24 июля при поддержке «Норникеля» стартовал конкурс долгосрочных бизнес-проектов на территории Печенгского района. До конца года станет известно, какое будущее ожидает промышленную площадку закрывающегося плавильного цеха.
Реинкарнация пространства
До конца года в Никеле будет полностью остановлен устаревший плавильный цех Кольской ГМК.
Важен комплексный подход с сохранением памяти этого места, поскольку история плавцеха тесно связана с историей посёлка, его жителями, пенсионерами, чтобы ветераны труда и их семьи сохранили некую эмоциональную привязанность к этому месту и после закрытия предприятия.
«Это привело к вопросу: что здесь будет дальше? Мы долго думали и решили объявить конкурс. Таким образом, хотим отобрать долгосрочные культурные, инвестиционные и бизнес-проекты, которые смогут занять высвобождающиеся площади плавильного цеха в Никеле, и получат дополнительные меры поддержки, - рассказал статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков. – Мы хотим видеть новое привлекательное, многофункциональное культурное и индустриальное пространство. Мы хотим раскрыть новые возможности старых промышленных территорий и производственных построек. Но важен комплексный подход с сохранением памяти этого места, поскольку история плавцеха тесно связана с историей посёлка, его жителями, пенсионерами, чтобы ветераны труда и их семьи сохранили некую эмоциональную привязанность к этому месту и после закрытия предприятия. Нам важна культурная реинкарнация пространства, изменение облика промышленного сооружения».
«Конкурс – ключевое мероприятие концепции социально-экономического развития Печенгского района, которая была разработана совместно с представителями органов власти и местного сообщества. Конкурс один, а направлений - два: производственное и социокультурное. Мы верим в то, что они вполне могут сосуществовать на базе плавильного цеха, - считает директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. – Мы хотим, чтобы Печенгский район и посёлок Никель развивались в новом ключе с большей экологизацией производства с сохранением культурного наследия».
Бизнес-эксперимент
Конкурс – это некий бизнес-эксперимент, который стартовал 24 июля, а завершится 2 декабря 2020 года. Времени у потенциальных инвесторов более чем предостаточно. Для того, чтобы подать заявку, нужно зайти на сайт www.nnstartup.ru, зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить онлайн-заявку, а затем защитить свой бизнес-проект.
«В конкурсе могут принимать участие коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Однако мы надеемся, что интерес проявят крупные компании, которые будут развивать производство. В случае победы организация должна быть зарегистрирована на территории Печенгского района в течение 15 суток, - рассказал руководитель Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» - оператора конкурса Андрей Фоменко. – Главный приоритет – индустриально-инвестиционный и культурно-выставочный бизнес-проект. Победители получат поддержку: выкуп части продукции, льготы на материально-технические ресурсы, субсидии на оплату процентов по банковским кредитам, софинансирование проекта, передача плавильного цеха в собственность или аренду на льготных условиях».
Кстати, территория плавильного цеха - это более 49 тыс. «квадратов», промплощадка обеспечена транспортными и энергетическими артериями и всеми необходимыми коммуникациями. В общем, в цеху есть где развернуться!
Оценивать конкурсантов будет экспертная комиссия, предположительно уже в декабре станет известно, какое новое пространство появится на карте Печенгского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть