aif.ru counter
148

Закон не читан. Рыбаки требуют обсудить крабовые аукционы в регионах

По мнению экспертов, Мурманская область может потерять свыше полумиллиарда рублей.

В Росрыболовстве прошло совещание по изменению исторического принципа распределения квот на вылов краба.

Басни кончились?

Согласно законопроекту Минсельхоза РФ, в список квот в законе о рыболовстве предлагается вписать новый пункт – квоты добычи крабов в инвестиционных целях: 50% всех квот теперь будут выставлять на торги. Разыгрывать лимиты планируют сроком на 10 лет.

Работа над проектом шла кулуарно, в атмосфере совершенной секретности. Почему?

«Это всё не с проста! Предполагаю, что они намерены мухлевать с квотами. Видимо, заказчик этого проекта может себе позволить скрыть от общественности целой отрасли подробности законодательной инициативы», - считает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.

На днях законопроект для оценки регулирующего воздействия был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Этап публичного обсуждения ограничивается 15 сутками и проекту придана средняя степень регулирующего воздействия. Есть основания не согласиться с этой оценкой! Мы подготовим наши замечания. Процедура должна быть 60 суток со статусом высокого воздействия, - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев. - С нашей точки зрения, в документе отсутствует перечень нормативных актов, которые должны регулировать процедуру аукциона. Содержится не полная оценка социально-экономических рисков, которые могут возникнуть после его принятия. Будем надеяться, результаты публичного обсуждения будут объективными и непредвзятыми».

Буквально через день после опубликования проекта закона рыбаков собрали в Москве, чтобы обсудить инициативу. Совещание было созвано в такой спешке, что дальневосточники, которые вылавливают основной объём краба, не успели даже добраться до столицы. Им пришлось принимать участие в режиме видеоконференции.

«Это не обсуждение с отраслью, такие законопроекты не обсуждают через день после опубликования. Нас несколько месяцев как соловья баснями кормили, что законопроекта нет и обсуждать нечего. А оказывается, он был. Когда со скрипом вносили доходы госбюджета, он был. Когда в эфире телеканалов грязь лилась на рыбаков, он был! - возмутился исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов. - Я не понимаю, что там было такого, что его необходимо было обсуждать под грифом «совершенно секретно». Пока из того, что я заметил надо одни инвестиционные квоты (понятные) заменить другими (непонятными). По-хорошему, это все надо в ведро выкинуть!».

Налоги - по месту регистрации

Рыбопромышленники обратили внимание, что это социально-значимый законопроект, который серьёзно скажется на доходной части бюджетов всех приморских регионов.

«Необходимо согласовать законопроект с региональными властями приморских регионов. Можно было бы в Мурманской области обсудить, почему у них полмиллиарда рублей исчезнет из бюджета после прохождения аукционов, а с экипажами судов стоило бы поговорить, почему половина из них пойдут на биржу труда. Наверное, есть какие-то цели, просто в пояснительной записке о них не сказано», - добавил Сергей Несветов.

Кроме того, например, в Мурманской области помимо краболовной компании СЗРК, которая, к слову, заплатила в местный бюджет 850 млн руб. налогов, работают ещё пять небольших прибрежных компаний, они-то точно не смогут участвовать в аукционах. По мнению Валентина Балашова, «фирмы, которые придут выигрывать аукционы, к приморским регионам отношения имеют мало, и налоги они будут платить в других субъектах, по месту регистрации».

Немало вопросов вызывают и сроки проведения аукционов – раз в 10 лет.

«Смотрите, объявлен аукцион, побеждает игрок, у которого нет корабля. Строительство судна в России – это минимум три года, переоборудование его в «краболова» – пусть 9 месяцев, В итоге, ну победил он, а дальше-то что? Либо год квота не будет выбираться, либо придут к нам. Аукционы приведут к снижению конкуренции», - объяснил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Игроки будут думать, как быстрее заработать деньги, потому что у них ограниченное время.

«Боюсь, что начнутся переловы и мы можем потерять краба. В Баренцевом море краб заселён насильно в 60-ые годы, и если мы подорвём запас, то нет никакой гарантии, что краб когда-нибудь восстановится! Он будет ползать единично, но исчезнет промысловая концентрация. Зачем нам это надо? Сегодня краболовы заботятся о нем, понимая, что если с крабом что-то случится, то они потеряют работу. А новые игроки будут думать о том, с чем через 10 лет вновь выходить на аукционы», - поделился мнением и.о. генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

Сегодня запас краба в Баренцевом море стабилен, но это как раз результат введения исторического принципа распределения квот. В общем, вопрос с аукционами сложный, поэтому решение должно быть взвешенным, но на сегодняшний день его пока найти не удалось - нет ни одного довода для отказа от исторического принципа распределения квот с точки зрения здравого смысла.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество