В понедельник читаемая и обсуждаемая писательница Дина Рубина посетила Мурманскую область.
Литературная традиция
Почему лауреат Российской премии «Большая книга», обладатель «Русской премии» и «Учительского Букера» Дина Рубина решила отправиться в Заполярье? По словам людей, близких к миру литературы, всё просто: Мурманская область - регион читающий, поэтому совершено логично, что здесь должен побывать писатель, чьи произведения давно находятся на слуху.
«У нас есть давняя традиция: приглашать в регион известных российских писателей, - объяснил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. - Встреча Дины Рубиной с мурманчанами прошла в понедельник, а во вторник на литературном вечере в Мончегорске побывали жители центральной и южной частей Кольского полуострова - Оленегорска, Полярных Зорь, Кировска, Апатитов и Кандалакши».
Сама писательница признаётся: своему визиту в Мурманскую область несказанно рада. Одни только мысли о северных морях возвращают её в детство и к книгам, которые она когда-то читала на балконе бабушкиного дома. По словам Рубиной, столица Заполярья встретила её синим небом и «благостной осенью».
«Сложно представить, что в этих местах может быть иначе. Наверное, в тёмное полугодие здесь бывает томительно и хочется улететь куда-нибудь на южный берег, скажем, Тель-Авива, - шутит Дина Рубина. - В Москве перед своей поездкой я встречалась с Михаилом Соломоновичем Гусманом, а у него в кабинете висят китель и бескозырка. Я ему говорю: «Так вы, значит, морской человек». Он - мне: «Ну а как же!» Я сказала, что в Мурманск лечу. Он изменился в лице и поправил: «В МурмАнск!» (с ударением на «а». - Прим. ред.).
Искорки истории
Поклонники Дины Рубиной давно ждали её приезда в Заполярье, помня коротенькие зарисовки автора в советском журнале «Юность», где каждое её произведение отличает неподдельный интерес к людям. «А в жизни вы такая же?» - полюбопытствовали мурманчане.
«Это коварный вопрос, - призналась она. - Надо сказать, что писатель в частной жизни и писатель за своим рабочим столом - это два разных человека, друг с другом незнакомых. Я страшно интровертный человек. Мои домашние знают, что в повседневной жизни могу не произнести ни слова, возможно, потому что я всё время в работе и мой истерзанный писательский мозг переживает очередное прокапывание сюжета в «мёрзлых грунтах».
Писательница делится: «Люблю отдельного человека и его отдельную судьбу». На вопрос, как рождаются герои сюжетов, она объясняет на личном примере:
«Периодически ко мне приходят какие-то люди. Я завариваю чай, а человек начинает рассказывать, к примеру, о том, как он дослужился до капитана первого ранга, а его попросили на пенсию. Он от меня не совета ждёт, хочет выговориться. Я начинаю его любить. Искренне разговаривая со мной, он как будто читает книгу своей жизни - это очень интересный эффект. Мужчина съест кусок пирога, и я о нём забуду. Но вдруг когда-то какая-то странная искорка его истории перекочует в мою записную книжку. И потом, спустя много лет, вспыхнет деталью в каком-нибудь романе или повести».
Рубина намекнула читателям: возможно, на Кольском Севере она встретит (или уже встретила) своего нового героя. Но попадёт ли в книгу доподлинный персонаж?
«Странное дело: ещё Набоков говорил, что читатель как ребёнок, которому рассказываешь сказку на ночь. Человеку очень важно знать, а было ли всё на самом деле. Порой мне очень неловко признаваться, что я сочинила того или иного героя. Но это моя профессия», - рассказала Дина Рубина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть