этнической моде.

«Я давно мечтала познакомиться с культурой северных народов и счастлива, что это удалось благодаря FusioNNow, – призналась художник, дизайнер и музыкант Лили Карийо из Мексики. – Мы встретились с этнодизайнерами Норильска и Дудинки, узнали, как живут и творят местные люди. Здесь я с удивлением обнаружила, что в наших культурах – северной и мексиканской – много общего. Цвета, орнаменты, природные мотивы в творчестве. И ещё меня очень впечатлила нацио­нальная музыка. Варган – это любовь с первого звука».

Путешествие на Таймыр – одно из самых экстремальных и ярких в моей жизни.

Многие участники тура до этих дней видели снег только на картинках, поэтому можно смело предположить: путешествие на Крайний Север они запомнят на всю жизнь.

«Путешествие на Таймыр – одно из самых экстремальных и ярких в моей жизни. В первый день меня шокировала погода: на улице было -30 Со, и я не понимал, что происходит. Во второй день меня покорили представители коренных народов Севера и поездка на ледоколе. В третий день мы с командой фотографов FusioNNow провели незабываемую прогулку по городу и сделали очень классные кадры с крыши здания. Я счастлив, что был частью первого этапа FusioNNow, и надеюсь, что проект будет жить. Ведь Русский Север должно увидеть больше людей во всём мире», – уверен фотограф, обладатель более чем 55 международных и национальных наград за фото- и видеоработы в стиле «искусство о жизни» Анас Альдхиб из Омана.

Таймырский полуостров – это только начало пути в проекте FusioNNow. Уже совсем скоро – в декабре – участники из пяти стран отправятся к нам, на Кольский полуостров. В Никеле художники и музыканты побывают в самой северной арт-резиденции, созданной энтузиастами при поддержке «Норникеля», а также познакомятся с захватывающей дух природой в приграничном заповеднике «Пасвик».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых